Патент 64448

Способ консервирования опия-сырца

 

Класс 12р, 14

СССР

>яо б4448

СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К АВТОРСИОМУ л" ъ

3аре иетрпроваио в Ьвр.: нзо: ретена Гиейлрв. ГЛ..<.

--П - -1

С. Ч. Кабанов

Способ консервирования опия-сырца

Заявлено 11 февраля 1943 года в Наркомздрав за N 4753 (331279) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Опий-сырец содержит 30 — 50ав влаги и подвержен биохимическим и микробиологическим процессам.

При перевозке и хранении опиясырца содержание морфина в нем под влиянием фементативных процессов медленно снижается. Выделяющиеся при брожении газы осложняют подбор тары. Плесени, образуя мицелий и споры, понижают товарные качества опия. Возникающие при длительном хранеции опия-сырца гнилостные пронессы могут вести к его полному распаду.

С целью борьбы с биопроцессами, опий-сырец в условиях производства подвергается солнечной сушке и превращается в брикеты с содержанием влаги 12 — 16y,.

Консервирование опия-сырца солнечной суш кой имеет ряд существенных недостатков.

Сушка опия-сырца производится кустарно, в период сезона крайне напряженно, с использованием значительного количества рабочих рук и денежных средств.

Обычно опий-сырец разжижается водой и перемешивается в смесительной машине в гомогенную полужидкую массу.

Опийная масса, вручную, тонким слоем (1 — 2 мм) намазывается на большие листы пергамента, выставленные на солнце. По мере подсыхания операция повторяется до 12—

15 раз. Образовавшиеся таким образом ковриги опия разрезаются на брикеты.

Практически сушка оппя-сырца осуществляется заводом первичной обработки и возможна лишь спустя 1 — 2 месяца после прием» опия от поставщика, За это время опий-сырец успевает претерпеть ряд изменений, снижающих его товарные качества.

1!одсохшие и затвердевшие брикеты опия, поступив Но химфармзаводы для изготовления алкалоидов, подвергаются водному размачиванию и извлечению, т. е. воздействию, обратному сушке.

Ссгласно изобретению, с целью предотвращения протекания в опиисырце гнилостных и ферментативных процессов, предлагается в качестве консервирующего средства применять фенол, примешиваемый в жидком виде (100 частей фенола и 10 частей дестиллированной воды) к опию-сырцу в количестве

0,5 — 0,8 9;.

Сравнительное исследование различных партий опия. сырца, обработанных по предлагаемому способу показали, что в обработанном фенолом опии-сырце содержание морфина при хранении остает« 1 64448

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М, В. Смольякова

Л123597 Подписано к печати!6/VII 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга ся постоянным, а процессов брожения, гниения и плесневания не наблюдалось, в то время как в партиях опия-сырца, не обработанных фенолом, после длительного хранения (3 — 12 месяцев) обнаружено снижение содержания морфина на 0,47 — 1,53% и поражение сплошным налетом плесеней.

Практически консервирование опия-сырца фенолом можно производить на приемных пунктах и опий-сырец транспортировать на химфзрмзаводы, минуя первичную обработку солнечной сушкой.

Технически облегчается и уточняется отбор средних проб, их хранение и анализы.

Предмет изобретения

Способ консервирования опиясырца, с целью п редотврашения протекания в нем гнилостных и фермектативных процессов, о т л ичаюшийся тем, что в качестве консервируюшего средства применяют фенол в количестве 0,5 — 0,8%.