Способ извлечения золота и других благородных металлов

Патент № 64470

Авторы патента

Патент № 64470 «Способ извлечения золота и других благородных металлов» входит в следующие категории:

 

Класс 40, 21, Pfe (".. j() ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зареэгггт;гг гговггяо в Бгяггг изо.р гггвгг1 Госгг.ггги,г ССc. . -. - и и t О и

",:ГРгги -, : г;. г; ) г „л - --.

b8„ I

И. Н. Плаксин

Способ извлечения золота и других благородных металлов

Заявлено 6 января 1941 года в Наркомцветмет за X 39926 (304228) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Двумя основными методами извлечения золота и других благородных металлов являются амальгамация и цианирование. Амаль"амация осуществляется весьма простыми техническими приемами, но не дает полного извлечения металла. Цианирование дает высокий процент извлечения, но требует сложного аппаратурного оформления, недоступного предприятиям м ал oro ма сшта ба.

Исследовательскими работами изобретателя и производственной практикой установлена г олная возможность применения амальгамации в цианистом растворе для извлечения золота и сере ра в мельницах из богатых руд и продуктов их обработки (концентраты, сора и т. д.). Этот процесс, хотя и дает высокое извлечение, но требует специальных устан:вок для фильтрации пульп и для осаждения из цианистых растворов.

Сущность предлагаемого настоящим изобретением способа состоит в следующем. Концентрат, сора или другие богатые по содержанию благородных металлов метериалы загружают в амальгам ационный аппарат типа бочки, чана — амальгаматора, неоольшой мельницы и т. п.; туда же загружают цинковую амальгаму, ртуть и цианистый раствор. После обработки в течение времени, неооходимого для извлечения металла (частично в амальгаму и частично в цианистый раствор), в аппарат добавляют новую порцию цинковой амальгамы.

При действии последней в течение времени от 1 до 3 часов все золото (и серебро) переводится г амальгаму, .которая отделяется в ловушке и на подшлюзке от цианистого раствора, пе содержащего золота и серебра. Из амальгамы посредством отжпмки, отпарки и, если нужно, некоторой обработки раствором серной кислоты, получается лигатурный металл.

Этот новый процесс извлечения золота и серебра может быть реа. гизован на любом предприятии золотой промышленности, не имеющем аппаратуры для осуществления цианистого процесса в обычном его виде. Он избавляет золотую промышленность от необходимости пересылать богатые концентраты или накапливать хвосты после амалы амации их (для пересылки или последующей обработЫ 64470

Предмет изобретения

Способ извлечения золота и других благородных металлов из концентратов, соров и других матеОтв. редактор Д. Л. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова, 112311 Подписано к печати 20/IX 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп, Зак. 219

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга ки), а также сокращает количество цианистых шламов, Кроме того способ разрешает задачу обработки соров после плавки металла на аффинажных заводах или в плавильных цехах других предприятий, перерабатывающих золото и серебро. риалов, содержащих эти металлы, путем цианирования и амальгамации с применением цинковой амальгамы, отличающийся тем, что в амальгамационный аппарат вместе с обрабатываемым материалом загружают одновременно цианис гый раствор, ртуть и цинковую амальгаму, а затем, после частичного перехода извлекаемых металлов в раствор или амальгаму, добавляют новую порцию цинковой амальгамы для перевода металлов целиком в амальгаму,