Штамм гриба n75,используемый в качестве тест-культуры при стерилизации фруктово-ягодных консервов и соков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

li Ц 6448 32

ОПИРАЙ Й Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз боветскиХ

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.10.76 (21) 2410000/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.79. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 30.01.79 (51) М. Кл.

С 12К 1/02

А 231 3/00

Государственный комитет (53) УДК 663.13 (088.8) лв делам изобретений и открытий (54) ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS FISCHEPI %ЕНМЕК №75, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ ТЕСТ-КУЛЬТУРЫ

ПРИ СТЕРИЛИЗАЦИИ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ

И СОКОВ

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма гриба, используемого в консервной промышленности в качестве тест-культуры при разработках режимов стерилизации фруктово-ягодных консервов и соков.

При разработке режимов стерилизации фруктовых консервов используют ориентировочные нормативы: для соков с мякотью

F = 100 усл. мин,, Z = 15 С, Т = 80 С; для натуральных соков F = 40 усл. мин., Z =

= 15"С, Т = 80 С.

При разработке режимов стерилизации березового сока используют штамм гриба

Spicaria silvatica c термоустойчивостью

F = 182 усл. мин., Z = 15 С, Т = 80 С:(11.

Для яблочного сока с мякотью используют плесень Aspergillus flavus npu F =

= 16,8 усл. мин., Т = 70 С, Z = 7 С (2).

Штаммы, применяемые в качестве тесткультур при разработках режимов стерилизации, обладают меньшей термоустойчивостью, а ориентировочные нормативы установлены временно, как не имеющие научного обоснования.

Целью изобретения является выявление и использование такого штамма, который по сравнению с известными обладает боль2 шей термоустойчивостью, что важно при разработке режимов стерилизации.

Штамм гриба Aspergillus fischeri Wehmer № 75 выделен при микробиологическом анализе сливово-грушевого сока с мякотью и сахаром, расфасованного в тару СК083-3.

При разбраковке сока после 3-месячного хранения в трех образцах была обнаружена на поверхности белая пленка, идентифицированная как Aspergillus fischeri Wehmer.

Штамм зарегистрирован под номером № 75 и хранится в коллекции лаборатории микробиологии Молдавского НИИПП.

Штамм имеет следующую характеристику.

Конидиальная форма подобна Aspergillus

fumigatus Fresemlus.

Колонии на среде Чапека распростертые на субстрате, бархатистые, более или менее пушистые, вначале белые, с возрастом приобретающие кремовый или темно-кремовый цвет. Обратная сторона в молодом возрасте желтого цвета с оранжевым оттенком, с возрастом переходящая в темно-вишневый.

Конидиальное спороношение отмечается на 3 день роста при Т = 37 С и очень быстро переходит в сумчатое. (144832

3

Конидиальные головки колонковпдные, компактные, небольшого размера, от 15 до

21 мк (по Ihom à. Raper от 50 до 400 мк).

Конидиеносцы гладкие, септировапные, постепенно расширяющиеся кверху и заканчивающиеся фляжковидным вздутием, с оливковым оттенком (более или менее асленоватого цвета, ocoociiiio в верхней части), отходят прямо от полупогруженных гифов.

Размер 250+3 — б мк (по 1hom à Raper до

300 мк, в некоторых штаммах до 500 мк), Вздутия 12 — 15 мк (по Thorn а Карсг

20 — 30 мк в диаметре, обычно наполовину стерильные) .

Стеригмы в один ряд обычно около б—

8 мк (по Thorn à Raper варьирующие от 5 до 10 мк, плЬтносидящие, параллельно осп конидиеносца) .

Конидии светло-оливковые (темно-зеленыс в массе), опушенные, шаровидные, в большинстве случаев от 2,5 до 3,5 мк.

Сумчатая форма.

Клейстокарпии образуются быстро и обильно, обычно до 300 мк в диаметре, светлоокрашены, со стенками, состоящими из одного слоя клеток, легко разламывающиеся, прикрываемые плотным сплегением бесцветных, стерильных гифов.

Сумки обильные, 8-споровые, заполняющие клейстокарпии в течение нескольких дней, 12 — 15)(10 — 12 мк (по Thorn à Raper

10 — 12+8 — 10 мк), полушаровидные, при созревании аскоспор легко освобождающие клейстокарпии.

Лскоспоры двояковыпуклые, бесцветные, обычно около 7)(4 мк, состоящие из центрального тела 5)(4 мк с двумя экваториальными валиками-оборками около 1 мк шириной, шероховатые из-за мелких колючек или апастомозирующих перегородок на каждой выпуклой поверхности, при прорастании распадающиеся на 2 половинки.

Морфолого-культуральные признаки

4-й день инкубации при температуре

+ 10 С

Среда Чапека Нет роста

Сусло-агар Нет роста

Мясо-пептонный агар Нет роста

Голодный агар Нет роста при комнатной температуре

Среда Чапека Еле видимый рост

Сусло-агар 0,5 см в диаметре

Мясо-пептонный агар Еле видимый рост

Голодный агар Еле видимый рост при температуре -+- 37 С (диаметр колоний):

Среда Чапека — 2,7 см.

Колонии гладкие, ватообразные, с очеш нежным воздушным мицелием. Обратная сторона колонии розовато-кремового цвета.

Экссудат не обильный.

Сусло-агар — 2,8 см в диаметре.

Колонии ватообразные с более развитым

4 воздушпым мпцелпем, с обратной сТоро ы с k(л а д а T ы е, э ко с уд а 1 о о и. ! и! ы и .

Мясо-пептонный агар — 2,8 см в диаметре.

