Способ ведения работ по углублению речных перекатов

Патент № 64490

Авторы патента

Патент № 64490 «Способ ведения работ по углублению речных перекатов» входит в следующие категории:

 

СС СР

Класс 84d, 4

М б4493

ОПИСАНИЕ ИЗОЬРКтКНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ)СТВУ

Зареаистрироаано а Бюро изо:ре

Ф. А. Антонов и А. E. Рудаков

Способ ведение работ по углублению речных перекатов

Заявлено 28 марта 1941 года в Наркомречфлота аа 1чв 2430 (323304) .Опубликовано 30 апреля 1945 roëà

При углублении речных перекагов землесосами и тому подобными снарядами намечаемую прорезь разбивают по ее длине на несколько участков (серий). Разработку участков (серий) производят последовательно от нижнего (по течению реки) к в ерхнему.

Такой способ ведения работ имеет существенные недостатки, заключающиеся в затрате большего количества рабочего времени на перестановку снаряда, якорей и. т. д.

Предлагаемый способ отлйчается . от вышеуказанного известного способа тем, что последовательную .разработку участков (серий) лроизводят в порядке в от верхнего участка к нижнему. В пределах каждой отдельной серии (участка) землесос работает, как обычно, снизу вверх.

Предложенный способ дает экономию времени и значительно облегчает трудоемкие работы.

Выигрыш в затрате времени на производственные остановки получается за счет того, что при установке землесоса в нижнем конце первой серии сверху заводится становой якорь на значительно меньшее расстояние, чем при обычном способе рабогы. По мере продвижения снаряда по серии и намыва грунта на свалку, рефулер постепенно спускается вниз. Передвижение его регулируется таким образом, чтобы к моменту окончания работ на первой серии конец рефулера дошел до верхнего конца второй серии. Спустившись на разработку второй серии, землесос уже не нуждается в переводе рефулера вверх, как это было ранее. Якори рефулера перекладываются поочередно в процессе работ, без остановки землесоса.

При необходимости перекладки станового якоря, она производится при спуске снаряда с траншеи на траншею. С подведенной заранее завозни якорь оживляется и путем набирания станового троса на лебедку завозня вместе с якорем подтягивается вниз по течению к месту новой закладки его. Таким образом исключается трудоемкая работа по подъему завозни с якорем вверх по течению, отнимающая обычно много времени. Также облегчается и сокращается завозка папильонажных якорей, так как завозка их производится не вверх, а вниз по течению.

В итоге, при работе сверху вниз достигается значительное сокращеиие времени на производственные остановки; кроме того улучшаетСя качество разрабатываемой прорези, так как взмучиваемый грунт не оседает в разработанной части прорези.

Свалка грунта при работе сверху вниз получается сплошным валом, что в значительной мере предохраняет прорезь от поперечных перетоков воды.

На чертеже изображена примерная схема производства работ предложенным способом с применением траншейног0 землесоса. Обозначения: а — землесос, б — пловучий рефулер, в — завозня для якорей, .г — место свалки грунта, I, 11, 11I— серии прорези (штриховкой отмечены разработанные траншеи).

Предварительно вся прорезь разбивается на серии (участки) длиной ИΠ†2 м в зависимости от .длины боковых папильонажных тросов. Снаряд устанавливается для начала работ по верхнему контрольному створу прорези и начинает разработку серии I с нижнего конца первой траншеи (фиг. 1).

По мере навала грунта на свалке рефулер постепенно спускается путем аотравки якорей рефулера. Для того чтобы избежать длительных остановок в работе, при перестанов.ке с серии I на серию 11, землесос на последней траншее серии I íà÷èíàåò работу, примерно, с середины

1фиг. 2). По окончании разработки верхней части этой траншеи землесос спускается к концу траншеи и разраоатывает нижнюю часть ее (фиг. )> при этом перекладывают.Ся боковые и рефулерные якори.

Фиг. 4 показывает положение землесоса на первой траншее серии П; правые боковые и рефулерные якори переложены. Фиг. 5— землесос разработал верхнюю часть первой траншеи и произведена перекладка левых якорей.

Фиг. 6 — землесос спустился к началу первои траншеи серии II, закончилась перекладка всех боковых и рефулерных якорей и продолжается работа обычным порядком. Свалка грунта ведется непрерывным валом.

Фиг. 7 показывает момент наводки завозни к буйрепу станового якоря для перестановки его; землесос спустился на первую траншею серии П1. Фиг. 8 показывает два положения: 1) завозня со становым якорем переводится вниз по течению на новое место, разработка верхней части первой траншеи заканчивается на боковых якорях и 2) якори переложены, землесос установлен на нижнем конце первой траншеи серии Ш.

Предмет изобретения

Способ ведения работ по углублению речных перекатов, при котором прорезь разбивают по ее длине на несколько участков (серий}, разрабатываемых последовательно, отличающийся тем, что, с целью ускорения перестановки дноуглубительного снаряда и якорей при переходе с одного участка на другой, последовательную разработку участков (серий) производят в горядке — от верхнего (по течению реки) участка к нижнему.

Р!

f !

1 ! ! 1 J

I -, . j ,.1 t,I ) "1!,« (1 1 !

1!

1 ! ! ) t

I ! .1 Г (I

I

L1, 1 (i

Фиг. 6 1 (.

)1(11

1. : 64490 г ! !

1. (1 ! (I

/ /

/ / 1

М я190 г

l. !

Отз. редактор Д. A. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольникова

Л12311. Г1одиисано и печати 20/1Х 19N г. Тирани 500 экз. Цена 65 кои.

Типография Госпланиздатг, им, Воровского, Калуга

За к. 219

? г/ !1 с (