Патент 64465

Способ изготовления стереопар фотопланов

 

Класс 42с, }О„

СССР

К» 64165

ОПИСАНИЕ ИЗОВРКткнил

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

В В Кончин

Способ изготовления стереопар фотопланов

Заявлено 26 июня 1942 гона в Наркомзем за ¹ 102 (309865) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Настоящее изобретение касается способа изготовления стереопар фотопланов и имеет целью получение стереомакетов со всей площади планшета. С этой целью, согласно изобретению, трансформированные аэрофотоснимки разрезают пополам поперек маршрута и из передних (левых) половинок монтируют по фотограммточкам правую часть сгереопары, а из задних (правых) половинок †лев часть стереопары.

Изготовление стереопар фотопланов согласно изобретению сводится к следующему.

Обычным порядком на каждую трапецию международной разграфки по аэронегативам залета развивают фототриангуляционную сеть. Подготовляют жестку.ю основу (на фанере), на которую наносят все геодезические и фототриангуляционные точки. Основа изготовляется в двух экземплярах.

Обычным порядком снимки трансформируют по четырем точкам. На трансформированных отпечатках пробивают пуансоном все геодезические и фототриангуляционные точки. Каждый трансформированный отпечаток резрезают строго пополам поперек маршрута. На каждой половине снимка должно быть не менее двух пробитых пуансоном отверстий Все левые части снимков откладывают в одну группу.

Из них монтируется правая стереопара фотоплана. Все правые части снимков откладываются в другую грчппу, из них монтируется левая стереопара фотоплана Монтаж каждой половинки отпечатков делают только по двум фотограммточкам. Середина каждой половинки немедл нно приклеивается к основе с помощью резинового клея.

Порезы смонтированных полови" нок отпечатка на,.правой" и,.левой" гтереопаре делаются прямые по середине ооразованных при монтаже перекрытий и должны проходить обязательно по идентичным контурным точкам фотоплана.

Ооычным образом накладывают окружные границы снятых участков по координатам, вычерчивают координатные сетки или рамки трапеции, излишнее фотоизображение обрезают и делают одинаковое оформление стереопары. На левой стереопаределают надпись „левая"„ № б 4465 на правой „правая". С каждой мозяичвой стереопяры делают необходимое количество репроду ций на жесткой или ягкой основе.

Точность стереопар фотопяавов в пла.оном отношении, как показал опыт, на массивах равнинных и даже с достаточно ыраженным, но спокойным рельефом, — не уступает точности обычного фотоплана, смонтированного из полезных площадей снимков. На массивах с ярко выраженным рельефом плановая точность стереопар приближается к точности обычно о фотоплана, что, как правило, является достаточной для решения подавляющей массы задач по применению аэросъемки для целей народного хозяйства.

Риговка горизонталей на стереопарах фотоплава может быть осуществлена при наличии только трех высотных точек на планшете, î ipeделенных путем наземной подготовки. Точность горизонталей будет колебаться от J0 до 20 м, что вполне удовлетворяет точности рельефа для карты масштаба

1:!00000.

Стереомакет, полученный с помощью изготовленных указанным способом стереопар, может непосредственно служить для решения ряда хозяйственных задач. По стереомакету можно правильно разместия ь поля севооборота при землеустройстве, запроектировать дорожи ю сеть, сделать более ioстоверные в кямеральных условиях выводы в геоботаничвских и почвенных обгледованиях территории.

Особенное значение стереомакет може иметь при геологичегквх описаниях местно ти. Благодаря тому, что с помогцью стереопяр охватывается сразу звачительн я плоц1адb, можно сделать совершенно безошибочное заключение о характере и залегании напластований земной коры и наметить точки, интересные для детальных геологических и археологических изысканий в натуре.

Стереомакет может быть использован для разработки различных тактических задач как при наступательных, так и оборонительных операциях вой к, так кяк ня стереомакете можно видеть все мельчяйши. неровно ти земной поверхногти, не отраженные в горизонталях, но имеющие большое з:ачеННр для укрытия о1дельных бойцов и целых подразделений. На стереомакете можно видеть все лесные рубежи и можно судить о их густоте, возрасте, быстро гдела Tb заключение нядежногти м гкировки для укрытия в них войсковых частей от авиации противника.

Стереомакет может иметь также значение для изучения возможногтей маскировки как в боевых условиях, так и в прифронтовой полосе.

Стереомакет позволяет сделать правильное заключение не только о ширине, но и о глубине рек, а также о характере форват ра реки.

В гвязи с этим можно безошибочно выбрать место и определить трудность переправы войск через реку, даже наметить место брода.

Следует иметь в виду, что изготовление стереопар на ту или иную площадь, заснятую с самолета, с целью оперативного выполнения боевого задания, можно производить в боевой обстановке, даже на территорию, занятую противником.

С этой целью достаточно залетать необходимую площадь с самолета, сброгить над местонахождением фотолаборатории параьчютик с подвязным к нему фи ьчом, проявить фильм и непосредственно из разрезанных на половинки контdKTHblx отпечат,.ов смонтировать ня картоне стереопару на соответствующий участок местности. Полученные стереопары фотосхемы позволят решить все перечисленные задачи с достаточной для нужд фронта точностью. Для рассматривания стереомакета в боевых условиях достаточно иметь только одну головку от стереоскопа и держать ее просто в руке, положив обе стереопары на стол и подложив под одну стереопару пресс-папье для наклона.,¹ 64465

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смолъянова

Л12Э11. Подписано к печати 20/1Х 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 кон. Зак. 219

Типография Госплаииадата, им. Воровского, Калуга

Способ изготовления стереопар фотопланов, о тли чающий ся тем, что, с целью получения стереомакета для всей площади планп1ета, трансформированные азрофото снимки разрезают пополам поперек маршрута и из передних (левых) половинок монтируют по фотограммточкам правую часть стереопары, а из задних (правых) половинок левую часть стереопары.