Способ приготовления мастики для нанесения на хроноленты для царапающего пера

Патент № 64445

Авторы патента

Патент № 64445 «Способ приготовления мастики для нанесения на хроноленты для царапающего пера» входит в следующие категории:

 

СССР

;Я 64445

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировпно а Бю на СССР

В. А. Вехов

Способ приготоВления мастики для нанесения нахроноленты для царапающего пера

Заявлено 16 июня 1941 года в Главное Управление Геодезии и Картографии за М 4468 (308738) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Пластичность нанесенной на ленту мастики можно изменять путем увеличения или уменьшения в составе коллодия и пудры. Пчелиный воск можно заменять парафином.

Концентрация раствора в последующем регулируется эфиром.

Испытания образца хронографической ленты показали, что линии, прочерченные пером хронографа, получаются достаточно четкими и при растирании верхнего матового слоя они не затираются.

Изобретение касается способов приготовления мастики nëÿ нанесения на хроноленты для царапающего пера.

Согласно настоящему изобретению, воск, например пчелиный, или парафин, растирают со спиртом до получения эмульсии, к которой добавляют эфир и коллодий, после чего перемешивают и добавляют отмученный каолин.

Пример. Одну часть пчелиного воска обливают в фарфоровой ступке 5 частями денатурированного спирта и тщательно растирают до получения эмульсии.

К полученной эмульсии, перене<енной в сосуд с крышкой, добавляют 5 частей эфира и 5 частей коллодия. Полученную смесь тщательно перемешивают.

К смеси добавляют две части отмученного каолина (применяемого .для изготовления пудры) или просто пудры. После перемешивания смесь готова к употреблению.

Предмет изобретения

Способ приготовления мастики для нанесения на хроноленты для царапающего пера, о т л и ч а юшийся тем, что воск, например пчелиный, или парафин растирают со спиртом до получения эмульсии, к которой добавляют эфир и коллодий, после чего перемешивают и добавляют отмученный каолин.

Техн, редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

JI123597 Подписано к печати 16jVII 1946 г. Тираня 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга