Способ приготовления состава для предохранения котлов от накипи

Патент № 64403

Авторы патента

Патент № 64403 «Способ приготовления состава для предохранения котлов от накипи» входит в следующие категории:

 

Класс 85b, 1,-.

СССР

Ко 64463

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ СТЯУ

Зарегистрировано в Бюро изо,рейе1сий ГосплаНа.С(Я. ; (В. И. Фридман и А. А. Рамлов

Способ приготовления состава для предохранения котлов от накипи

Заявлено 12 июня 1942 года в НКПС аа М 4283 (313107) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольяковл

Л123597 Подписано к печати 16/V111946г. Тираж 500 экз. Цена 65коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

Изобретение касается способов приготовления состава для предохранения котлов от накипи с применением фосфата натрия.

Согласно настоящему изобретению, бурый уголь измельчают в водной шелочной среде до получения коллоидной суспензии, к которой после отстаивания и отделения от твердого осадка добавляют фосфат натрия.

При размоле в присутствии щелочей из бурых углей извлекаются вещества типа лигнитов, легко растворимые в щелочах и обладающие антинакипными свойствами.

Эти вещества являются в то же время и стабилизаторами для коллоидных частиц угля. Шелочь, добавляемая при размоле в количестве. 8 — 10Ж к весу угля, также способствует поддержанию мельчайших частичек бурого угля во взвешенном состоянии и, кроме того, предохраняет металл котла от разъедания.

Пример. Бурый уголь мелко дробиться на шаровой мельнице в водной щелочной среде. Полученная коллоидная суспензия проверяется на качество помола. Пригодной является суспензия, дающая в осадке после получасового отстаивания не более 25о/, вещества. Отстоявшуюся в течение 1 — 3 часов (в зависимости от качества угля) суспензию сливают с осадка и после определения плотности остатка в нее вносят Ха,PO4 12Н,О в количестве 5Ы от веса сухого остатка.

При размоле угля шаровую мельницу не охлаждают (как это практиковалось ранее), так как при нагревании размалываемой массы извлекается большее количество веществ, растворимых в щелочах.

Предмет изобретения

Способ приготовления состава для предохранения котлов от накипи с применением фосфата натрия, отличающийся тем, что бурый уголь измельчают в водной щелочной среде до получения коллоидной суспензии, к которой после отстаи вания и отделения от твердого осадка добавляют фосфат натрия.