Патент 64415

Фотоэлемент с вторично-электронным усилением

 

.":: Класс 2)g, 29

СССР р эФъ., 6,;., g б4415

ОПИСАНИК ИЗОБРКтянин

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Едоро изобретений=Роиьыки.С(СР

fi c

Г;

Г. С. Вильдгрубе и В. С. Пархоменко

Фотоэлемент с вторичноэлектронным усилением

Заявлено 28 сентября 1939 года в Наркомэлектропрон за K 36128 (308344) Опубликовано 28 февраля 1945 гола

Изобретение касается фотоэле..:мента со вторичноэлектронным усилением типа Фарнсворта и с эмитирующим сурьмяно-цезиевым слоем, нанесенным на резистивной подкладке.

Согласно изобретению, в таком ,фотоэлементе для отклонения электронного потока применено маг.нитное поле, а в оконечной части эмитирующего слоя — дополнительное вторичноэлектронное усиление (по известной системе жалюзных или сетчатых электродов). В предлагаемом фотоэлементе эмитирующий слой с металлической подкладкой может быть нанесен на одну стеклянную пластинку, причем на вторую параллельно расположенную пластинку наносится лишь металлическая подкладка.

По мнению изобретателей, такие фотоэлементы весьма выгодно отличаются от известных ф.э.у. (фотоэлементов-умножителей) с электростатической фокусировкой электронов, так как имеют такую же чувствительность при значительно меньших напряжениях и при значительно более простой конструкции (малое количество внутренних электродов и внешних выво. дов).

Изложенная сущность изобретения иллюстрируется схематическим чертежом, на фиг. 1 и 2 — 3 которого изображены два варианта предлагаемого фотоэлемента.

На фиг. 1 изображена цилиндрическая конструкция ф.э.у. Изнутри на стеклянную трубку 9, с предварительно оттянутым верхним концом, напылены (или нанесены контактным платинированием) металлические контакты 1 в местах, где предварительно приварены к стеклу кусочки платины с проволочками для вывода через ножку внутри трубки. Тоненькая трубочка 3 изолирует вывод верхнего контакта. На участок трубки

9 между контактами 1 наносится металлическая подкладка (например, из никеля или платины) нужного сопротивления, на которую затем напыляется слой 2 сурьмы требуемой толщины в специальном приборе со шлифом. У заготовленной таким образом трубки в верхнем оттянутом конце делается штенгель, а в нижний конец вваривается ножка 7 с траверзами для вывода концой от эмитирую щего слоя (контактов 1) и монтажа анода 6 и требующего количества выходных каскадов умножения 5. № 64415

Применение выходных каскадов с электродами типа жалюзей, сеток, пластин или эмитирующих слоев на стекле в виде разделенных каскадов и т. п. обусловливается отношением выходного тока к току потенциометра и допустимой мощностью рассеивания эмитирующего слоя (потенциометра).

Готовая трубка цоколюется.

На фиг.2 — 3 изображена в двух проекциях другая разновидность предлагаемого ф э.у. B этом случае эмитирующий слой с сопротивлением наносится на одну стеклянную пластинку 10. На вторую подобную пластинку 11 наносится только металлическая подкладка.

Обе пластинки укрепляются параллельно на траверзах ножки. Анод

12 и необходимое количество выходных каскадов умножения 13 также монтируются на ножке и располагаются между пластинками.

Участок эмин тирующего слоя, расположенный в противоположном конце, является в то же время и фотокатодом, который может быть выполнен в виде полупрозрачного или непрозрачного фотокатода. В последнем случае на слое, противоположном катоду, делается окошко.

По сообщению изобретателей, экспериментально доказано, что в приборах с магнита - электрической фокуси ровкой электронов нет необходимости в сдвиге верхней пластинки (вторая конструкция) или в наклоне контактных колец 1 (первая конструкция) в сторону, противоположную движению электронов в трубке. Сдвиг верхней пластины или наклон контактных колец требует некоторого увеличения магнитного поля, но не увеличивает усиления.

Предмет изобретения

1. Фотоэлемент со вторично-электронным усилением типа Фарнсворта, с эмитирующим сурьмяноцезиевым слоем, нанесенным на резистивной подкладке, о т л и ч а юшийся тем, что для отклонения электронного потока при нарастании его над указанным слоем, применено магнитное поле, а в оконечной части эмитирующего слоя применено дополнительное вторичноэлектро нное усиление по иззестной системе жалюзных или сетчатых электродов.

2. Видоизменение устройства по и. 1, отличающееся тем, что эмитирующий слой с металлической подкладкой нанесен на одну стеклянную пластинку, а на вторую, параллельную первой, пластинку, нанесена лишь металлическая подкладка.

Фиг. 3

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госнланиздата, им. Воровского, Калуга

7 (Отв. редактор Д. А. Михайлов

Фиг. 2

/ 7 № б4415