Патент 64437

Ларингостомическая трубка

 

Класс ЗОа, 12„

СС СР

Ф ф

М 64437

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К АВТОРСКОМУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госилана СССР

И. Ю. Ласков

Ларингостомическая трубка

Заявлено 29 марта 1941 года в Наркомздрав за M 4778 (332099) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Уже известны ларингостомические трубки с гортанным ответвлением, изготовляемые из каучука, допускающие дыхание как через трахеотомическое отверстие, так и через рот и допускающие приспосабливание их к индивидуальным особенностям гортани. Для возможности вставления известных трубок подобного рода необходимо .делать трахеотомическое отверстие сравнительно больших размеров и извлекать всю трубку для замены новой при увеличении просвета дилятируемой гортани.

Предлагаемая трубка имеет ту особенность, что для облегчения вставления ее через трахеотомическое отверстие небольших размеров и возможности постепенного увеличения просвета дилятируемой гортани ее верхняя гортанная часть выполнена отъемной от части, вставляемой в трахею.

На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку примерной формы выполнения трубки в ее разобранном виде, а фиг. 2 — вид спереди собранной трубки по фиг. 1.

Трубка состоит из нижней части

1 — для трахеи и верхней 2 — для гортани. Нижняя часть 1 снабжена наружным фланцем 3, охватываемым при сложении обеих частей трубки обоими отростками 4 полуфланца 5 верхней части 2. Через боковые отверстия 6 фланцы 3 пропускаются две марлевые тесемки 7, скрепляющие обе части вставленной трубки узлом. При составлении вместе обеих частей трубки она представляет собой как бы одно целое.

При использовании трубки сначала вставляются в гортань верхняя часть 2, а затем вводится в трахею часть 1, что дает возможность вставлять трубку через небольшое операционное отверстие, не превышающее по величине обычное отверстие для трахеотомической трубки. Благодаря этому отпадает необходимость делать большую стому и в ряде случаев возможно отказаться от производства предварительной операции— лорингостомии. Введение по частям трубки безболезненно и не травматизирует слизистую оболочку гортани и трахеи. Для извлечения труоки достаточно перерезать узелки марлевых тесемок 3 и тогда трубка легко и быстро удаляется по частям.

Нижнюю часть 1 трубки можно делать более длинной. Это поз№ 64437 воляет вводить трубку глубже в просвет трахеи и препятствует образованию выпячиваний слизистой оболочки и концентрических сужений, которые иногда образуются вследствие упора в стенку трахеи короткого нижнего ответвления простой Т-ооразной трубки.

Трубка изготовлена из твердого каучука и допускает возможность при одном и том же диаметре нижней части 1, вставляемой в трахею, применять в верхней части

2 трубки — гортанные дилятаторы— различных размеров, начиная с малого диаметра и постепенно в процессе дилятации, заменяя их большими, в зависимости от увеличения просвета дилятируем ой гортани. Обычно больные, подышав некоторое время через трубку, начинают сами просить заменить ео на больший диаметр, так как трубка начинает „болтаться, и подпрыгивать в горле".

Вместе с этим имеется возможность в нужной мере индивидуализировать степень эластичности каждой части трубки. Удлиняя процесс вулканизации можно получать нижнюю часть 1 трубки более твердой, а для верхней части 2 вулканизацию можно не доводить до конца, т. е. изготовлять гортанные дилятаторы более гибкими и эластичными.

С целью предотвращения образования на задней гортанно-трахеальной стенке, против стомы, выпячиваний слизистой оболочки в виде бугров, на задней стенке трубки можно сделать наслоение каучука, располагаем ое у места соединения обеих частей трубки.

Наслоение каучука выравнивает и делает несколько выпуклой заднюю стенку трубки, что предотвращает развитие различных бугров и выпячивание на задней стенке трахеи.

Пластичность твердого каучука дает полную возможность выполнять основное требование — индивидуальную подгонку трубки соответственно размерам гортани больного, которые подвержены всевозможным изменениям (связанным с возрастом, полом больного. с ха. рактером болезненного процесса и т. п.).

В качестве индиферентного инородного тела каучуковая трубка, используемая как протез, не вызывает воспалительной реакции и пролежней. При вставлении такого каучукового протеза больной расстается с трахеотомической трубкой и приобретает возможность дышать естественным путем, через нос и рот, тем самым освобождается от вредных влияний, связанных с дыханием через трахеотомическое отверстие. Больной освобождается от необходимости длительного пребывания в стационаре и имеет возможность жить в домашней обстановке, продолжая лечение амбулаторно. Кроме этого у больного восстанавливается работоспоспособность и он может приступить к работе. Больные курильщики вновь получают возможность курить через рот и это служит для них как бы, лишним доказательством, что их инвалидность уменьшилась. Нередко се. нозы гортани сопровождаются потерей или размягчением хрящевого остова скелета гортани и тогда больные вынуждены всю жизнь дышать через трахеотомическую трубку. Использование каучуковой трубки протеза предлагаемой конструкции, с целью протезирования стенизированной гортани постоянными протезами, не предрешая даже дальнейшего исхода результатов лечения, сразу же изменяет тяжелое положение больного, капюляра-хроника.

Обе части трубки изготовляются при помощи простых металлических штампов.

Предмет изобретения

1. Ларингостомическая трубка с гортанным отверстием, допускающая дыхание как через трахеотомическое отверстие, так и через рот, отличающаяся тем, что для облегчения вставления ее через трахеотомическое отверстие не. больших размеров и возможности

М 64437

Фиг. 1

Фиг. 2

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

:I123597 Подписано к печати 16/VII 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, им, Воровского, Калуга постепенного увеличения просвета дилятируемой гортани, ее верхняя гортанная сменная часть выполнена отъемной от части, вставленной в трахею.

2. Форма выполнения трубки по и. 1, отл и чаю щаяся тем, что для соединения обеих частей трубки наружный фланц ее нижней части, охват ываемой отростками полуфланца верхней части, снабжен боковым отверстием для пропуска тесемок, скрепляющих обе части вставленной трубки.