Колонии гладкие, нагообразные, белые, ооратпая сторона с кремово-розовьф. оттенком, !кссуда! обильный.

Голодныи агар — 0,5 см в диаметре.

Колонии ватообразные, белые, со слабо разв!ггым воздушным мицелием кремового цвета.

Пример конкретного выполнения.

Споры гриба используют при лабораторной проверке режимов стерилизации виноградного сока. В результате использования гриба изменены формулы стерилизации, папример, вино!радпого сока, в различных видах расфасовки с увеличением темпераT)pû стерилизации соков на -1-5 С.

Споры гриба вносят в банку с фруктовыми консервами в количестве 50000 независимо от объема тары. Затем консервы подвергают стерилизации по выбранной формуле с расчетом получения фактического эффекта летальности, равным или выше требуемого.

После стерилизации консервов последние подвергают микробиологическому анализу.

Режим является надежным, если споры микроорганизма не обнаруживаются в 29 банках из 30 зараженных.

Выделенный! гриб хорошо развивается во всех фруктово-ягодных соках и фруктовых консервах и может быть использован при разработке режимов стерилизации, за исключением абрикосовых консервов с рН

3,8 (для которых в качестве тест-организма должен быть использован Сl. botuiirium), Штамм гриба Aspergillus fischeri № 75, рекомендуемый в качестве тест-культуры при разработке научно-обоснованных режимов стерилизации фруктовых соков, позволит правильно выбрать режим стерилизации консервов, улучшить качество продукции и ликвидировать повышенный брак.

Формула изобретения

Штамм гриба Aspergil lus fischeri Wehmer № 75, используемый в качестве тесткультуры при .стерилизации фруктово-ягодных консервов и соков. Хранится в коллекции лаборатории микробиологии Молдавского научно-исследовательского института пищевой промышленности.

Морфологические признаки.

Среда Чапека. Колонии распростертые на субстрате, бархатистые, пушистые, вначале белые, с возрастом приобретают кремовый или темно-кремовый цвет. Обратная сторона в молодом возрасте желтого цвета с оранжевым оттенком, с возрастом переходящая в темно-вишневый.

Кон идиальное спороношение отмечается на 3 день роста при 37 С и очень быстро переходит в сумчатое. Конидиальные го644832

Составитель М. Ларина

Редактор Н. Грязнова Техред Н. Строганова Корректор 3. Тарасова

Заказ 2650, 13 Изд. № 124 Тираж 548 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ловки колонковидные, компактные, размер от 15 до 21 мк. Конидпеносцы гладкие, септированные, постепенно расширяющиеся кверху и заканчивающиеся фляжковидным вздутием с оливковым оттенком, в верхней части преобладает зеленый цвет, отходят прямо от полупогруженных гифов, размер

250;к,3 — 6 мк. Вздутия 12 — 15 мк в диаметре, обычно наполовину стерильные.

Стеригмы в один ряд, около 6 — 8 мк, плотносидящие параллельно оси конидиеносца. Конидии светло-оливковые (темнозеленые в массе), опушенные, шаровидные, размер от 2,5 до 3,5 мк.

Сумчатая форма.

Клейстокарпии образуются быстро и обильно, обычно до 300 мк в диаметре, светлоокрашены, со стенками, состоящими из одного слоя клеток, легко разламывающиеся, прикрываемые плотным сплетением бесцветных, стерильных гифов.

Сумки обильные, восьмиспоровые, заполняющие клейстокарпии в течение нескольких дней, 12 — 15)(10 — 12 мк, полушаровидные, при созревании аскоспор легко освобождающие клейстокарпии.

Аскоспоры — двояковыпуклые, бесцветные, размер около 7Х4 мк, состоящие из центрального тела 5)(4 мк с двумя экваториальными валиками-оборками около 1 мк шириной, шероховатые из-за мелких колючек или анастомозирующих перегородок на каждой выпуклой поверхности, при прорастании распадающиеся на 2 половинки, Физиологические признаки.

Температура 37 С, среда Чапека. Колонии ватообразные, с нежным воздушным мицелием, гладкие, экссудат не обильный, обратная сторона колонии розовато-кремового цвета. Диаметр четырехсуточной культуры 2,7 см.

Сусло-агар. Колонии ватообразные, с более развитым воздушным мицелием, с обратной стороны складчатые, экссудат обильный. Диаметр четырехсуточной культуры 2,8 см.

Мясо-пептонный агар.

Колонии ватообразные, белые, обратная, 10 сторона колоний кремово-розового оттенка, гладкие, экссудат обильный. Диаметр четырехсуточной культуры 2,8 см.

Голодный агар. Колонии ватообразные, белые, со слаборазвитым воздушным мице15 лием, кремового цвета. Диаметр четырехсуточной культуры 0,5 см. При комнатной температуре на среде Чапека рост едва видный, на сусло-агаре — 0,5 см в диаметре, на мясо-пептонном агаре — едва видный рост; на голодном агаре — еле видимый рост. При температуре +10 С на всех четырех средах рост отсутствует.

Константы термоустайчивости штамма: базисная температура Т = 90 С, Z = 6 С, 25 г190 с в буферном растворе = 1 мин, Dep с = 59,1 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Овруцкая И. Я. и др. «Исследование

3р микрофлоры березового сока и разработка режимов стерилизации», Тезисы докладов

Всесоюзной научно-технической конференции по вопросам теории и практики стерилизации, Одесса, 1975, с. 59.

2. Скоропад Ф. И. и др. «Остаточная микрофлора фруктово-ягодных консервов и режимы стерилизации». Всесоюзная научно-техническая конференция по вопросам теории и практики стерилизации, Одесса, 40 1975.