Способ получения клея для обуви

Патент № 64432

Авторы патента

Патент № 64432 «Способ получения клея для обуви» входит в следующие категории:

 

Класс 22i, 2 ссср

Ко 64432

ОПЙСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изб рЯЙ}сИЯГосилака СССР ъ! (,л

Центральная лаборатория Московского городского управления легкой промышленности

Способ получения клея для обуви

Заяв:.ево 31 иая 1941 года в Наркомлегпром аа J4 4054 (320166) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Клей может применяться для закрытия рисса кожаной подошвы.

Изобретение касается способа получения резинового клея на основе раствора СК и нерастворимых в воде мыл.

Предлагается при получении резинового клея в раствор синтетического натрий-бутадиенового каучука с содержанием сухого остатка

15/ вводить железно-канифольное мыло.

Железно-канифольное мыло представляет собой металлическую соль абиетиновой кислоты, являюшейся основной составной частью канифоли. Э-о мыло нерастворимо в воде, но растворяется в бензине, что дает возможность вводить его в бензиновый раствор СК.

Приготовление железно-канифольного мыла производится следующим образом. Предварительно получают натриевое кани фольное мыло. для чего расплавляют и ри

80 — 90 С 250 частей канифоли в

750 частях воды, в расплавленную канифоль постепенно, при непрерывном помешивании, добавляют раствор углекислой соды в количестве, необходимом для полного омыления канифоли (около 45 частей). Получение прозрачной однородной массы, легко растворимой в воде, показывает полноту омыления канифоли.

Железно-канифольное мыло получается обменным разложением полученного натриево-канифольного мыла с уксуснокислым или сернокислым железом. С этой целью в раствор омыленной канифоли добавляют раствор одной из указанных железных солей в количестве, необходимом для полного замещения натрия железом. При этом выпадает железное мыло, нерастворимое в воде.

Отделившуюся воду сливают и мыло промывают водой, отжимают и высушивают при 105 — 110 до полного удаления влаги.

Высушенное мыло растирают в порошок и при тщательном перемешивании добавляют в бензиновый раствор синтетического каучука.

Рецепт приготовления клея:

Синтетический каучук (15-процентный раствор) — SC0 частей

Железно-канифольное мыло — 200 № 64432

Отв. редактор Д. A. Михайлов Техн. редактор М. В. Сщольякова

Л123697 Подписано к печати 16/VIl 1946 г. Тираж 600 экз. Цена 66 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, игн. Воровского, Калуга

Для этой цели производится двойная намазка.

Намазку нужно производить жесткой волосяной щеткой (поскольку клей густой, имеет большой сухой остаток, жесткая щетка способствует равномерному его нанесению).

При нанесении щеткой нужно следить, чтобы клей был распределен равномерно. Бугорки (нерастворимые части), или неровности должны исправляться щеткой. Промазка клея должна быть повсеместная, без пропусков, тонким слоем.

После первой намазки необходима просушка в течение 24 — 30 минут, после чего проверяют, достаточно ли высохла промазанная часть. Если палец не сильно прилипает к намазанной поверхности, то можно считать, что клей высох, и приступить ко вторичной намазке. Вторая намазка производится аналогично первой. Когда после второй сушки (25 — 30 минут) устанавливают упомянутым способом, что промазанная часть высохла, приступают непосредственно к закрытию рисса.

Если- просушка происходит в вытяжном шкафу, то можно ограничиться 15 — 20 мин., вместо 25—

30 мин.

Клей хорошо схватывает и имеет ту особенность, что он не теряет свою клеющую способность, даже после того, как почему-либо рисс приходится открыть (не производя вторичной намазки, его можно снова закрыть).

Предмет изобретения

Способ получения резинового клея путем введения нерастворимого в воде мыла в раствор синтетического натрий-бутадиенов ого каучука, отличающийся тем, что в указанный раствор вводят железно-канифольное мыло.