Аппарат для выработки сырного зерна
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сова Советских
ИЗОБРЕТЕНИЯ (111 6444I 9
Социалистических
Республик К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.03.76 (21) 2337842!28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.01.79. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 08.02.79 (51) М. Кл. А 01 1 25/00
Государственный комитет
СССР па делам изобретений и открытий (53) УДК 637 352 (088.8) (54) АППАРАТ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЫРНОГО ЗЕРНА
Изобретение относится к сыродельной промышленности и предназначено для выработки сырного зерна при производстве сыра.
Известный аппарат для производства сырного зерна выполнен в виде горизонтально расположенного цилиндрического резервуара с установленным внутри него режуще-вымешивающим устройством и приспособлением для отвода сыворотки jl).
Недостатком этого аппарата является то, что его конструкция обусловливает использование не более половины его емкости, так как вал режуще-вымешивающего устройства не дает возможности обрабатывать сгусток, находящийся в середине резервуара, а также то, что для отбора сыворотки необходимо выключать режуще-вымешивающее устройство, что приводит к слеживанию, комкованию сырного зерна и его излишнему дроблению при включении режуще-вымешивающего устройства, имеет место неудобство при монтаже и демонта>ке режуще-вымешивающего устройства.
Целью данного изобретения является более полное использование рабочего объема резервуара и возможности удаления сыворотки без остановки аппарата и таким путем увеличение его производительности.
Поставленная цель достигается тем, что режуще-вымешивающее устройство состоит из рамы, имеющей отверстие для крепления ее к торцовым стенкам резервуара, двух рамок, шарнирно укрепленных на горизонтальной планке рамы с возможностью поворота на угол 30 — 45 и расположенных одна относительно другой под углом 45, одна из которых имеет вертикальные ножи, а другая — горизонтальные, и лопасти, соединяющей рамки между собой, при этом приспособление для отбора сыворотки установлено в отверстии для крепления рамы на торцовой стенке резервуара и представляет собой перфорированный цилиндр.
На фиг. l — общий вид аппарата; на фиг. 2 — режуще-вымешивающее устройство; на фиг. 3 — отборник сыворотки.
Корпус аппарата выполнен в виде гори20 зонтального цилиндрического резервуара 1 с двойной стенкой, образующей рубашку для теплоносителя, внутри корпуса смонтировано режуще-вымешивающее устройство
2, а снаружи, на торцовой стенке — отбор25 ник сыворотки 8, клапан 4 для спуска сырного зерна и на противоположной торцовой стечке корпуса 1 — клапан 5 для подачи молока. Резервуар снабжен опорными ножками б, продольным люком 7 для монтажа
30 и демонтажа режуще-вымешивающего уст644419 привода режуще-вымешивающего инструмента, однако готовность сгустка может быть проконтролирована мастером-оператором через люк 8 обычным методом — шпателем или пальцем по характеру излома сгустка, который, убедившись в правильности сигнала, может включить привод инструмента.
При вращении но кевой рамы по часовой,стрелке осуществляется разрезка сгустка и постановка сырного зерна, в конце которой по времени включается клапан-отборник сыворотки, при этом перфорированный цилиндр 16 вдвигается во внутрь резервуара через отверстия в ступице ножевой рамы и осуществляется отбор сыворотки в процессе вращения устройства.
Изменение скорости вращения устройства может быть запрограммировано во времени, но контролируется и может .регулиров а ться опер а тором.
После постановки сырного зерна до требуемой величины и отбора сыворотки, осуществляется изменение направления вр;щения инструмента, вследствие чего шарнирно-поворотные участки рам 20 в шарнире поворачиваются на угол около 45, при котором лопасть 24 является мешалкой, обеспечивающей вымешивание сырной массы, чему способствует обратная тупая сторона вертикальных лезвий 21, образующих как бы вилы, а также тангенциально расположенные к сырной массе плоскости горизонтальных ножей 28.
Клапан-отборник сыворотки может быть использован для подачи предусмотренного по технологической инструкции количества воды или горячей воды для осуществления второго нагревания, очевидно при этом будет осуществлена и частичная мойка клапана 8 и его перфорированного цилиндра 16, однако окончательная его мойка осуществляется при закрытом клапане подачей моющих растворов и пара через специальные патрубки в корпусе 10 (фиг. 3), При готовности сырного зерна спуск сырной массы осуществляется через клапан
4 самотеком, насосом, но возможен спуск при небольшом разрежении (при выработке мягких сыров в целях исключения дробления сырного зерна) или, наоборот, небольшом давлении сжатого воздуха в целях подачи сырной массы на формование без насоса, После опорожнения резервуара через штуцера 25 в продольном люке 7 осуществляется шприцевая мойка внутренней емкости и инструмента моющими раствораи, водой и конечным пропариванием.
