Способ получения водорастворимого препарата камфоры

Патент № 64477

Авторы патента

Патент № 64477 «Способ получения водорастворимого препарата камфоры» входит в следующие категории:

 

Класс 30h, 3

СССР

Ко б4477

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ

СВИДЕТЕЛ =.CTB У

Зарегистрировано в Бюро и оЗре пений Госн.тана СССР

В. А. Измаильский

Спосоо получения еодопастворимого препарата камфоры

Заявлено 1 марта 1943 года в Нарко:аздрав за М 4650 (32335"1

Онуоанковано 30 анреля 1945 года

К разрешению задачи получения тонизирующего препарата типа камфор л, растворимого в воде и пригодного для внутризенного или подкожного применения, можн s итти двумя путями: ! ) посредством синтеза производных камфоры или замещающих ее соединений, обладающих хорошeh растворимостью в воде, или

2) посредством изыскания метода получения стойких при разбавлении водных растворов самой камфоры, полученных путем добавления растворяющих и стабилизирующих веществ. Эти дополнительные вещества должны оказывать по возможности меньшее самостоятельное действие на организм и состояние крови.

Автором настоящего изобретения предлагается способ изготовления водорастворимо о препарата камфоры, годного для инъекции, путем растворения камфоры в водном растворе сали циловокислого натрия с добавлением этилового спирта. Последний сильно повышает устойчивость водных растворов камфоры.

Растворы камфоры в салицилате натрия без спирта, даже при сравнительно небольшой дозе камфоры, по:ле добавления уже небольшого количества воды образуют эмульсию, довольно быстро выделяющую кри;талды камфоры. 3 случаях же применения салицила га натрия с добав: ой спирта при соответствующей его концентрации можно приготовить раствор, который сохраняет полную прозрачность даже при добавлении весьма зна ыте 1bного количества воды, и обладает

c.ойкостью при стоянии. Концентрация салицилата натрия может быть снижена до 15 — 359; в зависимости от дозы камфоры. Концентрация спирта 20 — 80y,.

Препарат камфоры готовится либо растворением ее в растворе салицилата натрия с последующим добавлением спирта, либо растворением камфоры в спирте и сливанием этого раствора с водным раствором салицилата натрия.

Изобретение может быть иллюстрировано следующими примерами:

Пример 1. 7,81 г салицилата натрия растворяют в 10 мл воды и добавляют в раствор 0,5 г камфоры в 7,50 мл спирта. Общий объем доводят до 25 мл. Содержание камфоры в 1 мл — 0,02 r. № 64477

Пред м ет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михаилов

Техн. редактор М. В. Сиольякова

Л12З!!, Подписано к печати 20/! Х 1946 г, Тира!к 5ОО экз. Цена 65 коп. Зак. 219

Типография Госплаииздата, им. Воровского, Калуга

Пример 2. 6 25 салицилата натрия растворяют в 10 мл воды и раствор вливают в раствор 0,375 r камфоры в 6,00 мл спирта. Объем доводят до 25 мл. Содержание камфоры в 1 мл — 0,015 г.

Пример 3. Приготовляют два раствора камфоры:

Раствор I. 10 r камфоры растворяют в 200 мл спирта без нагревания (применялась синтетическая камфора левая из борнеола, получаемого из сибирского пихтового масла). Раствор П. 50 г салицилата натрия растворяют в 500 мл дестиллированной воды без нагревания (или при легком подогревании) в закупоренной склянке, предварительно наполненной углекислотой.

Раствор Ц сливают в раствор I и общий объем доводят до 1 л добавлением воды, насыщенной углекислотой.

Для сообщения устойчивости водным растворам салицилата натрия при хранении неооходимо полное удаление из ампул кислорода воздуха. Это достигается применением воды, прокипяченной и насыщенной углекислотой, и заполнением ампул перед запаиванием углекислым газом.

1. Способ получения водорастворимого препарата камфоры, пригодного для инъекции, о т л и ч а юшийся тем, что камфору растворяют в водном растворе салицилового натрия с ;l,oáàâëåíèåì этилового спирта.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что камфору предварительно растворяют в спирте и затем смешивают, с салициловокислым натрием и водой или с водным раствором салицилового натрия.

3, Прием выполнения способа по п. п. 1 и 2, отличающийся тем, что при изготовлении препарата применяют воду, освобожденную кипячением от растворенного кислорода и насыщенную углекислатой, а при запаивании препарата в ампулы последние предварительно заполняют углекислотой.