Парашют для шахтных подъёмников

Патент № 64443

Авторы патента

Патент № 64443 «Парашют для шахтных подъёмников» входит в следующие категории:

 

СССР

,о 64443 Я

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ -ЯСТВУ

Зарегистрировано в Бгор.вача СССР

H. А. Низовцев

Парашют для шахтных подъбмников

Заявлено 12 июня 1941 года в Наркомуголь за . и 44277 (3072б5) Опубликовано 28 Ф враля 1945 года

1,ля предохранения от падения оборвавшейся клети шахтного подьемника применяют парашюты, в которых тормозящее усилие получается за счет зажима направляющих клиньями, самозатягивающимися при обрыве каната под действием отдачи сжатой тяговым канатом пружины, через посредство нажимного рычага.

Эти известные парашюты заключают в себе корпус, укрепленный на клети с заклинивающими тормозными приспособлениями, передвигаемыми при обрыве каната действием рычага. Особенностью изобретения является выполнение заклини вающих тормозных приспособлений в виде колец, упруго деформируемых при заклинивании, с целью получения плавно нарастающего торможения падающей клети.

Для улучшения сцепления с проводником кольца могут быть снабжены насечкой или накаткой.

На чертеже фиг, 1 изображает схематический вид тормозного приспособления спереди, фиг. 2 — вид сбоку, фиг. 3 — поперечный разрез по фиг. 1.

Парашют предназначается для сосудов, движущихся как по деревянным, так и по металлическим проводникам, и заключает в себе охватывающую проводник коробку!, в которой расположены упругие кольца 2, снабженные в средней части наружной цилиндрической поверхности накаткой, насечкой или зубцами, обеспечивающими сцепление с проводниками, Края колец, соприкасающиеся со стенками коробки, выполнены гладкими.

Коробка 1 снабжена крышками 3, ограничивающими перемещение колец вдоль их оси. B задней стенке коробки устроены прорезы 4, в которые введен подпружиненный рычаг 5 для подъема колец.

Включение парашюта происходит следующим образом. Пружина рычага, обычно напряженная натяжением каната, при обрыве последнего освобождается и, воздействуя на рычаг 5, поднимает кольца 2 до соприкосновения их с проводниками и клинообразными боковыми стенками коробки . Под действием трения о проводники и давления рычага кольца защемляются между проводником и боковой стенкой коробки. Благодаря своей упругости кольца 2 сжимаются и тормозят клеть (крайнее положение сжатых колец, в несколько утрированном

K. 64443 виде, показано на чертеже пунктиром). Поскольку перемещение колец ограничено упором, деформация их, а следовательно, и давление на проводники, также ограничено наперед заданным значением, обеспечивающим плавное торможение.

В случае необходимости, могут быть последовательно поставлены несколько парашютов с повышаю- щейся силой торможения. Ввод в действие парашютов будет осуществляться последовательно, пажимом вклинивающихся колец одного парашюта на кольца другого.

Пружинные кольца, являясь одновременно и тормозящими органами парашюта, могут быть выполнены небольшими по размерам, следовательно, все устройство может быть компактным и неболь .его веса.

Существующие клиновые шахтные парашюты для надежного действия должны иметь тормозящие органы в минимальном расстоянии от проводников, а это приводит к самовключениям от случайных толчков или частичного ослабления каната. В предлагаемом парашюте этот недостаток отсутствует, так как случайное касание кольцами проводников не включает парашюта, а только вызывает вращение кольца вокруг его оси; лишь полное заклинивание кольца, т. е. полное давление пружины, вводит парашют в действие.

Предмет изобретения

1. Парашют для шахтных подьемников, включающий в себе корпус, укрепленный на клети с заклинива|ощими тормозными приспособлениями, передвигаемыми при обрыве каната действием рычага, отл и ч а ю щи и с я тем, что заклинивающие тормозные приспособления выполнены в виде колец. упруго деформируемых при заклинивании, с той целью, чтобы получить плавно нарастающее тормозное усилие на падающую клеть.

2. Форма выполнения парашюта по п. 1, отличающаяся тем,. что рабочая поверхность колец снабжена насечкой, накаткой или т. и.

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

Отв. редактор Д. А. Михайлов № 644 43