Способ извлечения застрявших в скважине металлических предметов

Патент № 64469

Авторы патента

Патент № 64469 «Способ извлечения застрявших в скважине металлических предметов» входит в следующие категории:

 

Класс 5а, 36

21Ь, 29ва

СССР

Я 644б9

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений 1 Ь "-""

В. Д. Таран -. с.=

Способ извлечения застрязших в скважине металлических предметов

Заявлено 14 января 1944 года в Н ркомнефть за № 212 (331073) Опубликовано 31 на 1945 года

Предлагаемый нагтоящим изобретением способ извлечения застрявших в скважине металлических предметов заклк>чается в том, что в с важину опускают аппарат для контактной электросварки. При соприкосновении электродов аппарата с подлежащим излечению предметом, включают ток, благодаря чему извлекаемый предмет сваривается с аппаратом. После этого ток выключают и аппарат вместе с предметом извлекают из скважины, В случае наличия в месте нахождения извлекаемого пред:,мета углеводородных газов или нефти, в скважину одновр менно с опусканием сварочного аппарата подают нейтральные газообразные или жидкие вещества, ко орые предотвращают взрыв или пожар от возгораний газов или нефти.

Электр ды аппарата расположены по концентрически 1 кругам с чередованием полярности.

На чертеже изооражена скважина с застрявшим в ней предметом и опущенным в скважину аппаратом для контактной электросварки, Лппараг состоит из корпуса 1, в котором вмонтированы однофазный трансформатор 2, 8, 4 и система трубчатокольцевых электродов 5а, 5о.

Нижняя часть корпуса имеет кольцевой конический срез, служащий для отделения подлежащего удалению предмега 10 от поверхности колонны 9 обсадных труб и отклонения его по направлению к электродам. Корпус аппарата одновременно может служить и электро ым.

Находящийся внутри корпуса однофазный трансформатор имеет две обмотки: первичную 3. и вторичную 4. Вторичная обмотка состоит из одного пол витка, представляющего собою шину, прикрепленную одним конц:м к кор пусу и через него к системе электродов 5п и другим концом — к системе электродов 56. Напряжение на концах вторичной обмотки, т. е. на электродах 5n — 5б, составляет 1 — 5 вольт.

Электроды выполнены в виде ряда концентрических труб, имеющих на нижней стороне скос кромок (односторонний или дв xcTQронний). Электроды 5о прочно скреплены с корпусом аппарата.

Электроды 5а укре пляются на диафоагме 8 через слой изоляционной прокладки 7. Рабочая часть электродов (наконечники) является сменной с тем, чтобы после извлечения приваренного предмета

М 64469 можно было менять наконечники, иотерявшие правильную форму.

Аппарат на канате или на штанге, опускается в скважину. При опускании или по достижении извлекаемого предмета в первичную обмотку трансформатора вклюгается электрический ток.

Нижний срез корпуса аппарата, соприкасаясь с извлекаемым предметом, отделяет его от стенки трубы и направляет к кромкам электродов Острые кромки электродов сдирают или пробивают возможные загрязнения на поверхности предмета и способствуют возникновению электрического контакта между электродами и предметом. При образовании контакта вторичная обмотка трансформатора замыкается на предмет, и в э гой дени протекает большой силы ток; иод действием веса аппарата про,исходит контактная приварка предмета к электродам. Наблюдение за процессом приварки производится посредством амперметра, включенного в первичную обмотку и находящегося на поверхности.

У1о окончании процесса приварки ток выключается и аппарат, вместе с приварившимся к электродам предметом, извлекается из ,скважины.

В случае наличия в скважине иефти или газов, представляющих опасность возгорания или взрыва, перед началом приварки, по достижении аппаратом предмета, через трубку 6, прикрепленную к корпусу аппарата впускается азот, аммиак, углекислыи газ или какойнибудь другой газ, жидкость или пена, понижающие концентрацию взрывоопасной смеси и предупреждающие возможность возгорания.

Впуск газа осуществляется или с поверхности зе ыи, или йз специального баллона, расположенного у аппарата. Образование пены может также производиться на поверхно-, сти или непосредственно в àïïàрате.

Предмет изобретения

1. Способ извлечеьия застрявших в скважине металлических предметов, отличающийся тем, что, в скважину опускают аппарат для контактной электросварки и, при соприкосновеннии электродов последнего с извлекаемыми предметами, включают ток, с целью сварки предмета с электродами, после чего ток выключают и аппарат вместе с предметом извлекают из скважины.

2. Прием осуществления способа по пункту 1, отличающийся тем, что, в случае наличия в месте нахождения извлекаемого предмета углеводородных газов или н;фти, одновременно с опусканием аппарата для контактной электросварки в скважину подают нейтральные газообразные, жидкие или пенообразные вещества, с целью предотвращения взрыва или пожара от возгорания газов или нефти.

3. Аппарат для осуществления способа по п.1, отличающийся тем, что его электроды расположены по концентрическим кр гам с чередованием полярности.

¹ 64469

Техн. редактор М. В. Смольякова

Оте. редактор Д. А. Михайлов

Л149963 Подписано к пенати 26!Х! 1546 г. Тпраж 500 экз. Цена 65 коп. 3=к. 3 >.

Типография Госпланпздата, пн, Воровского, Калуга