15
65 ройства 2, люком 8 для визуального контроля за готовностью сгустка и взятия проб сгустка сыворотки и сырного зерна, патрубком 9 для подачи моющих растворов и воды.
Привод режуще-вымешивающего устройства и отборника сыворотки, а также пульт управления на чертеже не показаны.
Клапан-отборник сыворотки включает стакан-корпус 10, имеющий фланец 11 для крепления по корпусу резервуара, и патрубок 12 для отвода сыворотки, в котором неподвижно закреплен гайкой 18 шток 14 пневмо- или гидроцилиндра 15, на одном конце которого имеется перфорированный цилиндр 16, фланец 17 с резиновым уплотнением, являющийся отборником сыворотки, а на другом — клапан (на чертеже не показан), закрывающий отверстие отбора сыворотки.
Привод аппарата может быть осуществлен от привода серийно выпускаемых сырных ванн марки В2-ОСВ- или ВД-ОСВ-10 и может быть оснащен программным устройством и элементами автоматики.
Аппарат для выработки сырного зерна работает следующим образом.
Молоко в аппарат подается через клапан 5, заполняя резервуар снизу, что исключает образование излишней пены. При достижении заданного верхнего уровня датчик сигнализатора уровня дает импульс на закрытие клапана, переключая поток молока в следующий резервуар, одновременно в молоко через патрубок в люке 7 подается дозатором раствор сычужного фермента и включается режуще-вымешивающее устройство 2 на 2 — 3 минуты для равномерного распределения сычужного фермента в молоке, после чего вращение прекращается на период образования сгустка (обычно 25—
30 минут).
В нижней части цилиндрической поверхности резервуара имеются патрубки для подвода пара и отвода конденсата. В верхней части двухстенного резервуара в рубашку может осуществляться подвод охлаждающей воды.
Режуще-вымешивающее устройство состоит из сварной прямоугольной рамы 18, выполненной из полос толстолистовой нержавеющей стали, в проушинах 19 которой в неполом отверстии шарнирно установлены ножевые рамки 20 и 21, положение которых зафиксировано Т-образной накладкой 22 с помощью двух винтов.
В рамке 20 сварены с определенным интервалом горизонтально расположенные лезвия 28, а в рамке 21 вертикально расположенные лезвия. В нижней части рамки 20 и 21 связаны лопастью 24.
При готовности сгустка к разрезке датчик прибора сигнализатора готовности сгустка включает звуковой и световой сигнал и может дать сигнал на включение
Формула изобретения
Аппарат для выработки сырного зерна, содержащий горизонтальный цилиндрический резервуар с установленным внчтои не 44419
ro режуще-вымешивающим устройством и приспособлением для отвода сыворотки, о тличающийся тем, что, с целью более полного использования рабочего объема резервуара и возможности удаления сыворотки без остановки аппарата и таким путем увеличения его производительности, реж ще-вымешивающее устройство состоит из рамы, имеющей отверстие для крепления ее к торцовым стенкам резервуара, двух рамок, шарнирно укрепленных на горизонтальной планке рамы с возможностью поворота на угол 30 — 43 и . расположенных одна относительно другой под углом 45, одна из которых имеет вертикальные ножи, а другая — горизонтальные, и лопасти, соединяющей рамки между собой, при этом приспособление для отвода сыворотки уста5 новлено в отверстии для крепления рамы на торцовой стенке резервуара и представляет собой выдвижной перфорированный цилиндр.
10 Источник информации, принятый во внимание при экспертизе.
1. Проспект датской фирмы «Колдинг» на «Танк для производства сыра», 1975.
644419
Фиг. 2 фиг.5
Составитель И. Карасева
Техред Н. Строганова
Корректор С, Фаин
Редактор Н. Грязнова
Тип. Харьк. фил. пред, «Патент»
Заказ 1142/24 Изд. № 114 Тираж 968 Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва Я-35, Раушская наб., д. 4/5