Патент 64474

Способ бурения нефтяных скважин

 

Клясс 5а, 19»

72d, 2

СССР

M 64474

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ:ЯСТВУ

Зарегппприровано в F.оро пао ретенпй Госплана СССР

Ю. А. Колодяжный и М. И. Кейн

Способ бурения нефтяных скважин

Заявлено 13 августа 1942 гола в Наркомнечть за N2 67 (322807) Опубликовано 30 апреля 1о45 года

При бурении нефтяных скважин в разрезе района, подвергающегося разбуриванию, встречаются участки окремнелых пород. Механическая скорость проходки на этих интер. валах черезвычайно низка, кроме того на данных участках имеет место значительная срабатываемость долотьев.

Для ускорения проходки таких твердых участков и экономии режущих инструментов настоящим изобретением предлагается такой способ бурения, при котором эти участки подрывают кумулятивными снарядами с нижней конической выемкой, благодаря которой взрывная волна направляется вниз по оси скважины.

На чертеже изображен кумулятивный снаряд для подрывания твердых участков породы.

Корпус 1 штампуется из пластмассы, мягкого железа или отливается из цемента или чугуна. Толщина стенок корпуса рассчитывается так, чтобы они на пределе выдерживали давление столба жидкости в скважине. В нижней части сосуда имеется перегородка 2 из клин герита или тонкого железа, предназначенная для удержания взрывчатого вещества 4 в верхней части полости 4 снаряда. Тем самым создается внизу свободная зона, находящаяся под атмосферным давлением. При подрыве снаряда распространение взрывной волны в стороны встретит непосредственное сопротивление стенок сосуда, на которые давит столб жидкости; распространению же волны вниз будет вначале препятствовать только незначительное сопротивление клннгеритовой перегородки, находящейся в условиях атмосферного давления. Таким образом господствующее распространение волны будет направлено вниз, т. е. в направлении забоя. Благодаря этому основному разрушению подвергнется забой, большинство же осколков будет прижато к стенкам скважины, а та часть осколков, которая будет находиться на забое, препятствия для разбуривания Hp создаст, так как сопротивление материала, из которого сделан снаряд, невелико.

Изготовление снаряда, как видно из чертежа, черезвычайно просто.

Он штампуется или отливается.

Взрыватель 3 предусматривается из стандартных деталей с внесением в нях ряда упрощений.

¹ 64474

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова ,Ч! 29 (1, Псдписано к ис ити 20/IX 1946 г. Тирахк 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 2!9

Типография Госпланиэдата, им, Воровского, Калуга

Работа со снарядом производится следующим образом, При встрече твердых пород буровой инструмент поднимают и в скважину на кабеле спускают снаряд, который доводят до забоя скважины и подрывают.

Подрыв снаряда осуществляется обычным путем (электроэнергия подводится через кабель). Портативность снаряда позволит производить его спуск на легкой лебедке и в отдельных случаях (6" бурильный инструмент, долото Рид-10з

113(4" и выше) без полного подъема инструмента. В этом случае снаряд спускается через бурильные трубы.

На схеме не показаны кольца, за которые снаряд прикрепляется к кабелю и кроме того не вычерчен цементный фланец (диаметр которого близок диаметру скважины).

Фланец надевается на снаряд для его центрировки.

Предполагаемая мощность зоны разрушения, создаваемой таким снарядом (взрывчатое вещество— тротил), 200 — 300 мм.

Область применения описанного аппарата достаточно велика. Помимо применения его для дробления забоя, он найдет себе место при ликвидации затяжных аварий, заменяя обычную торпеду. Подвеска снаряда на шарнире и перевод его в горизонтальное положение даст возможность применять снаряд для увеличения дебита скважины, путем расширения диаметра скважины в необходимом д,i.4 этого месте.

Способ бурения нефтяных скважин, отличающийся тем, что для ускорения проходки твердых участков их подрывают кумулятивными снарядами с нижней конической выемкой, с целью направления взрывной волны вниз по оси скважины.