Патент 64462

Устройство для шуровки топок

 

1<ласс 24f, 26 № о44о2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ«СТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Н. В. Кузьмин

Устройство лля шуровки топок

Заявлено 28 августа 1943 года в Нар омэлектростанций за Z 30-601 (323314) Опубликовано 30 апреля 1945 года

При слоевом сжигании необходимо производить шуровку топлива. Особенно интенсивной должна быть шуровка при шлакующемся )гле, чтобы не допустить снижения паросъема с котла.

Труд шуровщика черезвычайно тяжелый и требует больших физических усилий, в силу чего стали применять механические кочерги, значительно упростившие труд шуровщика. Известны, например, механические устройства для шуровки топок в виде приводной кочерги, периодически вдвигаемой в топку.

Предлагаемое устройство отличается от указанных тем, что в нем применена приводная бесконечная цепь, снабженная упором, периодически сцепляющимся и расцепляющимся с внешним холодным концом кочерги, с целью ее возвратно-поступательных перемещений.

На чертеже изображено устройство для шуровки топок согласно изобретению.

В предлагаемом устройстве кочерга 1 совершает возвратно поступательное движение. благодаря чему прорезает (прошуровывает) слой топлива своим крючком. Один конец кочерги при вертыва ется двумя болтами к оси тележки 2, котороя представляет собою два ролика с буртиками, насаженные на ось. Зта тележка передвигается в направляющих из двух швеллеров 3,4. Другой конец кочерги 1 свободно лежит на желобчатом ролике 5, который может подниматься и опускать я, благодаря чему кочерга 1 может прошу ровать слой топлива на требуемую различную глубину.

Приводной механизм кочерги состоит из цепи 6 Галля, установленной между направляющими швеллерами 3,4 натяжного приспособления 7, редуктора 8 и направляющих звездо ек 9, 10, 11, 14. Одно из звеньев цепи Галля имеет упор

12, служащий для сцепления с вилкой 13 тележки 2.

Работа предлагаемого устройства происходит следующим образом. Вращение от редуктора 8 передается цепи Галля, которая в свою очередь перемещает упор 12, последний при своем движении сцепляется с вилкой 13, насаженной на ось тележки 2, и тянет тележку 2, а вместе с ней и кочергу 1.

Упор 12, дойдя до направляющей звездочки 10, выходит из соприМ 64462 косновения с вилкой 13, так как отсюда цепь Галля имеет некоторый подъем, и тележка 2 и кочерга 1 останавливаются. После прохождения упором 2 задней звездочки 11 он захватывает нижнюю часть вилки 13 и тянет "å .ежку и кочергу обратно. После прохождения направляющей звездочки 9 упор опять выходит из соприкосновения с вилкой, так как цепь

Галля зд сь отклоняется вниз. Следовательно, тележка и кочерга вновь останавливаются и стоят весь период, в течение которого упор проходит путь от направляющей звездочки 9 до ведущей звездочки 16 редуктора и от последней до направляющей звездочки 14.

Все это время кочерга охлаждается. продолжительность охлаждения можно широко изменять путем изменения холостого хода упора.

Охлаждение кочерги вполне надежное и достаточное — вода вытекает из проведенной над кочергой трубки с небольшими отверстиями и стекает в дренаж по корыту!5.

Как только упор 12 войдет в соприкосновение с верхней частью вилки 13, тележка и кочерга опять начинают двигаться вперед в топку.

Следовательно, используя верхнюю и нижнюю ветви бесконечной цепи Галля, получаем беспрерывное возвратно поступательное движение кочерги.

Во избежание обрывов цепи

Галля или поломки редуктора при случайных перегрузках (например при задевании крючка кочерги за случайно приподнявшийся колосник) ведущая звездочка редуктора насажена свободно на валу и соединена предохранительной шпилькой с втулкой, насаженной на вал с помощью шпанки.

При nepei рузках шпилька срезается н кочерга останавливается.

Предмет изобретении

1. Устройство для шуровки топок механической кочергой с возвратно поступательным ее перемещением, отли чаю щееся применением приводной бесконечной цепи, снабженной упором, периодически сцепляемым и расцепляемым с внешним холодным концом кочерги, с целью ее возвратно поступательных перемещений.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что для расцепления кочерги и цепи противоположные конечные участьи цепи отклонены от смежных ее прямолинейных участков, с целью вывед ния упора цепи из вилкообразного конца кочерги. № 64462

Отв. редактор Д. А. Мнхайлов

Техн. редактор М. В. Смольакова

Л123! 1. Подписано к печати 20/IX 1946 r, Тнраж 500 экз. Цена 65 коп. Ззк. 219

Ткпография Госпланнэдата, им. Воровского, Калуга