Патент 64473

Расширитель для образования взрывчатой полости в шпуре

 

Класс 5а, 25„

СССР

М 64473

СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано е Бюро изобретений Госплана СССР

Г. 3. Спивак

Расширитель для образования взрывчатой полости в шгуре

Заявлено 25 ноября 1943 года в Наркомцветмет за М 1460 (330507) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Предмет изобретения

Расширитель для образования взрывчатой полости в шпуре, снабженный рабочим органом в виде

Уже известны расширители для образования взрывчатой полости в шпуре, снабженные рабочими органами в виде дисков, шарнирно присоединенных к основному стержню, воспринимающему удары.

Подобные расширители довольно сложны по конструкции.

Предлагаемый расширитель прост по устройству и имеет ту особенность, что диск, откалывающий частицы породы от стенки забоя при его постепенном углублении, поворотно монтирован в проушине колена, подвешенного к оси ролика, направляющего в шпуре конец стержня.

На чертеже фиг. 1 изооражает вид спереди примерной формы выполнения расширителя, а фиг, 2— вид его сбоку.

Рабочий орган-расширитель выполнен в виде заточенного диска 1, поворотного на оси 2 в проушине колена 3, шарнирно соединенного с основным стержнем 4. На общей оси, соединяющий колено 3 с основным стержнем, насажен свободно вращающийся ролик 5, направляющий конец стержня 4 в шнуре.

Расширитель вводится в шнур, доведенный обычным бурением до заданной глубины. Расширение забоя для образования взрывчатой полости в шнуре достигается таким же способом, как и выбуривание шнура. Удерживая основной стержень 4 левой рукой, бурильщик молотком, находящимся в его правой руке, наносит удар за ударом по головке стержня 4 с последующим поворач 1ванием на незначительный угол, для осуществления равномерного откалывания частиц породы от стенки забоя.

Очистка зумера от буровой муки производится ооычным способом, т. е. специальной ложкой или путем промывки.

Действие расширителя заключается в том, что благодаря ударам молотка, наносимым по головке стержня 4, колено 3 отклоняется от оси шпура, и диск 1 откалывает частицы породы от стенки забоя, все более углубляясь и отклоняясь от оси шпура с каждым новым ударом и образуя радиальное расширение забоя шпура. — 2— № 64473

Фиг. 2

Техн. редактор М. В. Сиольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л12311 Подписано к пеяати 20/IX 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп, 3ак. 219

Типография Госпланиздата, пм. Воровского, Калуга диска, шарнирно присоединенным к основному стержню, от л и чаю. тц и и с я тем, что диск 1, откалывающий частицы породы от стенки забоя при его постепенном углублении, поворотно монтирован в проушине колена 3, подвеп1енного к оси ролика 5, направляющего в шпуре конец стержня 4.