Способ выделения кристаллического глюкозида конваллатоксина из цветов ландыша

Патент № 64447

Авторы патента

Патент № 64447 «Способ выделения кристаллического глюкозида конваллатоксина из цветов ландыша» входит в следующие категории:

 

К ысс 30h, 2

СС СР о б4447

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Способ выделения кристаллического глюкозида конваллатоксина из цветов ландыша

Заявлено 18 ноября 1943 года в Наркомздрав за Л 4713 (323830) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Отв. редактор д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

- 1123597 Подписано к печати 16/VII 1946 r. Тираж 500 зкз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

Выделение черезвычайно важных для медицины глюкозидов группы наперстянки представляет серьезную задачу. Трудность ее разрешения объясняется тем, что глюкозиды, выделяемые из растительного материала, обладают легкой превращаемостью и легкой разлагаемостью под влиянием специфических ферментов и соответствующих химических реактивов.

Новейшие исследования в этой обл сти имеют большое практическое значение для медицины, так как указывают новые пути в области изготовления рациональных препаратов сердечной группы. Особый интерес представляют те из них, которые годны для инъекций.

Согласно настоящему изобретению, предлагается способ выделения кристаллического глюкозида конваллатоксина — наиболее активного глюкозида из группы наперстянки. Предлагаемый способ заключается в следующем:

Мелко-измельченные воздушносухие цветы ландыша экстрагируются в аппарате типа „Сокслет" хлороформом, к которому прибавлено незначительное количество абсолютного спирта. Из хлороформенного извлечения от гоняется большая часть хлороформа. К остатку приливается небольшое количество воды и оставшийся хлороформ отгоняется. Водное извлечение, отфильтровывается, очищается окисью алюминия и упаривается до небольшого объ-ма. По охлаждении раствора выделяется и отфильтровывается кристаллический глюкозид „конваллатоксин", кристаллизующийся в виде иголочек и содержащий около 100 тысяч ляг. Е. Д. в одном грамме.

Предмет изобретения

Способ гыделения кристаллического глюкозида конваллатоксина из цветов ландыша, отличающийся тем, что воздушносухие цветы ландыша обрабатывают хлороформом, содержащим небольшое количество абсолютного спирта, затем растворитель отгоняют, к остатку прибавляют воду, водный раствор очищают окисью алюминия и упаривают, после чего по охлаждении выделяют кристаллический глюкозид.