Устройство для пропорциональной дозирования жидких реагентов

Патент № 64488

Авторы патента

Патент № 64488 «Устройство для пропорциональной дозирования жидких реагентов» входит в следующие категории:

 

Клясс 85Ь, 3„"

СССР

Я 64488

СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К АВТОРСКОМУ и Гос>глана СССР

Зарегисп>рировако в Бюро

Г. И. Лебедев

Устройство для пропорционального дозирования жидких реагентов

Заявлено 10 нюня 1941 года в НКО за Ж 6429 (300!23)

Опубликовано 30 апреля 1945 года

Известны устройства для пропорционального дозирования жидких реагентов посредством вытеснения их обрабатываемой жидкостью.

В предлагаемом устройстве для этой цели предназначен мешок, изготовленный из непроницаемого для реагента и обрабатываемой жидкости материала, например, из резины, помещенный в кожух, который присоединен к трубопроводу для обрабатываемой жидкости. Для обеспечения свободного прохода обрабатываемой жидкости из верхней части кожуха в нижнюю, кожух выложен сеткой или решеткой.

На чертеже изображено предлагаемое устройство в схематическом виде.

Устройство состоит из герметически закрывающегося кожуха 1, внутри которого находится резизиновый мешок 2, наполняемый дозируемым раствором.

В качестве материала для мешка может быть использована листовая или другая, аналогичная ей по качеству, резина. Основные предьявляемые к ней требования — эластичность и достаточная сопротивляемость корродирующему действию растворов (коагулянта, соды,. хлора).

Во время действия резииовыи мешок не должен быть растянут. иначе он будет поглощать некоторое давление. Поэтому его размеры должны быть несколько больше размеров кожуха. В верхней части кожуха мешок плотно прижимается к его крышке и сооошается через отверстие в ней с эбонитовой трубкой 3. Таким образом находящийся внутри мешка раствор совершенно изолирован от находящейся в кожухе вокруг мешка воды. На крышке кожуха имеется краник 15 для выпуска из воздуха. Изнутри кожух выложен сеткой (в 2 — 3 слоя) для свободного перемещения пс ней воздуха и воды. Последнее необходимо потому, что при наполнении раствором мешок может с сей средней частью прижаться к стенкам кожуха и изолировать нижнюю часть его от верхней, вследствие чего вода не сможет перемещаться в кожухе и дальнейшее наполнение резинового мешка раствором станет невозможным. № 64488

Аналогичное явление может иметь место и при работе дозатора.

Внизу кожуха имеется трубка с коаном 4 для выпуска воды.

На водоподающей трубе 5 установлена диафрагма 6 с отверстием, площадь которого подбирается таким образом, чтобы при максимальном расходе воды в трубе потеря в ней напора не превышала

80 — 100 см, что дает возможность избежать слишком большой длины водяных манометров.

От трубы 5 на расстоянии не менее 15 — 20 см (применительно к обычным диаметрам труб 25—

50 мм) от диафрагмы 6 отходит металлическая трубка 7, сечение которой подбирают таким образом, чтобы при максимальном расходе раствора скорость движения в ней была не выше 4 — 5 см/сек.

Г1ри таких скоростях потери напора в трубке не превысят долей миллиметра на 1 м ее длины и ими можно пренебречь. На трубке 7 установлены: регулировочный кран

8 и диафрагма 9. Отверстие диафрагмы подбирают с таким расчетом, чтобы при максимальной дозе раствора потеря в ней была на

5 — 10 см меньше потери в большой диафрагме 6.

В колене на трубке 7 против диафрагмы 9 имеется устройство

10 для быстрой прочистки отверстия диафрагмы во время работы доватора. Нажимая на кнопку стержня (пропущенного через сальник), последний вводят в отверстие и прочищают его. Пружина служит для отвода стержня от отверстия после прочистки. При диаметре отверстия диафрагмы до 3 мм, расстояние острого конца стержня от диафрагмы должно быть не менее 10 — 20 мм.

Трубка 7 сообщается с кожухом

1. Эту трубку лучше вводить сбоку, так как это не требует разборки ее при снятии крышки с кожуха 1.

