Патент 64414

Электронная линза

 

Класс ala, 32,-4

СССР

Ко á4414

СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К АВТОРСКОМУ

Зарегистрировано в Бюро изобрете ий

А. С. Бучинский и E. Д. Еремеев

Электронная линза

Заявлено 13 июня 1939 года в Наркомэлектропром за Zi 36095 (308375) Опубликовано 28 февраля 1945 года

В существующих электроннооптических системах, имеющих своей целью получение модуляции фокусированного электронного луча, как правило, процесс фокусировки может быть разделен на две стадии — по числу применяющихся электронных линз. В первой из них (так называемая линза предварительной фокусировки) линза, создаваемая разностью потенциалов на модуляторе и электроде

:(обычно именуемом первым анодом), концентрирует расходящийся электронный луч до некоторого минимального диаметра, создавая тем самым, так называемое, „первое пересечение", которое не является изображением катода в оптическом смысле. Во второй стадии фокусировки это „первое пересечение" является тем объектом, который в виде электронного пятна отображается на экране, например, экране кинескопа, при помощи линзы последующей фокусировки, которая может быть как электростатической, так и магнитной.

Существующие упрощенные системы линз предварительной фокусировки обладают рядом недостатков, к числу .которых относятся: .1) сравнительно большая величина

„первого пересечения", что соответственно увеличивает диаметр электронного пятна наэкране,2) удаленность „первого пересечения" от катода, что является часто оптически невыгодным, например, при последующей магнитной фокусировке и о) большой угол расхождения электронного луча, что приводит к большой сферической аберрации (увеличивающей диаметр электронного пятна на экране) при последующей окончательной фокусировке электронного луча магнитной или электростатической линзой.

Настоящее изобретение имеет своей целью корректирование электрического поля линзы предварительной фокусировки для уничтожения вышеупомянутых недостатков. Согласно изобретению, диафрагма модулятора выполняется в виде поверхности вращения кривой второго порядка (круга, эллипса, гиперболы, параболы) вокруг ее главной оси. В качестве электрода, на который подается ускоряющее (анодное) напряжение, применяется цилиндр, помещаемый коаксиально с модулятором. В частности, в качестве анода можно применить электропроводное покрытие, нанесенное на горло колбы.

¹ 64414

Фиг. 1

Фиг. 2

Отн. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор M. В. Смольякова

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак, 202

Типография Госпланиздата, им. Воронского, Калуга

В случае применения диафрагмы с шаровой поверхностью радиус кривизны берется равным расстоянию от модулятора до экрана кинескопа

Диафрагма модулятора может быть установлена в цилиндре модулятора на некотором расстоянии от его конца, нагример, равном четверти диаметра цилиндра модулятора.

Изложенное поясняется схематическим чертежом, на фиг. 1 и 2 которого изображены два варианта предлагаемой электронной линзы предварительной фокусировки. Здесь К вЂ кат,М вЂ модулят, D — диафрагма модулятора, А — анод.

По указанию изобретателей, опыт показал преимущества подобной системы по сравнению с теми, у которых модул ятор имеет, плоскую диафрагму.

Предмет изобретения

Электронная линза предварительной фокусировки, состоящая из цилиндрического анода и модулятора, отличающаяся тем, что диафрагма модулятора выполнена в виде поверхности вращения кривой второго порядка вокруг ее главной оси.