Композиция ингредиентов для яблочного вина "мерует
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О fl И С A Й и Е „„644В2В
ИЗОБРЕТЕНИЯ боюз Советскнх
Социалистических
Республик
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.10.77 (21) 2536900/28-13 с присоединением заявки № (51) М. К .
С 12G 1/00
С 12G 3/06
Гасударственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.79. Бюллетень № 4 (53) УДК 663.3(088.8) (45) Дата опубликования описания 30.01.79 (72) Авторы изобретения Л. И. Бекетаева, А. T. Алчимбаева, М.М. Чипурин, Е. С.
Т. Н. Нурланов, В. И. Виниченко и В. М. Якимен
Научно-исследовательский институт плодоводств и виноградарства Министерства сельского хозяйст
Казахской ССР (71) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЯБЛОЧНОГО
ВИНА «МЕРУЕТ»
Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается композиций ингредиентов для яблочного вина, Известна композиция ингредиентов для виноградного вина, содержащая полынь, душицу, тысячелистник, мяту, зверобой, чабрец, девясил и винно-спиртовую жидкость,(1).
Наиболее близкой к предлагаемой композиции является композиция ингредиентов 10 для яблочного "вина; содержащая полынь, душицу, тысячелистник, мяту, зизифору, облепиху и винно-спиртовую жйдкость.(2), Недостатком известной композиции ингредиентов для яблочного вина является 15 малое содержание витаминов и других лекарственных веществ из-за небольшого количества входящих в него ингредиентов, что снижает целебные свойства вина. Кроме того, недостаточно высоки его органолептические качества.
Целью изобретения является повышение органолептических и лечебных качеств готового напитка.
Это достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит корни левзея, родиолы розовой и валерьяны, ягоды шиповника и барбариса, бессмертник, зверобой, боярышник, эфедру, мать-и-мачеху, подорожник, чабрец, череду, ромашку, девясил, кору дуба и листья яблони и груши при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Полынь 0,5 — 0,7
Душица 1,0 — 2,0
Тысячелистник 0,4 — 0,6
Мята 1,5 — 2,0
Зизифора 1,8 — 2,4
Облепиха 0,4 — 0,6
Корень левзея 0,3 — 0,6
Корень родиолы розовой 0,15 — 0,3
Корень валерьяны 0,3 — 0,6
Ягоды шиповника 0,8 — 2,0
Ягоды барбариса 0,4 — 1,0
Бессмертник 0,4 — 0,6
Зверо бой 0,4 — 0,6
Боярышник 0,5 — 1,4
Эфедра 0,15 — 0,2
Мать-и-мачеха 0,4 — 0,6
Подорожник 0,3 — 0,4
Чабрец 1,0 — 1,6
Череда 0,3 — 0,4
Ромашка 0,15 — 0,6
Дев ясил 0,07 — 0,2
Кора дуба 0,3 — 1,2
Листья яблони 0,9 — 2,0
Листья груши 0,9 — 2,0
Винно-спиртовая жидкость Остальное
644828
0,5 — 0,7
1,0 — 2,0
0,4 — 0,6
1,5 — 2,0
1,8 — 2,4
0,4 — 0,6
0,3 — 0,6
0,15 — 0,3
0,3 — 0,6
0,8 — 2,0
0,4 — 1,0
0,4 — 0,6
0,4 — 0,6
0,5 — 1,4
0,15 — 0,2
55 б0 б5
Яблочное вино «Мерует» приготавливают следующим образом.
Яблоки после мойки измельчают на дробилках и прессуют яблочную мезгу на шнековых прессах. В полученный сок добавляют сернистый ангидрид (50 — 70 г/л), пектолитический ферментный препарат (0,01—
0,02 /р) и бентонит (1 — 2 г/л).
Отстаивают 10 — 12 ч, затем часть сока декантируют, добавляют чистую культуру дрожжей и сбраживают при 20 — 25 С.
Другую часть сока после отстоя крепят до
16 об. /о спиртом-ректификатом без подбора.
В купаж вина «Мерует» вводят сброженно-спиртованный виноматериал из расчета 22 — 27 /о спирта собственного наброда, спиртованный яблочный сок, сахар в виде сиропа сахаристостью 65 — 70 /р, спирт-ректификат, колер и настой ингредиентов, согласно предлагаемой композиции, который готовят следующим образом.
