Гидравлический домкрат непрерывного действия

Патент № 64457

Авторы патента

Патент № 64457 «Гидравлический домкрат непрерывного действия» входит в следующие категории:

 

СССР

Клйсс 5 502 № 64457

ОПЙСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрироеано в Бюро изобретений Госплана СССР

С. Л. Колесников

Гидравлический домкрат непрерывного действия

Заявлено 3 июля 1943 года в НКПС за N 4457(322326) Опублииовано 30 апреля 1945 года

Поршень гидравлических домкратов непрерывного действия типа ..Перпетуум" втягивается в цилиндр при помощи спиральных пружин. Эти пружины увеличивают вес и стоимость домкрата и, кроме того, не всегда действуют безотказно.

Изооретение ставит своей целью избежать применения пружин, обеспечив втягивание поршня всасывающим действием вакуума, создаваемого в цилиндре при помощи масляного насоса, которым снабжены домкраты типа „Перпетуум".

Для возможности образования над поршнем разреженного пространства к маслопров оду, согласно изобретению, присоединена дополнительная обводная трубка, устанавливающая. сообщение между цилиндром и насосом в обход обратного клапана и служащая также для соединения насоса с маслосборником.

Для упрощения манипулирования с домкратом в месте сопряжения маслопровода с обводной трубкой монтирован сообщающийся с маслосборником двухходовой кран, попеременно устанавливающий сообщение между цилиндром и насосом через обратный клапан или через обводную трубку.

На чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез домкрата по АБ на фиг. 2; фиг. 2 — продольный разрез по ВГ на фиг. 1, а фиг. 3 двухходовой клапан в поперечном разрезе.

Домкрат заключает в себе цилиндр 1, в который входит поршень 2; цйлиндр имеет сверху выпуклую сферическую поверхность, на которую накладывается плита 3„ равномерно передающая давление от подымаемого груза на домкрат.

В нижней части цилиндр снабжен двумя кольцевыми выточками 4 для помещения кожаных манжет. Опорой для цилиндра служат две ноги 5.

Сбоку на цилиндре укреплен бачок 6, в котором помещается незамерзающая жидкость, например масло; в этом же бачке помещается корпус ручного насоса 7, действующего от рычага 8, надетого на валик 9, снабженный на конце кулачком 10, который, двигаясь в прорези 11 скалки 12 насоса, сообщает последней колебательные движения левый конец 13 скалки служит направляющей, правый же конец 14 представляет собой иор34 64457 шень. насоса; последний снабжен двумя клапанами 15 и 16. краном

17 и обводной трубкой 18.

Для подъема цилиндра ставят кран 17 в положение 1; масло всасывается из бачка 6 через прорез

19 в корпусе крана и обводную трубку 18. проходит через клапан 15 и нагнетается через клапан

16 в цилиндр домкрата. Лля опускания цилиндра ставят кран в положение 1I; тогда масло. нахздящееся в цилиндре под давлением, проходит через сквозное отверстие а о крана 17, обводную трубку 18, клапаны 15 и 16 и через прорез 19 стекает в бачок.

Работа домкрата осуществляется следуюшим образом, Кран ставят в положение I (фиг. 1) и после подъема цилиндра на должную высоту под ноги 5 подкладывают бруски 20, которые при выпуске масла из цилиндра домкрата препятствуют опусканию цилиндра; затем поворачивают кран в положение П (фиг 3) и производя r отсос масла из цилиндра, в котором образуется вакуум. поршень нод действием атмосферного давления поднимается; когда поршень поднимется настолько, что под него можно подложить подкладки, кран

17 вновь поворачивают в положение1 и возобновляют подъем груза.

Предмет изобретения

1, Гидравлический домкрат непрерь|вного действия типа „Перпетуум" с подъемным цилиндром, сообщающимся с насосом для мас:а и т, п. при помощи маслопровода, в котором расположен обратный клапан, отличающийся тем, что для возможности образования над поршнем разрежечного пространства при помощи того же насоса, с целью подъема поршня всасывающим действием вакуума, к маслопроводу присоединена дополнительная обводная трубка 18, устанавливающая сообщение между цилиндром и насосом в обход обратного клапана и служащая также для соединения насоса с маслосборником.

2. Форма выполнения домкрата по и. 1, о тличающаяся тем, что в месте сопряжения маслопровода с обводной трубкой 18 монтирован открывающийся в маслосборник каналом 19 двухходовой кран, попеременно устанавливаюшии сообщение между цилиндром и насосом через обратный клапан или через обгодную трубку.

Техн. редактор М, В, Смольякоза

Л123! 1. Подписано к печати 20/1Х 1У46 г. Тираж 500 экз. Цена б5 коп. Зж. 219

Тнпограф 1в Госплаянздата, ща. Воровского, Калуга (:)тв. редактор Д. А. Михайлов