Прицепной широкозахватный культиватор

Патент № 64493

Авторы патента

Патент № 64493 «Прицепной широкозахватный культиватор» входит в следующие категории:

 

Класс 45а, 51

СССР № 64493

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Баро изиоре пений Госплана СССР : ..pp q -, r(! (J

I

Ф. М. Соловей

Прицепкой широкозахватный культиватор

Заявлено 31 декабря 1936 года в Наркомзем за _#_i 556 (215852) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Изобретение касается прицепных культиваторов, составляемых из нескольких самостоятельных секций, которые располагаются в один поперечный ряд и связываются между собой посредством шарниров, обесгечнвающнх качание секций относительно друг друга в поперечной движению вертикальной плоскости. Известные секции, из которых составляются широкозахватные культиваторы, опираются своими рамами на колеса, расположенные вне габаритов этих рам, что осложняет шарнирную сцепку секций друг с дру(ом при распо ложении их в один поперечный ряд.

В предлагаемом культиваторе каждая секция опирается на колеса, расположенные внутри габарита ее рамы и выполненные управляемыми, что упрощает сцепку секций и управление всем агрегатом.

На чертеже фиг. 1 схематически изображает в плане среднюю часть широкозахватного культиватора, составленную из двух секций со средним общим для обеих секций колесом, фиг. 2 — то же, но с двумя кол -сами в каждой секции, Секционная рама 11 культиватора связывает две и более самостоятельные секции с управляемыми колесами 1, расположенными внутри габарита каждой секции по одной линии, составляющей прямой угол с линией тяги. Все колеса 1, находясь на самостоятельных поворотны c около стоек 2 полуосях., независимы друг от друга и свободно расстанавливаются поперек каждой секции. Секции культиватора соединены между собой шарнирами 3, расположенными параллельно к линии тяги. В передней части рамы культиватора через шарнир 3 пролет понизитель, посредством которого культиватор соединяется с трактором. Рычаги

4 поворота каждого колеса соединены между собой тягами 5, котоРЫЕ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, СОЕ,1ИНЕНЫ шарнирами 6 Управление всеми кол сами секционного культиватора осуществляется с одной его секции по(.ред(твом механизма, состоящего из гребенки 7, укрепленной на лю ой из тяг 5, и шестеренки 8, насаженной на вал штурвала 9.

Различи ые рабочие органы в

KvJlbTHBBT()pe крепятся к поводковым брусьям 10 посредством длинных и коротких жестких держателей 12. Взамен длинных сплошных

¹ 64493 поводковых брусьев 10 могут быть установлены отдельные короткие брусья для каждого пропашного междурядья.

На каждой секции устанавли вается туковысевающий аппарат для сухой подкормки или резервуары для жидкой подкормки пропашных культур, с одновременной обработкой их междурядий.

Каждая секция культиватора, установленная на двух управляемых колесах, расположенных вну три ее рамы, может быть использована на всех видах работ как самостоятельная машина.

Предмет изобретевия

1. Прицепной широкозахватныи культиватор, составленный из расположенных в один поперечный ряд шарнирно . связанных между собой секций, отличающийся тем, что колеса каждой секции с целью упрощения агрегатирования, расположены в один поперечный ряд под рамой внутри ее габарита и выполнены управляемыми.

2. Форма выполнения культиватора по и. 1, отличающаяся тем, ч-.о механизмы управления колесами ка кдой секции связаны между собой и сопряжены с общим для всех секций штурвалом.

Фиг. 2

:.:У

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л12311. 11одписано к печати 20/IX 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 кон. Зак. 219

Ткнография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга