Способ брикетирования каменных углей

Патент № 64461

Авторы патента

Патент № 64461 «Способ брикетирования каменных углей» входит в следующие категории:

 

г:ласс 10b, 3„, С<.СР

K 6446!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ«СТВУ

Зарегистрировано а Бюро изобретений Госплана CCCP

С, А. Жихарев

Способ брикетирования каменных углей

Заявлено 16 декабря 1939 года в Нар омуголь за ¹28426 (301759) Опубликовано 30 апреля 1945 гола

OGa связующих вещества приготовляются путем обработки тонко измельченного до 0,05 мм бурого молодого угля 0,1-процентными растворами аммиака и едкого натра соответственно.

Смесь, в которую добавляется в 2 — 3 приема 10 весовых частей воды, тщательно перемешивается и перетирается до получения однородной массы.

Брикеты, изготовленные на щелочном гумаге, обладаюг сопротивлением на изгиб до 22 кг см.

Высушенные при 200 — 240 брикеты выдерживают пребывание под воСогласно изобретению предлагается производить брикетирование каменных угл;й при помощи продукта обработки бурых углей раствором едкого патра при температуре 50 — 60 и перемешивании до получения однородной смеси.

Полученная масса, напоминающая по виду нефтяной пек, и является

„щелоч ым гуматом", заменяющим каменноугольный пек при брикетировании каменных углей.

Вместо щелочного гумата в качестве цементирующего вещества при брикетировании каменноугольной мелочи может быть также примен н продукт обработки нахолоду бурых углей водным раствором аммиака в „аммиачный гумат".

1Целочной гумат. взятый в количестве, содержащем едкого патра

G,1 — 0,4% от веса брикетируемогс угля, разоавляется водой до получения брнкетируемой массы с обшей влажностью в 6 — 10% (увеличение содержания едкого натра повышает механическую прочность брикета).

К полученному коллоидному раствору добавляется 100 в. ч. измельченного до классов 0 — 2 мм—

0 — 5 мм угля; смесь TIUàòåëüío перемешивается и подвергается брикетированию при давлении 200 — 600 кг/см и нормальной температуре.

Готовые брикеты подвергаются сушке в зависимости от климатических условий на воздухе или в закрытых сушилках при температуре 100 — 120о.

Искусственная сушка значительно ускоряет процесс и увеличивает водостойкость брикета. При сушке происходит регенерация затраченного аммиака. № 64461

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л12311. Подписано к печати 20/1Х 1946 г. Тираж 500 экз, Цена б5 кол. Зак. 2!9

Типография Госпланиздата, иы. Воровского, Калуга дой в течение 2--3 дней, сохраняя форму и вполне достаточную механическую прочность.

При содержании в брикетах 0,2о: едкого натра и при сушке их на воздухе или при 100 можно получить также вполне водоустойчивые брикеть!.

Щелочной гумат по сравнению с каменноугольным и нефтяным неком обладает значительно меньшей дымностью.

Стоимость щелочного гумата по сравнению с сульфитным щелоком выражается в отношении 1: 10; а по сравнению с каменноугольным пеком в отношении 1:б.

1. Способ брикетирования каменных углей, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что в качестве связывающего вещества пр меняют продукт обработки бурых углей раствором едкого натра при температуре 50:0" и перемешивании до получения однородной смеси.

2. Видоизменение способа, согласно по l, о тл и ч а ю ш е е с я тЕм, что в качестве цементирующего вещества при, брикетиронании каменноугольной мелочи применяют продукт обработки на-холоду бурых углей раствором аммиака.