Патент 64476

Передвижная опалубка для возведения сводов двоякой кривизны

 

СС CP ФКл.:сс 37-, 11„, М 64476

О П Y A H и Е И С = Р Е 7 Е Н И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано s Бюро нзоо етений Госплпна СССР

А. И. Рабинович

Передвижная опалубка для возведения сводов двоякой кривизны

Заявлено 21 мал 1943 года в Наркомстрой за ¹ 1564 (331256) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Изобретение относится к передвижным опалубкам для возведения . ьодов двойной кривизны, несущая часть которых выполнена из двух параллельных и связанных между собой плоских кружал. г1овой особенностью предложен.ной опалубки является применение дополнительных передвижных кружал с опалубкой, установленных на основные кружала в поперечном направлении.

Для кладки ребер свода и для передвижения дополнительных кружал на основных кружалах сверху укреплен настил из гнутых досок.

Кроме того на основных кружалах укреплены продольные гнутые бруски, служащие для восприятия поперечного распора сводиков во время кладки.

На чертеже изображена примерная конструкция предложенной опалубки. Фиг. 1 показывает часть основных кружал — вертикальный разрез, фиг. 2 и 3 — разрезы по

Л вЂ” В и С вЂ” D «a фиг. 1, фиг. 4— дополнительные.кружала во время кладки сводиков — аксонометрия, фиг. 5 — схема дополнительных кружал — боковой вид и фиг. 6 — разрез по E— - F на фиг. 5.

Возведение реористого кирпичного свода двоякой кривизны начинается с устройства ребер. Ребра выкладываются по деревянным кружалам, состоящим из двух связанных между собой трехшарнирных арок 1 с затяжками 2 (фиг. 1 — 31.

Кружала служат для кладки двух ребер и являются одно в ременно подмостями, с ко-орых производится кладка как самих ребер, так и расположенных между ними тонкостенных сводиков. Каменщики ведут работу с настила 3, уложенного по нижнему ряду поперечных брусков 4, связывающих обе арки между собой. Непосредственно опалубкой для кладки реоер служат гнутые доски 5, пришитые с обеих сторон верхнего ряда поперечных брусков 6. Дополнительная жесткость придается опалубке поперечными связями 7, расположенными в плоскости стоек 8. Вся опалубка собирается на гвоздях и небольшом количестве болтов, Болты ставятся только в опорных и коньковом узлах, а также в стыках нижнего пояса.

Конструкция опалубки сохраняется независимо от пролета. Меняются только сечения элементов, а также

М 64476 количество и размеры гвоздей и болтов.

После окончания кладки ребер 9 с помощью передвижных дополнительных кружал с опалубкой производится кладка тонкостенных -водиков 10 (фиг. 4 — 6). Опалубка для кладки своди ков имеет ширину 38 см, что соответствует трем рядам кирпичей, уложенных плашмя, и устанавливается с помощью клиньев 11 на гнутых досках 5 кружал. Распалубка тонкостенных свадиков производится путем выбивания клиньев немедленно после укладки каждых трех рядов кирпича с одновременной затиркой верхней поверхности их тем же раствором, на котором производится кладка. Распор тонкостенных сводиков до замыкания их в ключе свода передается через реора на гнутые бортовые бруски 12, укрепленные ва основных кружалах сверху. После окончания кладки тонкосгенного сводика на участке между ребрами происходит перераспределение напряжений и сводики начинают работать в направлении основного пролета свода, что резко уменьп.ает распор в направлении, перпендикулярном к ребрам.

После окончания кладки тонкостечных сводиков реора выдерживаются на кружал ах и течение

1 — 2 суток (в зависимости от марки раствора), после чего опалубка опускается клиньями 13 на 5 — 6 см и передвигается на катках 14 для кладки следующей секции свода.

Передвижка опалубки производится по специально устроенным под пятами свода кирпичным выпускам, монтажному деревянному карнизу 15 или брусу, уложенному по стойкам.

При восприятии распора свода затяжками 16 натяжение их производится до распалубки ребер.

Количество комплектов опалубки определяется в засимости от фронта работ, количества каменщиков и наличия древесины для изготовления опалубки.

Предмет изобретения

1. Передвижная опалубка для возведения сводов двойной кривизны, несущая часть которой выполнена из двух параллельных и связанных между собой плоских кружал, отличающаяся применением дополнительных передвижных кружал с опалубкой, устанавливаемых на основные кружала в поперечном направлении, 2. Опалубка по и. 1, отл ичающ я с я тем, что на основных кружалах сверху укреплен настил из гнутых досок, служащий для кладки ребер свода и для передвижения по ним дополнительных кружал.

3. Опалубка го п. п. 1 и 2, отличающаяся тем, что на основных кружалах сверху укреплены продольные гнутые бруски, служащие для восприятия поперечного распора сводиков во время кладки.

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М, В. Смольякова

Л12311, Подписано к печати 20/IX 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 кон. Зак. 219

Типография Госпланнадата, нм. Воровского, Калуга