Сифонный водослив

Патент № 64495

Авторы патента

Патент № 64495 «Сифонный водослив» входит в следующие категории:

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 гТ <р оретеиг,гг о и аиа ссср

Зарегиспгрироьано е Бюро изобретений Госплана СССР

О. В. Вяземский

СИфОИИЫЙ ВОДОСЛИВ

Заявлено 28 января 1944 года в Наркомэлекгростандий за М 209 (331400) Опубликовано 30 апреля 1945 года

Изобретени относится к сифонным водосливам, имеющим кольцевой оголовок с колпаком над ним.

Новой особенностью предложенного водослива является то, что

"oa колпаком сифона установлена трубка, предназначенная служить в качестве эжектора для засасывания воздуха из-под колпака потоком воды, переливающейся в сифон, с целью ускорения зарядки, т. е. с целью увеличения чувствительности его.

Схематический чертеж показывает примерное выполнение сифона с зарядной трубкой, согласно изобретению, в вертикальном разрезе.

Сифонный водослив имеет коническую горловину 1 с плавным очертанием оголовка кольцевои формы, переходящего в соросную шахту 2 и накрытого колпаком 3 грибовидной формы. Очертание оголовка и колпака выбирают по расчету и на основании лабораторного экспериментирования, исходя из предельного допустимого местного вакуума на водосливе и наибольшей остроты зарядки.

В примере, изображенном на чертеже, уклон образующей горловины принят в 30 к вертикали, а оголовок очерчен двумя радиусами. Форма колпака найдена из условия постоянства ускорения по оси потока при начальной скорости у входа около

2 м/сек. Зарядка сифона осуществляется посредством кольцевого уступа 4, расположенного у места перехода горловины в вертикальную шахту. При начале перелива вода, сходящая с кольцевого уступа, образует водяной конус с вершиной, обращенной книзу, которым воздух увлекается из-под колпака, ускоряя зарядку. Для еще большей чувствительности сифона по оси шахты установлена трубка

5 с нижним концом в форме усеченного конуса, сообщающаяся отверстиями около верхнего конца с пространством под колпаком. Нижний конец трубки устанавливается несколько ниже вершины водяного конуса с тем, чтобы вода с силой увлекала воздух из трубки (эжектора), увеличивая разрежение.под колпаком. Трубку 5 желательно закрепить шарнирно (или упруго) к колпаку 3 с тем, чтобы избежать изгибающих моментов в месте закрепления.

Разрядка сифона может быть достигнута при помощи щелей 6 обычного типа. Для защиты этих щелей от волнения колпак 3 загнут по периметру в форме забрала. Подвод воды за забрало должен быть осуществлен заглубленными отверстиями 7 несколько большей площади, чтоб t на них не образовывалось значительного перепада. Эти детали уточняются расчетом и в лаборатории.

Важно, чтобы гребень водослива был строго гор изонтален и весь водослив имел гладкую поверхность в целях образования ненарушенного водяного конуса для зарядки. С этой же целью желательно бычки 8, поддерживающие колпак 3, помещать вне контура водослива, чтобы не разрезать слой воды, переливающийся через гребень.

Ц центре колпака может быть сделано отверстие 9 и постав. лена герметическая пробка(или вентиль).

При открытом отверстии сифон гне может зарядиться и будет работать как открытый водослив.

При закрытом — сифон зарядится и будет сбрасывать расчетный рас.ход. Если после зарядки огкрыть отверстие, то сифон будет работать с пониженной пропускной способностью, в зависимости от объема засасываемого воздуха.

Ограничение расхода высоконапорных . водосбросов, с целью ограничения скорости в шахте и удержания вакуума в расчетных границах. осущ"ствляется либо сужением выходного сечения 10, либо пуском на определенной высоте атмосферного воздуха в шахту.

Эти детали уточняются при проектировании и модельных испытаниях сифона, равно как гасители энергии выходящего потока: водобойные стенки, пороги, - колодцы и т. п.

Предмет изобретения

Сифонный водослив с кольцевым оголовкам и колпаком, отл ичаюшийся тем, что под колпаком сифона установлена трубка 5, предназначенная служить в качестве эжектора для засасывания воздуха из-под колпака потоком воды, переливающейся в сифон, с целью ускорения зарядки его.

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смолвякова

Л12311. Подписано к печати 20, IX 19-16 г. Тираж 600 экз. Цела 65 коп. Зак. 219

Типография Госпланпздата, им. Ворсвского, Калуга