Приспособление к косе для уборки зерновых культур

Патент № 64486

Авторы патента

Патент № 64486 «Приспособление к косе для уборки зерновых культур» входит в следующие категории:

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегисглрировано в Бюро иаабри

М. Ф. Сельский

Приспособление к косе для уборки зер;новых культур

Заявлено 16 января 1943 года в Наркомзем за Л. 230 (3216901

Опубликовано 31 июля 1945 года

Косьба зерновых культур обычной неооорудованной косой приводит к большим потерям зерна, вследствие массовой потери колосьев в поле и невозможности связать сноп. Поэтому при уборке зерновых к косе приделывяется особое приспособление, например, „грабельки", которые одн ко имеют существенный недостаток, состоящий в том, что между зубьями граблей попадают не срезанные стебли и колосья обмолачиваются, а попадающие между зубьями срезанные стебли производят путаницу. Кроме того захват зуоьями неподрезанных стеблей вызывает излишнее напряжение сил косца и требует во избежание поломок усиления конструкции настолько, что работа с косой, оборудованной грабельками, недоступна для слабосильного рабочего.

Изобретение относится к приспособлениям указанного типа и со: тоиг в том, что концы зубьев грабелек соединяются прутом, играющим роль делителя. Таким изменением устройства грабелек имеется в виду исключить вышеотмеченные недостатки.

Приспособление, показанное на чертеже, состоит из стойки 1 длиной 50 — б0 см, в зависимости от длины косы. Стойка крепится к косью железным угольником 2 под углом около 70 и под прямым углом к полотну косы. В рабочем положении стойка принимает почти вертикальное положение с небольшим наклоном к вертикали. В стойку 1 вд лблены зубья 8. Зубья располо кены в полоскости,проходящ и через стойку и спинку полотна косы параллельно поаледнему. Длина зубьев зависит от длины косы, причем длина верхнего зуба равна около половины длины нижнего

sy6a. Вторые концы зубьев закрепляются в пруток-делитель 4, нижний конец которого прикреплен к полотну косы. Верхний конец прутка-делителя загиоается на стойке и приз зывается к ней проволокой или бичевкой Верхний конец стойки подтягивается к косью держателем .о из прута, один конец которого прикрепляется к вершине стойки, а др) гой — к косью около ручки. Две оттяжки 6 из бичевки протянуты также к косью около ручки: одна от пру t ка-делителя, а другая от нижнего зуба.

Приспособление изготовляется из твердого дерева (березы), прут— ки — из черемухи или ивы. Все части приспосооления должны быть по возможности гладкими. № 64486

Предмет изобретения

Тех . редактор М. В. Симн.якова

Отв . редактор Д. А. Кихайдов

ЛИ9963 Подписано к печати 23"Xt 1940 г. Тираж 500 экэ. Цена Я коа. ах. 32

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

1. Приспособление к косе для уборки зерновых культур представляющее собой грабельки, зубья которых расположены над полотном косы, параллельно,ему отличающееся тем,что концыз бьев связаны прутком 4, играющим роль делителя.

2. Форма выполнения приспособления по п. 1, о т л и ч аю ща яс тем что один конец прутка 4 прикреплен к стойке, несущей зубья граоелек, а другой — к спинке по лотна косы.