Способ получения диацетон-2-кето-1-гулоновой кислоты

Патент № 64479

Авторы патента

Патент № 64479 «Способ получения диацетон-2-кето-1-гулоновой кислоты» входит в следующие категории:

 

Класс 12р, 17„

СССР

- 64479

ОПМОДНЯЕ ИЗОБР»=ТЕМИР

К А - ТСРСКО ..;У С.= I."". ..б ;..: :Т ;=Л --. СТЕУ

Зарсгисирироаано а G.opJ иао. рс « . и Госплана СССР

l;.

В. М. Турсин

Способ получения диацетон-2-кето-1-гулоновой кислоты, Заявлено 5 января 1944 года в Наркомпппгепром за М 3871 (330881) Опубликовано 30 апреля 1945 года

МпОв+ 2КОН+ О = KMnO, +

+ НеО.

Образовавшийся манганат калия растворяется в воде и в виде наВ ;.-;нтезе аскорбиновой кислоты окисление диацетон-l-сорбозы в калиевую соль диацетон-2-кето-1-гулоновую кислоту принято производить марганцовокислым калием.

Марганцовокислый калий дорогой и остродефицитный химикат, а отсутствие его задерживает производства аскорбиновой кислоты.

Автором настоящего изобретения предлагается применять в качестве окислителя марганцовистокислый калий.

Условия окисления — среда, температура и время — приняты те же, что и при окислении марганцовокислым калием. Манганат калия дается в реакцию окисления в виде насыщенного водного раствора, который окисляет диацетонсорбозу, а сам раскисляется до двуокиси марганца. Образовавшаяся калиевая соль гулоновой кислоты остается в виде водного раствора, а двуокись марганца выпадает в осадок.

В случае избытки манга ната, раствор осветляется прибавлением этилового спирта. При этом манганат раскисляется и раствор становится прозрачным. Раствор калиевой соли диацетон-2-кето-1-гулоновой кислоты отделяется от осадка— двуокиси марганца и поступает на дальнейшую обработку для получения аскорбиновой кислоты. Двуокись марганца промывается водой и подается на регенерацию, т. е. для получения манганата калия.

Получение манганата калия основано на окислении двуокиси марганца в присутствии едкого калия при нагревании и перемешинании.

Двуокись марганца, образовавшуюся при окислении диацетонсорбозы, промывают водою, загружают в котел с электрическим или огневым обогревом и нагревают до

270 — 300 . В горячую двуокись марганца приливают по каплям или тонкою струею 50-процентный раствор едкого калия, непрерывно перемешивая ее вращающейся мешалкой. При этих условиях происходит образование манганата калия по уравнению:

¹ 64479

Предмет изобретения (Зтв. редактор Д. A. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л !2з l!, Подписано к печати 20 1Х 1946 г, Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 219

Типография Госпланиадата, им. Воровского, Калуга сыщенного раствора поступает на окисление диацетонсорбозы. Остаток непрореагировавшей двуокиси марганца соединяется с двуокисью марганца, образовавшейся при окислении диацетонсорбозы, и вновь поступает на окисление, как указано выше.

Способ получения диацетон-2кето-1-гулоновой кислоты путем окисления диацетон-1-сорбозы, о тличающийся тем, что в качестве окислителя применяют раствор мар1-анцовистокислого калпя,