Патент 64478

Способ регенерации аммиака из маточных жидкостей аммиачно- содового производства

 

СССР

Клясс 121, 16 № 34478

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ссср

Зарегистрировано в Бюро изобре

f. И. Микулин

Способ регенерации аммиака из маточных жидкостей аммиачно-содового производства

Заявлено 26 ноября 1940 года в Наркомхигапром за № 38674 (303740) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Изобретение относится к области производства кальцинироваиной соды по способу Сольвея. Путем изменения химизма процесса и технологической схемы регенерации аммиака достигается сокращение расхода извести.

По сущ;-ствующей технологии, схема дестилляции построена таким образом, что подлежащая дестилляции маточная фильтровальная жидкость, прошедшая уже через трубки холодильника решофер, и флегма (конденсат), образующаяся при охлаждении горячего газа в холодильнике решофера, .т. е. два существенно различных по своему химическому составу потока жидкости, снова подаются в верхнюю тарелку решофера, здесь смешиваются, пост пают затем в прелеймер, где и обрабатываются извесгковым молоком.

Предлагаемый способ отличается тем, что жидкий конденсат, образующийся в холодильнике решофера и холодильнике газа решофера, отделяют от основного потока фильтровальной жидкости и дестиллируют без применения известкового молока.

На чертеже изображена схема, поясняющая способ регенерации аммиака из маточных жидкостей аммиачно-содового производства.

Флегма, образующаяся в холодильнике решофера 1 и холодильнике газа решофера 2, по трубопроводу

3 подается самотеком не в решофер 4, а в отдельный дестилляцпонный аппарат-концентратор 5 известного типа, но без конденсато. а, обогреваемый снизу острым паром, под действием которого углеяммиачные соли, содержащиеся в флегме в растворенном виде, диссоциируют на газообразные аммиак и углекислоту. Последние из концентратора вместе с водяными парами выходят по трубопроводу 6 и поступают в верх решофера 4.

Выходящая из нижней части конi,åíòðàòoðà 5 по трубопроводу 7 жидкость представляет собой горячую воду с содержанием следов

NH, и может использоваться в производстве как теплоноситель, например, для получения известкового молока.

Практические преимущества данного способа заключаются в том, что 1) на 10 — 15Я уменьшается объем жидкости (на тонну соды). проходящей через решофер 4, прелеймер 8 и дестиллер 9, 2) на 10—

15N снижаются потери извести и № 64478

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М, В. Смольякова

Л12З11. Подписано к печати 20/1Х 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 219

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга углекислоты, соответствующие содержанию СО, в жидкости решофера и CaO — в жидкости дестиллера.

Спосоо регенерации аммиака из маточных жидкостей аммиачно содового производства по способу

Сольвея, отличающийся .тем, что жидкий конденсат, образующийся в холодильнике решофера и холодильнике газа решофера, отделяют от основного потока фильтровальной жидкости и дестиллируют без применения известкового молока.