Способ закалки граненых напильников

Патент № 64503

Авторы патента

Патент № 64503 «Способ закалки граненых напильников» входит в следующие категории:

 

м

Класс 48с,, ь, СССР № 64503

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СЕИ1ь,ЕТЕЛЬСТьЗУ

Зпретистрироевна в Lso o иаоС епквип 1 освлани С.ССР

К Н 3 аост ро вский

Способ закалки граненых напильников

Заявлено 5 апреля 1941 года в Наркомстанкостроения за Ко 45498 (314887) Опубликовано 31 мая 1945 года

Предмет изобретения

1. Способ закалки граненых напильников, отличающийся тем, что, с целью предохранения напильника от закалочных трещин

Трещины в граненых напильниках, возникающие при закалке, являются причиной массового брака напильников. Как правило, образование трещин при закалке идет с носка напильника и происходит из-за напряжений, вызванных различными объемными изменениями стали при охлаждении в воде. При калке напильник получает мартепситозую структуру по всей своей длине.

Настоящим изобретением предлагается такой способ калки граненых напильников, при котором головку напильника, не имеющую насечки, изолируют от контакта с закалочной средой. Этим достигается получение носком напильника тростито-мартенситовой или тростито-сорбитовой структуры, что предохраняет носок от возникновения закалочных трещин.

На чертеже изображено устройство для осуществления предлагаемого способа закалки граненых напильников.

Устройство представляет собою деревянный поплавок 2, свободно передвигающийся в вертикальном направлении по направляющим 3.

На поплавке помещается гнездо 1 с полостью 5, соответствующей по сечению носку напильника, и полостью 6 большого сечения. Стенки последней снабжены радиальными отверстиями 9. К направляющим 3 жестко прикреплен направляющий уголок 4. Все устройство помещается в бак с закалочной жидкостью и жестко укреплю, тся

В вертикальном положении путем скрепления направляющих с дном бака. Подлежащий закалк< нагретый напильник 7 захватывают клешами о за хвостовик и через направляющий уголок вводят в гнездо 1 так, что носок напильника входит в полост= 5. Под легким нажатием напильник вместе с гнездом и поплJBvî÷ погружается в закалочную жидкость, в данном случае в воду. Последняя, входя через отверстия 9 в полос †6, переход,т в полость 5 и испаряется, заполняя последнюю полость паром. Поэтому носок напильника охлаждается позже насеченной части напильника, и возможность появления закалочных треп;ин в носке исключается.

После охлаждения напильник вынимается, и поплавок поднимается в исходное положение.

Л 64503

Отв. редакьзр Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. и. Смолы:иана

ff1$9963 Г дииюио к пеиати 3i "Х1 1946 т. Тираж 500 ака. Цсиа 6;: ñ к .—.а:;. З,ь

Тигогоад иа 1осплаииздата и *T. Гороаокого Калуга во время закалки, носок его изолируют от контакта с закалочной средой.

2. Устройство " для осуществления способа по п. 1, о т л и ч а юще еся применением поплавка 2, свободно перемещающегося !Io иаправляющим 8 и снабженного гнездом 1 дл11 носка.