Штамм снlоrеllа vulgaris ларг-зм-продуцент биомассы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ВТВЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

»»»>644140 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) 3аявлено 240177 (2)) 2446465/28-13 (я)м. к. с присоединением заявки N9

С 12 N 1/00

С 12 Р 21/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликоваио .07.1081. 6»оллетеиь N9 37 (53) УДХ 668. 3g2 (088.8) Дата опубликования описания 071081

О.Н.Альбицкая, И.Д.Аникеева, Э.Н.Ваулнна, Г.С.Скотникова, и В.A.Øåâ÷åíêî (72) Авторы изобретения (54) ШТАММ CML0RELLA VULGARIS ЛАРГ-ЗМ вЂ” ПРОДУЦЕНТ БИОМАССЫ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее к получению нового штамма, используемого для получения на основе микробиологического синтеза кормовых, витаминных и биостимулируюших добавок к рациону сельскохозяйственных животных, а также для биологической очистки отходов пищевой промышленности..

Известен штамм Сhiоreтка vu1цаr! s

ЛАРГ-3 для промь»шленного синтеза эе+ леной биомассы хлореллы, отселектированный в лаборатории радиационной генетики Института биологической фнзики AH СССР (1 ).

Известный штамм не способен делиться на большее, чем 16, число автоспор, вследствие чего он не обладает достаточно высокой продуктивностью. Кроме того, известный штамм не способен осуществлять синтез биомассы за счет поглощения углерода орга- нических веществ.

Целью изобретения является получение штамма, обладающего высокой продуктивностью и дающего большой выход биомассы с единицы промышлен ной площади и способного одновремен- но обеспечить биологическую очистку отходов предприятий пищевой промышленности.

Новый штамм С h fore f а чи gaga r i s

ЛАРГ-ЗМ получен методом многоступенчатого отбора из промышленной культуры ЛАРГ-3 на среде Тамийя с последовательным добавлением органических веществ при 35-38 С и. круглосуточной освещенности.люминисцентными лампами, примерно, 10 клк.

Новый штамм обладает способностью усвоения углерода иэ некоторых отходов предприятий пищевой и микробиологической промышленности.

15 Штамм Chforetta vu agar i s ЛАРГ-ЗМ продуцент биомассы, хранится в коллекции Института общей генетики

AH СССР.

Морфологические признаки. Клетки

20 округлые. На агаризованной среде

Тамийя образуют зеленые колонии округлой формы. Размножаются делени ем на 16-32 автоспоры. Физиологические признаки. Темпе о ратура культивирования 35-38 С.

Растет на минеральной воде Тамийя .при освещении, а также на минеральной среде Тамййя на свету и в темноте с добавлением органических веществ:

30 миносахаридов, спиртов, органических

644140

Формула изобретения

Составитель A.Áðàæíèêoâà

Редактор Л.Письман .Техред A.Áàáèíåö . Корректор С.Шекмар

» «» Заказ 8655/50 Тираж 531 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и отйрытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская набив д. 4/5 аа»»«ееи ат «виищи «злы з и»«» « т

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

М

3 кислот, а также отходов пищевой и микробиологической промышленности, бОИЕржасщзатв Зтв ВЕщЕСтза. СИНТЕЗ бИС синтеза и использования органичес ких соедсинений среды.

Штамм ЛЕРГ-ÇM испытан в лаборатор ных и производстсвенных условиях, контрольной расой служит известный шт амм ЛАРГ= 3.

Сравнительные испытания двух штам., чозв Chio ref(a vu Ца r1 s ЛАРГ-3 и

С h Eo r е 2 f а ч u Kg à r i s ЛЕРГ- ÇM проводят в установке объемом 12 л, с добавлением в качестве питательной среды

100% последрожжевой бражки Андижанского гидролизного завода. Исходная концентрация органических веществ в бражке составляет 6385 мг/л, освещенность на поверхности лучеприемника 80 клк (лампа, ДКсТ-15000), кон центрация СО2 около .15% в газовой емкости корпуса установки., Полученные результаты показывают, что штамм Chlorella vulgaris JIAPI"-3 при 100%-ном содержании бражки в среде.-не растет.

Продуктивность штамма СhkoreИа

vu 2д à r i s ЛАРГ-ÇM в лабораторных условиях на среде Тамийя с добавлением отходов пищевой н микробиологической промышленности (последрожжевая бражка, молочная сыворотка, меласса) достигает 30 r абсолютно сухого веса на 1 л среды в сутки, а в условиях производства - 100 г абсолютно сухого веса на 1 м среды в сутки.

Штамм Chkore E. vu begari s ЛАРГ-ЗИ имеет повышенную продуктивность эа счет деления клеток на 16-32 автоспоры и способность осуществлять".синтеэ биомассы за счет фотосинтеза и поглощения углерода из органичес ких веществ, а также из ряда отходов предприятий пищевой н микробиологической промышленности (моносахара, спирты, органические кислоты).

Штамм С h Rore Pa vu Pg ar Гs ЛЕРГ-ЗМ перспективен для очистки стоков дрожжевого производСтв«а -ссз одизоврб= "ме»ййЫМ иполучением кормовой биомассы.

В результате использования нового штамма исключается также строи- тельство очистнйх сооружений для очи стки отходов пищевой и микробиологической промышленности и снижаются затраты на электроэнергию для освещения культуры хлореллы в связи с возможностью осуществления синтеза биомассы на оснОве фотосинтеза и поглощения углерода органических ве ществ в темноте. !

Штамм Chgorefta vu agar i s ЛМГ-ЗM йродуцент биомассы. Хранится в коллекции Института общей генетики

AH СССР.

МорФологтнческие признаки. Клетки округлые. На агаризованной среде

Тамийя образуют зеленые колонии округлой формы. Размножаются делением .на 16-32 автоспоры.

Физиологические признаки. Температура культивирования 35-38 С.

Растет на минеральной среде Тамийя при освещении, а также на минеральной среде Тамийя на свету и в темноте с добавлением органических веществ, моносахаров, спиртов, органических кйслот, а также отходов пище30 вой и мИкробиологической промышленности, содержащей эти вещества.

Синтез биомассы осуществляется на основе фотосинтеза и использования органических соединений среды.

35 ПрОдуКтнтнз"ИОСтЬ ШтаММа В ЛабсратОрных условиях на среде тамийя с добавлением отходов пищевой и микробиологической, промышленности (последрож- жевая бражка, молочная сыворотка, меласса) достигает 30 г абсолютно сухого веса на 1 л среды в сутки, а в условиях производства — 100 r абсолютно сухого веса на 1 м среды в сутки. i з

Источнйки информации, принятые во внимание при экспертизе

".Ы

1. Сб; Генетические основы селек-. ции мйкроорганизмов". M., 1969.