Способ получения хлорного и хлористого олова

Патент № 64401

Авторы патента

Патент № 64401 «Способ получения хлорного и хлористого олова» входит в следующие категории:

 

Класс 40а, 2в, 40а, 44

СССР

К 64401

Зарегистрировано в Бюро изо5ретениц. Гос лпна СССР

И. С. Морозов, А. А. Забелин и Г. Г. Уразо

Способ получения хлорного и хлористого олова

Заявлено 6 января 1941 года в Наркомцвеггает за A". 39601 (308692) Опубликовано 28 февраля 1945 года

При переработке бедных оловосодержащих материалов хлорирующим обжигом, наряду с хлоридами металлов, например, хлористым кальцием, хлористым цинком и другими, применяется и восстановитель, например, уголь.

При проведении реакции хлорирования в присутствии восстановителя отогнать из шихты и уловить хлорид олова полностью не удается, так как часть SnO„находящегося в руде, восстанавливается до металла, а часть олова связывается с кремнеземом. Для извлечения всего олова необходимо шихту обрабатывать раствором соляной кислоты, но при этой операции коллоидная форма SiO затрудняет процесс фильтрации.

Предлагаемый настоящим изобретением способ получения хлорного и хлористого олова из оловянных руд и концентратов также относится к способам хлорирующего обжига с применением в качестве хлорида металла хлорида железа, но этот способ отличается от последних тем, что в качестве хлорида железа применяют безводный !.-"еС1„ т. е. хлористое железо.

При этом способе одновременно получаются два хлорида олова (500 о ЯпС! —, 509о ЯпС1,). Посредсвом дестилляции и частичного вытеснения хло ридо в из печного пространства инертным газом удается полностью удалить хлориды олова из шихты, минуя выщелачивание.

При совместном нагревании смеси олово-содержащего материала и хлористого железа при температуре 790 — 830 олово полностью переходит в хлориды по реакции:

4 SnO — б )=еС1, = — 2 SnC14 —, —

—; — 2 Sn Cl - - 2 Fe О,.

Хлористое железо должно находиться в шихте в известном избытке сверх потребного по приведенной формуле реакции, если желательно получить полное хлорирование олова. Поскольку хлориды олова имеют разную температуру кипения, их легко разделить фракционной конденсацией.

Извлечение олова из руд и концентратов по данному способу равно 98 /в. Реакция протекает в отсутствии восстановителя.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 64401

Предмет изобретения

Ств. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л123597 Подписано к пенати 16/VII 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

Способ получения хлорного и хлористого олова из оловянных руд или концентратов путем хлорирую щего обжига с хлоридом железа, о тл ичающийся тем, что в качестве хлорида железа используют безводный PeCl» при температуре 790 — 830 с частичным вытеснением хлоридов из печного пространства инертным газом.