Одноковшовая экскаваторная машина для уборки породы при проходке вертикальных выработок

Патент № 64505

Авторы патента

Патент № 64505 «Одноковшовая экскаваторная машина для уборки породы при проходке вертикальных выработок» входит в следующие категории:

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТСРСКОЧУ СБМДЕТЕЛ=СТБУ

Зирсгиспгрировпно в Бгодо иаоб71втвиий . осипини Ог.Су"

С. Л. Фильцер

ОД .ОКОВШЕВаЯ ЭКСКаВатОРНаЯ Маг На ДЛЯ y= OÐÊ4 ПОРОД= > при проходке вертикальных выработок

З.аа.:сио 17 фсарааа 1938 года в Наркомуго",ü аа X 14644 (307Я83) Сигоаикояано БО аиро:I : 1Я45 го га

Одноковшевые э:;OI;;lваторные машины для уоорки породы при проходке вертпка аьных выработок, подвешенные в центре кольцевого рельса р cllop!Ioli крестовины, изпестны. Настоящим изобретением эти машины совершенствуюгся тем, что применена лебедка с тросом, перекинутым через д«а блока. Один из блоков укреплен на консольной балке подвесной рамы, а другой— на нижнем конце дышла ковша. витим достигается возможность поворота указ нного дышла ковша для выполнения рабочих движений.

Для изменения ьылета ковша на его дышле установлен электропри вод.

На чертеже фиг. 1 и 2 изобра>кают предлагаемую машину в двух и роекция х.

В центре крестовины 1, раскрепляемой в породе ствола распорпыми домкратами 2, подвешена рама 4. Рама эта может вращаться на кольцевом рельсе 5, причем она может быть застопорена в требуемом положении на рельсе при помощи кольца 6.

На раме 4 установлен механизм 7 подъема ковша 9 и механизм 8 вращения ковша 9 вокруг ocll ствола. Ковш 9 жестко скреплен с дьпплом 10. поворотным Bò:ðóã оси О. Для I.oaopo!.a дышла 10 служит лебедка 11 механиз4;l 7 подъема. На барабан этой лебедки наматывается и с..атывается с него трос 12, перек нутып через локк

13 и 14. Б.Ioк 13 укреплен на консольной балке 15 рамы 4, а блок

14 — на нижнем конце дышла 10.

Ковш 9 может перемещаться относительно оси 0 благо .аря у тансвленно Iy на дышле 10 электроприводу 16, что дает возможность изменять велич-.ну его вылета.

После привода забоя в рабочее состояние опуск.ют машину на необходимую глубину, раскрепляют крестовину 1 домкратами 2 и приступают к уборке породы, На чертеже площадь, заштрихованная дугами, показывает работу ковша в одной плоскости и его переход из положения I в положение П. Постепенным вращением при помощи механизма 8 машины, а, следовательно, и ковша вокруг вертикальнои оси ствола производят почти полную выемку породы по всему стволу.

М 64505

Наполненный ковш, поднятый на высоту бадьи 17 при помощи механизма 7 подъема и перемещения дышла 10 (положение Ш), подается к оадье. После установки ковша над бадьей производится его опоражнивание откидыванием днища вручную.

Предмет изобретения

0дноковшевая экскаваторная ма.пина для уборки породы при про. одке вертикальных выработок, подвешенная в центре кольцевого рельса распорной крестовины о тличающаяся тем, что для поворота дышла 10 ковша 9 экскаватора около оси 0 служит лебедка

Il с тросом 12, перекинутым через блоки 13 и 14, один из которых (13) укреплен на консольной балке

15 подвесной рамы 4, а другой (14)— на нижнем конце дышла 10, для изменения вылета которого служит установленный на дышле электропривод 16.

3 с 6450

ЦЗЦ f" Ф

/ ( (.

1 »

1*

11

Я ф >

- .А ,б 1 1 ,,с л .

-:,Г ...!

;3

/ . ."Я вЂ”,Р- -, : 1

J .Ц, — — — —— .Д..

- .:-. „

1 ,,,, / у, I

4 с /

1

, „, :,,,, ",

/

,,РТ

:, "

1 . г. . 4

1 ) .. . ., г/

1 .,Я/ ;

Отв. редактор Л,. А. Михайлов Техн редактор М В Смольякова, IIXII I. Подписано к п=.атн 20/IX 1940 г. Тнракк 500 акз. Цена 65 кап. Зак. 2!9

Типография Госпланнздата, нм. Воровского, Калуга