Способ препарирования печатных пластинок для копирования рукописей и т.п., исполненных щелочными (аммиачными) чернилами

Иллюстрации

Способ препарирования печатных пластинок для копирования рукописей и т.п., исполненных щелочными (аммиачными) чернилами (патент 6445)
Способ препарирования печатных пластинок для копирования рукописей и т.п., исполненных щелочными (аммиачными) чернилами (патент 6445)
Показать все

Реферат

 

№ 6445

Класс 15b, 1

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ способа препарирования печатных пластинок для копирования рукописей и т. п., исполненных щелочными (аммиачными) чернилами.

К патенту ин-ной фирмы „Герман Гурвиц и К " (Herman Нигщ11г и Со), в r. Берлине, Германия, заявленному 8 сентября 1926 г. (заяв. свид. № 11127).

Действительный изобретатель ии-ц Э. Фабиан (Е. Fabian).

Приоритет исчисляется по п. п. 1 — 4 предмета патента от 20 августа

1921 г. и по п. б от 20 июля 1922 года на основании ст. 4 СоветскоГерманского Соглашения об охране промышленной собственности.

0 выдаче патента опубликовано 29 сентября 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 29 сентября 1928 года.

Известен способ копирования рукописей и т. п., который заключается в том, что на твердой, химически инертной пластине происходит реакция между щелочными чернилами и жидкостью, содержащей на ряду с другими химическими веществами квасцы или другие алюминиевые соли; в результате получается невидимый осадок, способный воспринимать жирную типографскую краску, особенно краску с примесью глицерина, в то время как остальная поверхность пластины этим свойством не обладает.

Новые опыты показали, что эта реакция наступает в том случае, если пластина обрабатывается pac- твором солей, дающих со щелочами, особенно с аммиаком, окиси, гидраты окисей, либо другие химические соединения. Так, например, найдено, что получается осадок, воспринимающий жирную краску, если в качестве обрабатывающих жидкостей употребляются растворы железных, цинковых, свинцовых, оловянных, медных, серебряных и т. и. солей.

Кроме того найдено, что реакция получается и в тех случаях, когда, вместо химически инертной плиты, например, стекла, применяются плиты из металлов, соли которых дают нерастворимые осадки с применяемыми чернилами.

Следующие примеры служат пояснением вышеописанного способа.

Пример 1. Нлюминиевая плита смазывается жидкостью, состоящей из слабого раствора соляной кислоты с примесью или без примеси солей. Плита натирается этой жидкостью и вытирается насухо, затем на нее накладывается оригинал, исполненный щелочными, например, аммиачными чернилами. После удаления оригинала плита смазывается жирными красками с примесью или без примеси глицерина, Затем печатается, как со стеклянной плиты.

При мер ll. Металлическая или другая пластина, покрытая тонким слоем чистого серебра, натирается слабым раствором азотной кислоты и вытирается насухо. На подготовленной таким образом пластине можно печатать при помощи щелочных чернил и жирной краски.

Пример Ш. Матовую шлифованную плиту из железа, содержащего как можно меньше примесей других металлов, натирают жидкостью, состоящей из слабого раствора соляной и серной кислот с примесью азотной кислоты. Места, к которым прикасались - затем щелочные чернила, принимают жирную краску.

На практике при печатании большого количества оттисков, требуется, чтобы места на плите, к которым не прикасались чернила, оставались чистыми, для чего они должны сохранять известную долю влажности.

Изобретателем найдено, что для этого целесообразно эмульсировать жирную краску со смесью кислоты и глицерина. Тогда, при нанесении краски резиновым катком, глицерин с кислотой переходят на свободные от шрифта места плиты и делают их невосприимчивыми к краске. B качестве кислот можно применять и минеральные кислоты, как, например, серную, соляную и т. и. кислоты. Но уже малейший избыток этих сильных кислот уничтожает шрифт. Поэтому, более целесообразно применение органических кислот, как, например, щавелевой, виннбй, яблочной, феноловой и т. и. Еще более оказались пригодными щелочные соли этих органических кислот, как, например, сегнетова соль. При накатывании жирной краски с примесью глицерина и щелочных солей вышеупомянутых кислот, нетронутые краской места пластин сохраняют кислую реакцию и остаются чистыми, так что можно печатать неограниченное количество оттисков, При употреблении этой краски совершенно безразлично, применяется ли для печатания химически инертная стеклянная или Йе металлическая плита. Эта краска оправдала себя на практике при применении алюминиевой плиты, подготовленной раствором азотной . кислоты, тогда как алюминий без указанной подготовки сравнительно легко принимает жирную краску и дает нежелательные пятна.

Предмет патента.

1. Способ препарирования печатных пластинок для копирования рукописей и т. и., исполненных щелочными (аммиачными) чернилами, отличающийся тем, что химически инертную поверхность пластинки натирают растворами солей (например, железных, цинковых, свинцовых, оловянных, медных, серебряных и т. и.), дающих с применяемыми чернилами нерастворимые осадки.

2. Прием выполнения способа, указанного в и. 1, отличающийся тем, что пластинку из алюминия натирают слабым раствором соляной кислоты.

3. Прием выполнения способа, указанного в и. 1, отличающийся тем, что печатную поверхность пластинки покрывают тонким слоем серебра, а затем притирают слабым раствором азотной кислоты.

4. Прием выполнения способа, указанного в и. 1, отличающийся тем, что шлифованную матовую пластинку из железа натирают жидкостью, содержащею слабые растворы соляной, серной и азотной кислот.

5. При способе, указанном в п.п.

1 — 4, применение жирной краски, в состав которой вводят, кроме глицерина, минеральные кислоты или кислоты органические или щелочные соли последних (в особенности, сегнетову соль).

Типо-нитографин еКраеный Печатник», Ленинград, Международный, 75.