Погон

Патент № 64419

Авторы патента

Патент № 64419 «Погон» входит в следующие категории:

 

Класс ЗЬ, 22

СССР № 64419

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

С. И. Куваев

Погон

Заявлено 19 января 1944 года в НКВМФ за Ж 5521 (331095) Опубликовано 27 февраля 1945 года

Предмет изобретения

Погон, снабженный металлической пластинкой, о т л и ч а ю щ и и ся тем, что для быстрого снимания и одевания его ближайший к рукаву конец пластинки подогнут под погон, образуя крючок, заправляемый под перемычку на одежде, а обращенный к воротнику конец погона снабжен пуговицей с кнопкой, гнездо которой закреплено в одежде.

6 (Уже известны погоны, снабженные для прикрепления к одежде металлической пластинкой, соединенной с погоном. Подобные погоны обычно крепятся к одежде так же, как и обычные погоны, при помощи шнурков, завязы наемы х под одеждой после снятия таковой.

Предлагаемый погон, который можно быстро снять и одеть на одежду, не снимая последней, имеет ту особенность, что ближайший к рукаву конец пластинки подогнут под погон и образует крючок, заправляемый под перемычку на одежде, а обращенный к воротнику конец погона снабжен пуговицей с кнопкой, гнездо которой закреплено в одежде.

На чертеже изображен продольный разрез примерной формы выполиения погона.

К погону 1 снизу прикреплена (или вставлена внутрь погона) пластинка 2, например, из белой жести, лучше никеллированная. Ближайший к рукаву конец пластинки 2 подогнут под погон и образует крючок

3, заправляемый под перемычку

4 на одежде. Конец погона, обра-щенный к воротнику 5, снабжен пуговицей 6 с кнопкой 7, гнездо8 которой закреплено в одежде.

В качестве пуговицы используется обычно применяемая для противо-газов или для парашютной сумки пуговица с кнопкой.

Погон обладает тем преимуществом, что он легко и быстро может быть снят с одной одежды и. поставлен на другую, вследствие чего одна пара погон может быть. легко использована для ношения„ например, на кителе и на шинели.