Стан для прокатки профилей переменного сечения

Патент № 64468

Авторы патента

Патент № 64468 «Стан для прокатки профилей переменного сечения» входит в следующие категории:

 

СССР

Класс 7а, 1

ОПЙСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ--Стан для прокатки профилей переменного сечения

Заявлено 19 апреля 1941 года в Наркочавиапром за Ж 8400 (317755) Опубликовано 30 апреля 1945 года

При прокатке профилей переменного сечения путем изменения расстояния между валками известные затруднения возникают в получении равномерного и плавного изменения сечения по длине профиля.

Настоящим изобретением предлагается изменение расстояния между валками поставить в зависимость от скорости выхода профиля из зева валков. Достигается это тем, что на пути выхода профиля устанавливается ползун с клеммой. Под ползуном расположена штанга с контактами, которые через реле включены в цепь электромагнита, управляющего механизмом подъема нижнего валка. При упоре профиля в ползун последний перемещается вдоль штанги и замыкает контакты, в результате чего нижний валок равномерно подымается, приближаясь к верхнему валку. Благодаря этому сечение прокатываемой полосы равномерно и плавно изменяется по длине. На чертеже фиг. 1 изображает общий вид прокатного стана сбоку, фиг. 2 — вид его спереди и фиг. 3 — схему механизма подъема нижнего валка.

В качестве примера взят стан для прокатки тавра.

На стачине 1 стана укреплены верхний цилиндрический валок 2 и два нижних конических валка 3.

На боковых стойках станины а осях 4 поворотно расположены шарнирные параллелограммы 5 с боковыми щеками 14, в которые упираются нижние валки 3, своими осями входящие в подшипники, укрепленные на верхней грани параллелограммов. Боковые щеки 14 снабжены осями 4, на которых закреплены шатуны 8. Нижними своими концами последние жестко связаны с ползуном 16, который, в свою очередь, связан со штоком 13.

На некоторой длине, начиная снизу, шток 13 снабжен резьбой, которой он входит, как болт в гайку, в шестерню 10 (фиг.3). Последняя сцеплена с шестерней 12, сидящей на одной оси с храповым колесом 17, подпружиненная собачка 19 которого находится под воздействием электромагнита 20, сообщающего ей колебательные движения. В цепь электромагнита включены контакты штанги 15, помещенной на выходе профиля из зева валков. Между контактами расположены изоляционные прокладки. Над штангой расположен ползун 21 с клеммой 22. С шестерней 10 сцеплена червячная шестерня 9, червяк которой скреплен муфтой с электродвигателем 18 Валок 2 работает от привода, а валки 3 — холостые.

В валки закладывается нормальный тавр 24, и стан запускается.

Как только выходящий из зева валков профиль упрется в ползун 21, он начинает передвигаться под давлением выходящего профиля, и

Ж 64468 клемма 22 включит контакт. Электромагнит 20 сработает и повернет на один зуб храповое колесо 17.

Через шестерню 12 вращение хранового колеса передается шестерне 10; и сидящий в ней шток 13 передвинется вверх, поднимая ползун 16. Связанные с последним шатуны 8 передвинут вверх боковые щеки 14, приближая тем самым валки 3 к валку 2. Расстояние между валками уменьшится, и профиль начнет выходить тоньше. Расстояние между контактами подбирается так, что промежутки между их включениями получаются короткие. Поэтому каждая ступень обжатия получается короткой, например 10 мм. Подача валков подбираетея также очень малой, порядка 0012 м, мин. Поэтому прокатываемый профиль имеет практи. чески равномерно и плавно изменяющееся сечение.

Предмет изобретения

Стан для прокатки профилей переменного сечения в станах с изменяющимся расстоянем между валками, отличающийся применением помещенного на пути выхода профилч из валков ползуна 21 с клеммой 22, предназначенного, при упоре в него профиля, для воздей-. ствия на контакты управления механизмом подъема валка в зависимости от скорости выхода профиля.

Отв. редактор Д. А. Михайлов

112311. Подписано к печати 20,, IX 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп, Зак. 219

Типография Госплапиздата, им. Воровского, Калуга № 64468

Фиг. 3

Техн. редактор М, В. Смольякова