Патент 64497

Приспособление для ориентирования ватерных веретен на брусе

 

СССР

1< ласс 76 с, 25

® Я.. о>

Ф

ОПИСАНИЕ И = QÁPEÒEHÈß

Е ABTCFCHGlgy СБИДЕтеЛЬСТВУ

Зарегисирироаано в Бюро изобр

Г. П. Романов и P. П. Станкевич

Приснособдение для ориентировании ватерных веретен на брусе

Заявлено 4 апреля 1941 года в Наркомтекстиль за М 1б11 (3"1327) Опубликовано БО апреля 1945 года

Обычный прием крепления гнезд ватерных веретен к брусу, при котором гнездо притягивается к брусу гайкой и удерживается на брусе только силой трения, не обеспечивает в должной степени неизменной правильной ориентировки оси веретена IIO оси DëòåðIIîãо кольца.

С течением времени оси веретен сходят с осей ватеpHbix колец, преимущественно внутри натера, от натяжения приводных ремешков.

Ьосстановление правильной ориентировки веретен весьма затруднительно, и сопровождается практически остановом машины для вь1верки веретен.

Предлагаемое приспособление исключает указанные недостатки и имеет ту особечность, что с целью заполнения зазора ..;ежду гнездом ориентируе.лого веретена и стенкой отверстия в брусе, оно выполнено в виде внутренней и наружной втулок, допускающих у. ловое смешение взаимодействующих эксцентрическими коническими поверхностями и прилегающих цилиндрическими поверхностями соответственно к стенке отверстия в брусе и к гнезду веретена.

На чертеже фиг. 1 изображает продольныи разрез примерной формы выполнения приспособления, а фиг. 2 — вид со стороны заплечика одной из втулок приспособления но фиг. 1.

На гнезде 1 веретена кадета верхняя втулка 2 с наружной цилиндрической поверхностью по д 1;!метру отверстия в брусе 3 ватера, с:.;б:::;е11па11 заплечиком, оп11ра — щимся сверху на брус, и внутренней эксцентрической конической поверхностью. Снизу внутрь втулки

2 вставлена втулка 4 с эксце: трпческой наружной конической повеохностью, соответствующей внутренней поверхности втулки 2, снабженная внутренней цилипдрической поверхностью по диа1 и 3 11 1ечико:ii снизу, нормально не дохо1ящи ;i несколько до бруса 3. Обе втулки 2 и 4 выполнены разрезаннь1ми по образующей для фиксации гнезда 1 на брусе при стягивании их гайкой Ь гнезда 1. Зап.:1cчики втулок 2 и 4 снабжены гранями, т. е. выполнены по фор:-. е головок болтов (фиг. 2).

Ослабив гайку 5 и придерживая ключо.л одну из втулок 2 или 4 за ее заплечики, можно передвигать гнездо 1 по бр.су 3 во всевозможных направлениях, за счет изменения суммарного эксцентриситета втулок, и добиться правильной № 64497 ц иг. 2 (1

ij

Л1231 J. Подписано к печати 20/IX 1946 г. Тираж 500 экэ.

Цена бб коп. Зак. 219

Типография Госпланнздата, им. Воровского, Калуга ориентировки гнезда, а, следовательно, и веретена внутри ватерного кольца.

После достигнутой ориентировки гнезда остается его зафиксировать на брусе затягиванием гайки 5.

Предмет изобретения

7. Прис1особление для ориентирования ватерных веретен на брусе, отл и ча ю щее ся тем, что, с целью заполнения зазора между гнездом ориентируемого веретена и стенкой отверстия в брусе, оно выполнено в виде внутренней и наружной доОтв. редактор Д. А. Михайлов пускающих угловое смещение втулок, заимодействующих эксцентрическими коническими поверхностями и прилегающих цилиндрическ ми поверхностями соответственно к стенке отверстия в брусе и к гнезду веретена.

2. Форма выполнения приспособления по п. 1, и тл и ч а и ща я ся тем, что для фиксации на брусе ориентированного веретена обе в гулки выполнены разрезанными по образующей и стягиваемыми в осевом направлении гайкой гнезда веретена.

Техн. редактор М. В, Смольякова