Патент 64500

Способ флотации руд, содержащих примеси алюмосиликатов, силикатов и окислов

 

Класс 1с, 8„

СССР

К» 645СО

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ ТВУ

Зарегистприровако в Бюро иаобретеыий.,Годрлаиа СССР

Д(р .

Ъ 4Т 1p

М. А. Зйгелес и В. А. Мокроусов

Способ флотации руд, содержащих примеси ал1омосиликатов, силикатов и окислов

Основное авторское свидетельство Ж 596ЬО от 30 апреля 1941 года на имя тех ке лиц

Заявлено 14 апреля 1941 гола в Наркомцветмет за М 43174 (306477) Опубликовано 30 апреля 1945 года

В авторском свидетельстве

М 59660 описан способ уменьшения содержания кальцита и известняка в пенных продуктах при флотации руд, например, полевошпатовых:

Способ заключается в том, что во флот ационную пульпу вводят одновременно соль алюминия (азотнокислую, сернокислую или другую), растворимый силикат натрия и щелочь (например, едкий нагр).

Этим достигается депрессирование карбонатов кальция во флотационной пульпе.

Дальнейшая работа изобретателей с вышеуказанными реагентами показала возможность расширения испоаьзования означенного сочетания реагентов. Оказалось, что при введении в пульпу в определенном соотношении солей алюминия, растворимого силиката натрия и щелочи удается добиться депрессирования также алюмо-силикатов различного типа — глин и т. д., силикатов — кварца, халцедона, рого. вика и окиСлов гетита, лимонита и т. д.

В использовании способа по авторскому свидетельству . ¹ 59660 для флота ции руд с примесями алюмосиликатов, силикатов и окислов и заключается настоящее изобретение.

Качество пенных продуктов при флотации с применением означенного сочетания реагентов значительно улучшается в результате депрессирования тех из перечисленных выше менералов, которые присутствуют в руде. При этом повышается содержание полезного компонента и одновременно сводится к желаемому минимуму содержание вредных компонентов, каковыми в большинстве случаев являются эти минералы.

При флотации плавикового шпата

Калангуевского месторождения концентрат, полученный без применения вышеуказанных реагентов, содержал 96,3Ы фтористого кальция и 3;"ь кремнезема. При применении этих реагентов был получен концентрат с 98,7N фтористого кальция и только 0,4оо кремнезема, причем извлечение плавикового шпата проходит вполне нормально

Такие же результаты получены при флотации некоторых других руд.

;У- 64500

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. A. Мнхайаов

Техн. редактор М. В. Смольянова

Л12311. Подпвсано к печати 20/1Х 1946 е. Тмраж500 ока. Цена 65 кап. Зак. 219

Тнпографня Гоепланнадата, нм. Варонского, Калуга

Повышение качест ч концентратов при флотации руд имеет большое значение для ряда отраслей промышленности. 1 ак получение плавикового шпата с малым количеством кремнезема представляет большие преимущества для алюминиевой промышленности при производстве криолита, создавая возможность отказаться от операций по очистке пенных продуктов и значитель.;о превышая, в связи с этим, выход конечного продукта.

Использование способа по авторскому свидетельству ¹ 59660 для флотации руд, содержащих примеси алюмосиликатов, силикатов и окислов, с целью депрессирования этих примесей.