Устройство для формирования слоя лубяных культур

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советскин

Социалистических

Республик (11) 644876 (61) Дополнительное K а вт. твид-ву— (22) Заявлено 25.10.76 (21) 2418202/28-12 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.01.79. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 01.03.79 (51)М.Кл, D01В132

Государственный комитет (53) УДК 677.051.38 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения А. Н. Лукинов, А. П. Апыхин, В. В. Мазин, Э. А. Малин и В. Я. Жерновский (71) Заявитель Псковское машиностроительное производственно-техниче объединение (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СЛОЯ

ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР. Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон и может быть использовано на льнозаводах для переработки льна.

Известно устройство для формирования слоя лубяных культур, содержащее закрепленные на валах, имеющих ограждения, зубчатые диски и привод, размещенный в корпусе (1).

В этом устройстве приемные и растягивающие зубчатые диски с прижимом и перекашивающий механизм служат для постепенного утонения слоя тресты, перекашивания его и подачи в мяльную машину.

Прижим расположен над растягивающими 15 дисками и представляет собой единую по длине жесткую конструкцию.

Данное устройство наиболее близко к изобретению по технической сущности и достигаемому результату. 20

Недостатком его является то, что валы зубчатых дисков расположены на опорах, установленных на разных плоскостях рамы, и не имеют противонамоток. Передача между валами осуществляется за счет откры- 25 тых шестерен, расположенных на самих валах и промежуточных осях (пальцах), закрепленных на раме. Все это снижает надежность устройства, вызывает неудобства в обслуживании — так, чтобы сменить дис- ®О ки, необходимо разобрать устройство. Все это является причиной снижения выхода длинного волокна и непроизводительных простоев мяльно-трепального агрегата.

Цель изобретения — упрощение монтажа и повышение надежности работы.

Указанная цель достигается тем, что валы установлены в корпусе консольно, зубчатые диски закреплены на свободных концах валов, а ограждения представляют собой втулки, размещенные концентрично валам между корпусом и соответствующим диском, при этом один конец каждой из втулок прикреплен к корпусу, а другой— имеет опору для вала.

Диски имеют кольцевые проточки для втулок.

На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство для формирования слоя лубяных культур, вид сбоку; на фиг.

2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — сечение

А — А на фиг. 1; на фиг. 4 — сечение Б — Б на фиг. 1.

Устройство для формирования слоя лубяных культур состоит из приемных 1 и растягивающих 2 зубчатых дисков, закрепленных на концах валов 8 — б; подпружиненных на опорных шарнирах прижимог, 7, 8; зубчатой передачи 9 между валами; входного вала l0 с предохранительной муфтой 11; угловой передачи 12, 18; блока 14 передачи с дифференцированным валом 15 и шкивами 1б, 17 перекашивающих колковых транспортеров 18, 19; ведомых шкивов

20, 21; подпружиненного фиксирующего полозка 22. Валы 3 — б расположены внутри противонамоточных втулок 28, консольно прикрепленных к корпусу 24, Одна опора каждого вала смонтирована в корпусе, а другая — в противонамоточной втулке.

Свободный срез каждой противонамоточной втулки входит в проточку 25 зубчатого диска. Такое расположение валов исключает намоты на них во время работы.

Устройство работает следующим образом.

Слой стеблей (тресты или соломки), поступающий из дозирующего устройства, подается к приемному зубчатому диску 1 и заполняет его впадины. Далее слой подается последовательно к растягивающим дискам 2, и благодаря тому, что окружная скорость дисков последовательно возрастает, происходит растягивание слоя с обеспечением перехода стеблей из впадины зубцов предыдущего диска в последующий.

При этом прижимы 7, 8 фиксируют положение стеблей во впадинах зубцов, копируя толщину слоя и не препятствуя его продвижению. Растянутый слой с последнего диска 2 снимается колковыми транспортерами

18, 19, при этом исключается сгруживание слоя, так как транспортер 19, предназначенный для вершинной части слоя, имеет ту же скорость, что и диск 2.

Комлевая часть стеблей слоя фиксируется на транспортере 18 с помощью подпружиненного полозка 22 и поворачивается относительно вершинной части в сторону движения за счет того, что скорость транспортера 18 превышает скорость транспортера 19. Степень превышения скорости соответствует условию, предусматривающему поворот стеблей за время нахождения их на транспортере 19 до требуемого технологического положения и подачи в вальцы мяльной машины.

lo Работа устройства без забивок и намотов позволяет формировать равномерный и непрерывный слой. Питание же таким слоем мяльно-трепального агрегата обеспечивает работу его в лучшем режиме, что уве15 личивает выход длинного волокна.

Формула изобретения

1. Устройство для формирования слоя

20 лубяных культур, содержащее закрепленные на валах, имеющих ограждения, зубчатые диски и привод, размещенный в корпусе, отличающееся тем, что,с цельюупрощения монтажа и повышения надежнос25 ти работы, валы установлены в корпусе консольно, зубчатые диски закреплены на свободных концах валов, а ограждения представляют собой втулки, размещенные концентрично валам между корпусом и соЗО ответствующим диском, при этом один конец каждой из втулок прикреплен к корпусу, а другой — имеет опору для вала, 2. Устройство по п. 1, о тли ч а ю щ е ес я тем, что диски имеют кольцевые проз точки для втулок.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Марков В. В. Первичная обработка лубяных волокон. М., 1974, с. 99.

644876

Составитель В. Федоров

Редактор Н. Хубларова Техред С. Антипенко Корректор И. Симкина

Заказ 1141 37 Изд. № 108 Тираж 520 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк, фил. пред. «Патент»