Патент 64456

Втулка винта изменяемого шага

 

Класс 62с, 4„

СССР

)ф 64456

Зарегистрировано в -Бюро изобретений Госплака СССР

f, H. H. К зьяк в

Втулка винта изменяемого шага

Заявлено 27 февраля 1941 года в Наркомавиапрои за ¹ 8094 (817825) Опубликовано 30 апреля 1945 года лена на шарнирах З.—.В теле ступицы устроена кольцевая полость

4, служащая камерой для масла.

Камера сообщается с трущимися поверхностями цапфы и лопасти посредством каналов 5, по которым к этим поверхностям подводится смазка, подаваемая под действием центробежной силы при вращении ступицы. Диафрагмы 6 закрывают выход масла из полости 4.

Лопасти винтов изменяемого шага для самолетов обычно монтируются поворотно на радиально расположенных цапфах (рукавах) ступиц. Монтаж может быть выполнен на подшипниках качения.

К трущейся поверхности лопасти и цапфы или к подшипникам качения должна быть подведена смазка, подаваемая автоматически.

С этой целью, согласно изобретению, в ступице устроена камера для смазки, которая через отверстия в стенке полой цапфы под действием центробежной силы подается к трущимся поверхностям.

Камера выполнена в виде кольцевой полости, окружающей втулку ступицы.

На чертеже фиг. 1 изображает вид ступицы спереди, фиг. 2 — разрез ступицы по линии AB на фиг. 1.

Ступица выполнена сварной из штампованных деталей и снабжена радиально расположенными полыми цапфами (рукавами) 1, на которые надеваются комлевые части 2 поворотных лопастей. Для уменьшения трения посадка осуществПредмет изобретения

1. Ступица винта изменяемого шага, снабженная радиально расположенными цапфами, несущими поворотные на них лопасти, о тличающаяся тем, что в ней устроена камера 4 для смазки, подаваемой центробежной силой по каналам 5 в теле цапфы к ее трущейся поверхности.

2. Форма выполнения ступицы по п. 1, отличающаяся тем, что камера 4 имеет форму кольцевой полости, окружающей втулку ступицы.

ОПИСАНИЕ ИЗ()БРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 64456

Фиг. 2 с

1

Теж. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

I12311. Подписано к печати 20/IX 1946 г. Тираж 500 зкз, Цена 66 коп. Зак. 219

Типография 1осплаииздата, им. Воровского, Калуга