Автоматическая телефонная станция

Патент № 64460

Авторы патента

Патент № 64460 «Автоматическая телефонная станция» входит в следующие категории:

 

Класс 21аа, 31„

21а . 62„

СССР

Pfe б4460

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР с

I ;. ""::;

И. К. Штушников (р .,/ 6 :

Автоматическая телефонная станция

Заявлено 17 марта 1941 го".а Наркомсвязи за М 2585 (309258) Опубликовано 30 апр еля 1945 года

Существующие системы АТС (автоматических телефонных станций)не обеспечивают подачи абоненту сигнала о наличии повреждения телефона вызываемого абонента.

Редкие гудки низкого тона обозначают, что телефон свободен, но работает ли он или нет — узнать нельзя, так как указанный сигнал получается в обоих случаях.

Настоящим изобретением предлагае гся ввести в систему ATC четвертый акустический сигнал — в дополнение к применяемым трем,— осведомляющий вызывающего абонента о наличии повреждения телефонного аппарата вызываемого абонента. Этот сигнал состоит из одного длинного и двух коротких гудков низкого тона. Таким образом в работе данной АТС будут четыре сигнала: сигнал 1 — занято (частые гудки высокого тона), сигнал 2 — ответ станции (непрерывный гудок), сигнал 3 — линия исправна (редкие гудки низкого тона), сигнал 4 — линия неисправна (длинный и два коротких гудка низкого тона).

Для достижения этой цели, согласно изобретению, эксцентрик сигнального агрегата, служащий для подачи третьего сигнала, снабжается дополнительными зубьям и а в токораспределителе линейного

r оетинителя (ТЛС) устанавливается вкл оченное в цепь вызывного индуктора реле, срабатывающее при протекании вызывного тока н переключающее цепь эксцентрика на дачу третьего или четвертого сигнала в зависимости от исправности ли нии.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого изображен эскиз эксцентрика, а на фиг. 2 †электрическ схема вызывной цепи ТЛС, выполненные согласно изобретению.

Эксцентрик третьего сигнала с гребнем в 1, 4 окружности снабжается двумя зубьями (фиг. 1) с промежутками в 13 мм между ними и устанавливается с опережением на 1, 4 окружности против эксцентрика прерывистого индуктора.

В схему токораспределителя ТЛС включается реле PC-6, которое срабатывает или не срабаты вает в зависимости от того, исправна или неисправна линия вызываемого абонента, и в первом случае пропускает лишь ту часть токовой посылки эксцентрика (фиг. 1), которая образует третий сигнал, а во втором случае — всю посылку, об¹ 64460 разующую четвертый сигнал. При этом в схеме по фиг. 2 образуются следующие цепи.

Г1ри исправной линии индукторный ток частоты 16 периодо» в секунду и длительности импульсов

1,5 сек. с интервалами в б секунд, протекает по цепи (1): плюс — индукторный трансформатор Тр — за-. жим я — контакт ряда А (положение 10) ТЛС вЂ” первая обмотка реле

PC-4 — контакт ряда A (по,ложение

1Ц вЂ” линия а — телефон абонента АБ-2 — линия в — контакт ряда В (положение 11) — обмотка реле РС-6 — вторая обмотка реле

РС-4 — контакт ряда В (положение ilO) — зажим в — индукторный трансформатор — минус.

Реле РС-6 в спокойном состоянии деожит свои контакты замкну тыми.

В этом случае (контакты реле

РС-6 замкнуты) протекает ток по цепи (2): линия третьего и четвертого сигналов — к нтакты реле

РС б — контакт ряда 1< (положение 10) — нижняя (зуммерная) обмотка питаюгцего реле PC-5 — контакт ряда E (положение 10) — линия

Х вЂ” общий полюс цепей всех сигналов.

Если линия вызываемого абонента АБ 2 исправна, то индукторный ток, протекая по цепи (l), возбуждает реле PC-6. Последнее, срабатывая от индукторного тока, периодически размыкает своими конт .ктами цепь (2) и тем самым выделяет из импульсов четвертого сигнала импульсы, соответствугощиг" третьему сигналу. Таким образом по цепи (2) в действительности протекает не ток четвертого сигнала, а ток третьего сигнала.

Этот ток, протекая по нижней обмотке питающего реле РС-5, индуктирует в двух других обмотках этого реле сигнальный ток протекающий по цепи (3): плюс — верхняя обмотка реле PC-5 — контакт ряда С (положение 10)-- контакт ряда А (положение 11) — линия А-— вызывающий абонент АБ-1 — линия

 — контакт ряда В (положение 11) —— контакт ряда I) (положение 10)— средняя обмотка реле РС-5 — минус. 1 аким образом вызывающий абонент АБ-1 слышит третий сигнал, означающий, что линия абокента АБ-2 исправна и последний получил вызов. Абонент АБ-1 должен ожидать ответ.

Если же линия вызываемого абонента АБ-2 неисправна (обрыв на линии или в телефоне), то индукторная цепь (1) будет разомкнута в некоторой точке линии а — АБ-2— в и индукторный ток по ней и через реле PC-6 протекать не будет.

Поэтому контакты реле РС-б остаются замкнуть.ми и ток четвертого сигнала протекает как по цепи (2), так и по цепи (,.ф Вызывающий абонент АБ-1, услышав четвертый сигнал, узнает, что те.лефон аоонента АБ-2 не работает и, не ожидая ответа, кладет трубку на рычаг.

Предмет изобретения

Автоматическая телефонная стаяв ция, в которой вызывающий абонент получает от АТС три ра личных акустических сигнала (.,зуммера"): „ответ станции" (разрешение набирать гомер), занято" и .,линия свободна", о тл и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью осведомления абонента о сосгоянии линии путем подачи четвертого сигнала „линия неисправна", эксцентрик сигнального агрегата, служащий для подачи третьего сигнала, снабжен дополнительными зубьями, а в токораспределителе линейного соединителя (ТЛС) установлено включенное в цепь вызывного индуктора реле РС-6, срабатывающее при протекании вызывного тока и переключающее цепь эксцентрика на дачу третьего или четвертого сигнала в зависимости от исправности линии.

¹ 64460! !

1 и «!! !!

Сигнале! 4, Л!

",игнал 2

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова l l 2311 Подписано к печати 20/1Х 1946 r. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 219

Типография Госплаииздата, им. Воровского, Калуга

j !

«

) IQ 11 Д !! !!!