Преобразователь частоты

Патент № 64471

Авторы патента

Патент № 64471 «Преобразователь частоты» входит в следующие категории:

 

СССР

Класс 21а, 46, № 64471

E Qlj431,щ @ .з

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3арегпетуировано а Бюро изооретеиий Госплана СССР

А. А. Марков

Преобразователь частоты

Заявлено 13 января 1944 года в Наркомэдекгропром за ¹ 322 (33111 1

Оптбликовапо 30 апреля 1945 года

Умножение и деление часТоты сигналов может быть достигнуто. различными способами. Одним из них является способ выделения гармоник или колебаний основной частоты генератора, синхронизи. руемого колебаниями преобразуемой частоты или, соответственно, ее гармониками. При этом в качестве генератора используются либо релаксационный генератор, либо генератор с колебательным контуром и положительной обратно и связью.

Предметом данного изобретения является преобразователь частоты с ламповым генератором, синхронизируемым колебаниями преобразуемой частоты и содержащим колебательный контур, настроенный на преобразова иную частоту. Отличительной особенностью предлагаемого преобразователя, составляющей сущность изобретения, является то, что в нем. с целью обеспечения независимости преобразованной частоты от изменения параметров и режима питания лампы генератора и достижения жесткой синхронизации, в качестве генератора использован транзитронный генератор, сихронизируемый по управляющей сетке его пентодной лампы.

Схема преобразователя изображена на прилагаемом чертеже.

Здесь пентодная лампа Л и элементы в цепях экранной и антидинатронной сетки образуют генератор, названный Брюнетти транзитронным. В этом генераторе на экранную сетку подан сравнительно высокий положительный потенциал (порядка 100в), создающий сильное ускоряющее поле, а на анод — небольшой положительный потенциал. Антидинатронная сетка связана с экранной конденсатором

С . Начальный потенциал ее равен нулю и поэтому она создает тормозящее поле. Промежуток экранная сетка — катод пентода при таком выборе режима является отрицательным сопротивлением и возбуждает подключенный к нему колебательный контур L,С Если на управляющую сетку подать напряжение частоты, близкой к собственной частоте контура, то генератор легко захватывается этой приходящей частотой, а также и в некоторое число раз большей или меньшей частотой.

Область захватывания получается достаточно большой. B этом отношении транзитронныР генератор стоит между контурным генератором с обратной связью и релакса¹ 64471 никновения колеоаний Зтих соооражений и надо придерживаться при использовании преобразова1еля. Лучшие результаты получаются при больших значениях эквивалентного импеланца контура.

В цепи управляющей сетки следует иметь 1 рtlдлие.

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

2112311. Подписано к не га" н 20/1." 194(г. Тираж 500 экз. 11ена 65 кон. Зак. 219

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга ционным генератором, но сохраняет преимущества обоих, т. е. малую зависимость частоты от параметров лампы и режима питания, свойственную контурным генераторам, и склонность к захватынанию, столь характерную для релаксационных.

Подача напряжения синхронизации на отдельную сетку очень удобна, так как развязывает цепи генерации и синхронизации. Особенно рациональным яьляется применение такого лампового трансформатора частоты для деления ее.

Согласно выводам Ван-дер-Поля, область синхронизации тем шире, чем больше декремент контура и чем больше отношение амплитуды синхронизирующих колебаний к амплитуде колебаний генератора. Однако для величины U, существует экстремальное значение, при превышении которого среднее отрицательное сопротивление может стать недостаточно малым для возП р е д м е т 11.з "о б р е т е н 11 я

Преобразователь частоты с ламповым генератором, синхронизируемым колебаниями преобразуемой частоты и содержащим колебательный контур, настроенный на преобразованную частоту, о т л ич ающи и ся тем, что, с целью обеспечения независимости преобразованной частоты от изменения параметров и режима питания лампы генератора и достижения жесткой синхронизации, в качестве генератора использован транзитронный генератор, синхронизируемый по управляющей сетке его пентодной лампы,