Патент 64499

Способ приготовления масляных красок, эмалей и нитроэмалей

 

y»о 64499

Класс 22д,,5

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СССР

Зарегистрировано в Бюро ела Ивооое- .1в

Госп g,„|, Ри С -

Я. М. Гуревич

Способ приготовления масляных красок, эмалей и нитроэмалей

3аяалено 11 июня 1941 года в Наркомхимпром за М 44366 (307392) с присоединением заявки за ¹ 44940 от 27 июля 1941 года

Опубликовано 30 апреля 1945 года

При обычном методе изготовления тертых красок процесс вытеснения газовых пузырьков и образования на поверхности частиц масляных сольватных оболочек протекает весьма несовершенно. Сольватные масляные оболочки покрывают газовые пузырьки на поверхности и в микропорах агрегатов, вследствие чего они плохо прилегают к твердой поверхности и слабо удерживаются адсорбционными силами, причем отдельные точки на поверхности частиц остаются незащищенными.

Для избежания вышеописанных явлений автор настоящего изобретения предлагает получать масляные краски, эмали и нитроэмали смешением в мешалке пигмента со связующим, причем связующее подается в мешалку при помощи пульверизирующего устройства в распыленном состоянии в количе. стве, необходимом для получения сыпучего порошка. Полусухую смесь пигмента со связующим отпрессовывают в матрице пресса под давлением 10 — 300 кг/см, а полученный кек смешивают в мешалке или краскотерке с дополнительным количеством связующего до получения густотертой краски обычной консистенции.

При прессовании под давлением полусухой смеси пигмента со связующим отжимается воздух и вдавливается масло в микропоры агрегатов. Образующиеся на внутренних поверхностях агрегатов сольватные оболочки разрывают агрегаты ыа частицы меньших размеров.

В результате пигмент оказывается диспергированным, на поверхности частиц образуются сплошные прочно удерживаемые адсорбционными силами сольватные оболочки, защищающие частицы от сцепления.

Полученные по предлагаемому способу краски дают пленку с весьма высокой атмосферной стойкостью, а сами краски имеют резко пониженную малярную маслоемкость.

Пример. Пигмент смешивают со связующим в мешалке типа

Вернер Щлейдерера. Связующее подают в мешалку при помощи пуль веризующего устройства в мелко распыленном состоянии для лучшего его распределения в массе порошка. После смешения с маслом.¹ 64499

Техн. редактор M. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов 112311. Подписано к печати 20/IX 1946 r . Тираж 500 экз. Цена 65 коп, Зак. 219

Типография Госпланиздата, HN. Воровского, Калуга получается порошок, который еще сохраняет свойство сыпучести; его подают в матрицу гидравлического пресса, где спрессовывают при давлении порядка 50 — 300 кг, см в зависимости от рода пигмента. Количество связующего, добавленного в порошок при смешении, устанавливается для каждого рода пигмента предварительным опытом.

Оно должно быть подобрано таким образом, чтобы при прессованни кек не расплылся в текучую пасту.

Полученный после поессования кек смешивают в мешалке или непосредственно на краскотерке с дополнительным количеством масла до достижения консистенции обычной густотертой краски. При правильной дозировке масла в про.цессе смешения перед прессованием, добавочное количество масла для перевода отпрессованного кека в густотертую пасту не должно превышать 2 — Зч о! веса пигмента.

Предлагаемый способ имеет особо важное значение при изготовлении масляных красок, предназначенных для покрытий, работающих в особо трудных условиях, например для подводных частей судов, а также в производстве художественных красок, для которых длительность жизни накрасок является одним из существенных свойств.

Предмет изобретения

Способ приготовления масляных красок, эмалей и нитроэмалей путем смешивания пигмента со связующими в мешалке, о тл и ча юшийся тем, что связующее подают в мешалку при помощи пульверизующего устройства в распыленном состоянии для смешения с пигментом до получения сыпучего порошка, который отпрессовывают в матрице пресса при давлении 10—

300 кг, см -, после чего полученный кек смешивают в мешалке или краскотер:-<е с дополнительным количеством связующего, с целью получения густо, сотой краски обычной консистенции.