Идущая от резинового мешка трубка 11 сообщает последний с трубой 5 на том же расстоянии от диафрагмы 6, на котором расположена трубка 7.

Трубка 11 имеет отвод с воронкой 12 для заливки мешка раствором.

Во время наполнения мешка 2 раствором краны 13 и 14 закрь;— вают, чем отсоединяют дозатор от водоподающей,трубы 5. После этого открывают краны 4 и 15 н через воронку 12 íàливают; ВсТвор, При атом вода из кожуха вытесняется через кран 4, а воздух †чер кран 15. По наполнении мешка 2 краны 16, 15 и 4 закрь:вают и, открыв краны 14 и 13, включают дозатор. Регулировочный краи остается при этом без изменения, открытым, т. е. в том положении, что и до перезарядки дозатора. Следовательно, новой регулировки не требуется.

На большой 6и малой 9 диафрагмах установлены два одинаковых водяных манометра 20 и 17, показывающие перепад давлений в диафрагмах. Последние заранее тарируются. Поэтому во время работы дозатора по наблюдаемому перепаду давления можно определить расход как воды, так и раствора. Каждый из манометров представляет собою две стеклянных 5 — 6 мм трубки, соединенные нижними концами с помощью двух резиновых трубок со штуцерами, установленными на трубах выше и ниже диафрагмы на расстоянии для большой трубы не менее 10 см и для малой — не менее 4 — 3 см.

Наверху трубки соединены с системой кранов 18, а снизу в с кранами 19.

В случае работы при давлении в водоподающей трубе свыше 2 атмосфер (кг см ), манометрические трубки в нижней части должны иметь уширения, емкость которых определяется из условия, чтобы содержащийся в уширениях и трубках воздух, после сжатия его водой, занимал объем, несколько больший емкости одной из трубок. Без таких уширений (на схеме не показанных) при больших давлениях уровни воды в обоих трубках располагаются очень высоко, что не позволит определить требуемых достаточно больших пере- оо 6.1 188 падов давлений в диафрагме, так как вода будет переливаться через краны из трубки с большим давлением (на схеме — левой) в трубку с меньшим давлением (на схе м е — правую).

После того как устройство будет заряжено и включено под действием перепада давления в диафрагме 6, устанавливают ток воды и раствора в направлении, показанном на схеме стрелками.

Вода, пройдя через регулировочный кран 8 и диафрагму 9, будет поступать в кожух 1 и, сжимая резиновый мешок 2, вытеснять из последнего раствор в трубку 11 и далее в трубу 5.

При изменении расхода воды в трубе 5 изменяется величина потери напора h в диафрагме 6 и пропорционально ей потери h, и h...

При этом в обратной зависимости изменяется расход воды в трубке 7 и раствора в трубке 11. Таким образом для данной установки регулировочного крана 8, при любом расходе воды в трубе 5 сохраняется пропорциональность между ним и расходом раствора.

Уменьшая или увеличивая открытие регулировочного крана 8, изменяют общее сопротивление в трубке 7, а следовательно, и соотношение между этим сопротивлением и сопротивлением в диафрагме 6. Так как при этом общая потеря напора останется одной и той же, равной потере его в диафрагме 6, то будет изменяться и соотношение между расходом воды и раствора, т. е. доза последнего.

Предмет изобретения

1. Устройство для пропорционального дозирования жидких реагентов путем вытеснения их обрабатываемой жидкостью, отл и ч а ющееся тем, что оно выполнено в виде мешка из непроницаемого для реагента и обрабатываемой жидкости материала, например, из резины, помещенного в кожух, который присоединен к трубопроводу для обрабатываемой жидкости.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что изнутри кожух выложен сеткой или решеткой, с целью обеспечить свободный проход обраоатываемой жидкости из верхней части кожуха в нижнюю. № 64488

Отв. редактор Д. А, Михайлов

Л12311. Подписано к печати 20/1Х 1946 г.

Типография ocIIJIà÷ïçäàòà

Техн. редактор М. В. Смольякова

Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 219 иги. Воровского, Калуга