Растения дважды заливают смесью этилового спирта-ректификата и сухого яблочного вина. При первом заливе берут 10кратный объем винно-спиртовой смеси по отношению к весу сухих ингредиентов крепостью 45 — 50 /о. Длительность настаивания 5 — 7 сут. Затем экстракт декантируют и производят второй залив винно-спиртовой смесью крепостью ЗОО/о от такого же объема, как и при первом заливе. Длительность настаивания 3 — 5 сут. Для интенсификации процесса экстракции во время настаивания производят перемешивание жидкости «на себя». Первый и второй залив объединяют.
В купаж вина «Мерует» вводят 1,5 — 2 /о полученного настоя.
Пример. Композицию готовят при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Полынь 0,7
Душица 2,0
Тысячелистник 0,6
Мята 2,0
::: Зизифора 2,4
Облепиха 0,6
Корень левзея 0,6
Корень радиолы розовой 0,3
Корень валерьяны 0,6
Ягоды шиповника 2,0
Ягоды барбариса 1,0
Бессмертник 0,6
Зверобой 0,6
Боярышник 1,4
Эфедра 0,2
Мать-и-мачеха 0,6
Подорожник 0,4
Чабрец 1,6
Череда 0,4
Ромашка . 0,6
Девясил 0,2
Кора дуба 1,2
Листья яблони 2,0 ,Листья груши 2,0
4
Растения измельчают и заливают виноспиртовой смесью крепостью 45 — 50 об, /о, настаивают в течение 5 сут., настой декантируют. Затем производят второй залив растений жирно-спиртовой смесью крепостью
30 /о. Настаивают 4 сут. и декантируют. В процессе настаивания жидкость перемешивают «на себя». Первый и второи залив объединяют и вводят в купаж вина в количестве 1,5 — 2 дал íà 100 дал вина.
Для приготовления вина яблоки по известной технологии измельчают, мезгу прессуют. В полученный сок вводят 500 r/ë сернистого ангидрида, 0,01 /О пектолитического ферментного препарата и 1 r/ë бентонита.
Отстаивают 10 ч, затем часть сока декантируют, добавляют чистую культуру дрожжей и сбраживают при 20 С. Другую часть сока после отстоя крепят спиртом-ректификатом до крепости 16 об. %.
Затем приготавливают купаж вина путем введения сброженно-спиртованного виноматериала из расчета 2,5 спирта собственного наброда, спиртованного яблочного сока, сахара в виде сахарного сиропа сахаристостью 65 /о, спирта-ректификата и колера.
Полученное таким образом вино «Мерует» обладает высокими лечебными и органолептическими, в частности вкусовыми, качествами. Использование предлагаемой композиции ингредиентов для вина «Мерует» позволяет расширить ассортимент яблочных ароматизированных вин.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для яблочного вина, содержащая полынь, душицу, тысячелистник, мяту, зизифору, облепиху и винноспиртовую жидкость, о т л и ч а ю щ а-я с я тем, что, с целью повышения органолептических и лечебных качеств готового напитка, она дополнительно содержит корни левзея, родиолы розовой и валерьяны, ягоды шиповника и барбариса, бессмертник, зверобой, боярышник, эфедру, мать-и-йачеху, подорожник, чабрец, череду, ромашку, девясил, кору дуба и листья яблони и груши при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Полынь
Душица
Тысячелистник
Мята
Зизифора
Облепиха
Корень левзея
Корень родиолы розовой
Корень валерьяны
Ягоды шиповника
Ягоды барбариса
Бессмертник
Зверобой
Боярышник
Эфедра
644828
Составитель Л. Пашинина
Редактор Г. Лановая Техред Н. Строганова Корректор 3. Тарасова
Заказ 2650)9 Изд. № 124 Тираж 548 Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Мать-и-мачеха
Подорожник
Чабрец
Череда
Ромашка
Девясил
Кора дуба
Листья яблони
Листья груши
0,4 — 0,6
0,3 — 0,4
1,0 — 1,6
0,3 -0,4
0,15 — 0,6
0,07 — 0,2
0,3 — 1,2
0,9 — 2,0
0,9 — 2,0
Винно-спиртовая жидкость Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Труды Молдавского научно-исследова5 тельского института пищевой промышленности. Т, IX. М., 1970, с, 86 — 88.
2. Заявка Ма 2391771/13, кл, С 12G 1/00, 1976, по которой принято решение о выдаче авторского свидетельства.