Патент 64508

Устройство для местного поверхностного нагрева изделий под закалку

 

Класс 18с, 2;, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарввиса>р!рова»о в Б>оро азобрв>а каа рова»она С(. »

И. 3. Ясногорсдский и Р. 3. >)iëeBcl i . 33 l ГГС> " ">R )>>1ЕСТЧО; > > Г:>Ы . . :- .О. . 0 0 И.. .Г ЗОВЛ

1>з-дтн-! ПО;! ъ. !. >.>. >! » ". а,;:..>;: 17И о i! в ): р;о; СГе,>. ll 3l . Й З c51 Р15653) 0>>у >:>>.нова!!о Sl:Ià 1 1 . 5 о а

Способ»aгргва;>етал !а по методу Лаграпгк-, :.охо заключается в том, что прп прохождении тока через электролиты некоторые водные растворы (электролиты), в результате втор !чного действия, выделяют»а ка!оде (нагреиаемое изделие) водород и на аноде — кислород. При досгаточно высоком нап. ряжения (около 220 в) через большее сопротивление, каким является водород»ая оболочка, проходит

ТОк; это сопровождается выделением Оольшого количества тепла, вызывающего горение водорода и нагрев изделия.

Можно предполагать, что при этом способе нагрева протекает еще другой процесс, связанный с атомно-молекулярными превращениями водорода, так как известно, что при высоких температурах водород распадается на атомы, которые на поверхности металла могут соединяться в молекулы и освобождать большое количество тепла.

Сила тока, необходимая для нагрева металлических изделий, сравнительно невелика и обусловливается свойствами нагреваемого тела, величиной его поверхности, 11аходяц10:!с!1 B соприкосно »спин с жидкостью, а также составом электр )лита. Эффект нагреза получается !l при»р!!мене»ии переме»ного тока, oд>га ко, п ре» мущество с,-.едуе-.. отд:1ть !Ос-.оя:!ному току.

Э т 11:> способом .">1 0 i Ii » 0 и а л и т ь раз»ые дега1!I, но наиболее практ»ч»ым этот способ оказался в применении для месT»ой закалки мелк,ix деталей, в частности, для закалки конца стебля клапана дв!1гателя внутрзннег0 горения.

Настоящим изобретением предлагается устройство для местного поверхностного нагрева под закалку в электролите по способу Лагранж-Хохо, в котором детали, например, клапаны двигателей внутреннего горения, опуск-ются в ванну с помощью передвижного зажима. Отличие устройства заключается в том, !то под зажимом расположен валик, несущий поворотные упоры для торцов деталей.

Этим достигается зажатие деталей

»а заранее намечен»ой высоте, обеспечивающей равну1о для всех деталей глубину погружения, а, следователbíо, и равную дл»»ó закаливаемого участка на всех деталях.

М 64508

На чертеже изображено предлагаемое устройство: фиг. 1 изображает общий вид устройства, фиг. 2 — деталь рукоятки валика, На постаменте 8 установлены ванна 3 с электролитом и колонка

9, по которой может передвигаться кронштейн 10, несущий зажим 11 гдля закаливаемых изделий, например, для клапанов двигателей внутреннего горения. Под зажимом П расположен валик 1, к которому приварены упоры 2 для закаливаемых деталей. Число упоров и расстояние между ними выбирается в зависимости от числа и размеров оорабатываемых деталей. Упоры привариваются так, чтобы рабо гая лх поверхность занимала, при опрееделенном положении валика, строго горизонтальное положение.

Валик помещен в подшипниках, укрепленных в кронштейне 4. На одном из кронштейнов высверлены контрольные фиксирующие отверстия 5 и б, число которых соответствует числу рабочих поворотов валика. Последний поворачив1ется при помощи рукоятки 12, снабженной подпружиненным фиксатором 7, входящим в одно из отверстий 5, 6 и тем самым закреп.ляющим валик в таком положении, зри котором рабочая поверхность упора 2 принимает строго горизонтальное положение. Клапан упирается в эту поверхность и зажимается в таком положении. После этого поворотом валика упор отводится в сторону, и затем опускается в ванну, погружая клапан на определенную глубину в электролит.

К корпусу зажимного устройства пoäêëþ÷àåòñë отрицательный полюс постоянного тока, а к ванне с электролитом — положительный полеОc г

При погружении деталей в электролит начинается их нагрев.

Закалка производится или охлаждением на воздухе, или погружением в закалочную жидкость.

Предмет изобретения

Устройство для местного поверхностного нагрева изделий под закалку в электролите по методу

Лагранж-Хохо с использованием зажима для деталей, опускаемых в нанну, отл и аю щее с я тем, что, с целью зажатия деталей «а определенной высоте, обеспечивающей равную глубину их погружения, под зажимом расположен валик, несу;ций поворотные упоры для торцов деталей.

¹ 64508

ФИГ. 2

Отв. редактор Д. Л. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольяяова.Ч149963. Подписано к печати 26."Х! 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 325

Типография Госпланнздата, им. Воровского, Калуга