Патент 64428

Приводной торцевой гаечный ключ

 

Кла с 870, 13

СССР

Яо Я--

-.Дфоп

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛэСТВУ

Заре ucmpupoeccro а Бюро изобретений Госплана СССР

С. A. Федоров

Приводной торцевой гаечный ключ

Завалено 26 августа 1940 года в Наркоясрезяаш за М 84801 (237024) Опубликовано 28 февраля 1945 гола

Такой автоматизированный ключ может быть использован лишь при массовом навинчивании гаек на станках с механическим приводом.

Известны торцевые гаечные ключи, имеющие сквозной канал для непрерывной подачи гаек, поочередное пропускание которых в зев ключа производится при помощи подпружиненных собачек.

Последние приводятся в действие от руки или от специального механизма.

С целью автоматизации работы ключа, согласно изобретению, предлагается подпружиненные собачки снабдить выемками, в которые входят концы рычажных собачек.

При осевом движении во время навинчинания гайка воздействует на вторые концы рычажных соба«ек, заставляя этим подпружиненные cîáà÷êè освободить следуюшу1о гайку в канале корпуса ключа.

На чертеже изображен предлагаемый ключ в продольномразрезе.

Корпус 1 ключа имеет сквозной осевой канал 2 для непрерывной подачи гаек 3 в зев 4 ключа. Поочередное пропускание каждой гайки 3, по одной, осуществляется собачками 5 при повороте их по стрелке 6, Для этой цели каждая собачка 5 имеет выемку 7 и поворотно укреплена на пластинчатой пружине 8.

Каждая подпружиненная собачка

5 снабжена выемкой 9, в которую входит один конец рычажной собачки 10. Этот конец рычажной собачки находится под воздействием пружины 11, стремящейся все время при помощи тяги 12 удалить его от оси ключа.

Допустим, что гайка 3 навинчивается на болт. По мере навин«ивания она полу:ает осевое движение по стрелке 13 и в конце концов выходит из соприкосновения с концами а собачек 10. Эти концы сходятся, а концы б, входящие в выемки 9 собачек 5, под действием пружин 11 расходятся, поворачивая при этом собачки 5. При повороте собачек 5 освобождаетси очередная гайка 3", которая, падая на концы а собачек 10, раздвигае- их; собачки 5 возвращаются в первоначальное положение, задерживая следующую гайку 3. Гайка же 3", навинчиваясь на болт, получает осевое движение по стрелке

13, и цикл повторяется..-.% 64428

Предмет изобретения

Отв, редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л123П Подписано к печати ?Oll Х-1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 219

Типография Госпланиздатг, им, Воровского, Калуга

Приводной торцевой гаечный ключ со сквозным осевым каналом для непрерывной подачи гаек, поочередное пропускание которых в зев ключа производится при помощи подпружиненных собачек, отличаю щи и ся тем,что,с целью автоматизации работы ключа, подпружиненные собачки 5 снабжены выемками 9 для концов б рычажных собачек 10, вторые концы а которых находятся под воздействием гайки при ее осевом движснии во время навинчивания.