Патент 64398

Электрический проводник

 

СССР

Класс 21с, 27„

64398

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Л. Е. Трунковский

Электрический проводник

Заявлено 31 января 1941 года в Нарков!строй за !!а 41015 (308653) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Размер

1 шинок

Потеря мощности в одной шинке

Габарит сборки

Расход в<ел еза и II кг !м ватт/м мм!

120 80, 8, 37,7

54Х16 5 236 !

Известная сборка ... 30Х4 !

Предлагаемая сборка -... 50Х4

Все известные конструкции шинных сборок выполняются в виде железных, медных или алюминиевых голых токоведуших шинок, расположенных с воздушной прослойкой между ними в железном (или из другого материала) коробе.

Последний является не только защитным кожухом, но также и несущей конструкцией, что при наличии указанной воздушной изоляции обусловливает значительные габариты сборки.

В связи с этим применение шинных сборок ограничивается силой тока до 100 А, вследствие чего они используются для распределительных, а не для питательных сетей.

В отличие от этих известных конструкций шинных сборок, в предлагаемом проводнике металлические шины — фазные провода (железные, медные, алюминиевые нли из биметалла), заключенные в общий защитный кожух, изолируются друг от друга и от кожуха (если он выполнен из металла) прокладками из эластичного диэлектрика высокой электрической прочности.

В качестве таковог6 могут быть применены пропитанный пресшпан, специальная бумага и т. п. Кожухом служит обивка пакета, выполненная из тонкого кровельного железа (0,4 мм), придающего пакету жрсткость и защищающего его от механических повреждений, от влаги и т. д.

Сравнительные данные для известной шинной сборки и для предлагаемой, рассчитанные обе на максимальную пропускную способность по току 100А, приведены в таблице:

M 64398

Таким ооразом при снижении веса металла на 37% имеет место снижение потерь энергии на 35%, что при использовании железа имеет решающее значение.

Предлагаемая конструкция, вследствие ее компактности, допускает применение шин большей ширины; так, например, при использовании шин 10.1 4 мм на сборку можно дать нагрузку 200 А и при этом общий габарит трехфазного провода составит 110:к,20 мм, т. е. по сечению будет в четыре раза меньше обычной шинной сборки на

100 A.

Таким образом предложенный провод может быть использован в питательных магистралях, что имеет особо существенное значение по сравнению с обычными шинными сборками, используемыми лишь в распределительн11х сетях, поскольку на долю последних падает только 30% веса цветного металла в сети.

Предложенный провод допускает очень простое присоединение к нему отводящих проводов по концам. Для этого достаточно на конце проводника, как это показано на чертеже, расположить железные шины 1 ступенеооразно с закреплением их вкладышами 2 из твсрдого изоляционного материала (текстолита). К выступающим друг относительно друга концам шин 1 могут быть присоединены отводяОтв. редактор Д, A. Михайлов

Л123597 Подписано к печати б/VII 194б г

Типография Госпланиздата, 1цие провода при посредстве болтов и т. и. деталей 3.

На чер "åæå обозначены: 4 — наружная текстолитовая планка, 5— резиновые прокладки. 6 — железная прокладка, 7 — асбестовая прокладка, 8 — пресшпановые или т. п. прокладки.

Предмет изобретения

1. Электрический проводник для образования сетей по типу „шинных сборок", составленный из нескольких металлических шин — фазных проводов, заключенных в общий защитный кожух, о т л ичающийся тем, что, с целью уменьшения поперечного габарита проводника, металлические шины изолированы друг от друга (и от кожуха, если он выполнен из металла) прокладками из эластичных диэлектриков и по всей длине находятся в механическом соприкосновении друг с другом и с кожухом.

2. Форма выполнения проводника по и. 1, отличаютцаяся тем, что на концах проводника шины расположены ступенеобразно для осуществления выводов от этих шин при помощи прикрепленных к ним болтов или т, п. деталей.

3. Форма выполнения проводника по п. 2, отличающаяся тем, что свободное от шин место внутри кожуха по концам проводника заполнено вкладышами из твердого изоляционного материала.

Техн. редактор М. В. Смольякова

Тираж 500 экз. Цена бб коп. Зак. 202 им. Воровского, Калуга