Ковочная машина

Патент № 64510

Авторы патента

Патент № 64510 «Ковочная машина» входит в следующие категории:

 

Класс 49h, 3

21h, 18

СССР № 64510

ОПИСАН ИЕ И.аОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЯСТВУ

Зарегистрироепно а Бюро иеооретений Госплана СССР

Г. И. Бабат

Ковочная машина.заявлено 20 иоя5ря 1940 года в Нарконcганкоcгpоcиня аа X 38194;316815) Опубликовано 30 апр ля 1945 года

Известны ковочные машины с вращающимся полым шпинделем, несущим радиально расположенные бойки для нанесения ударов по пропущенному через полость шпинделя материалу при набегании на неподвижно расположенные вокруг шпинделя ролики.

Настоящее изобретение имеет целью приспособить эти известные машины для нагрева и ковки интенсивно окисляющегося материала (вольфрама, молибдена) с мини. мальными потерями на угар.

Достигается это тем, что головка шпинделя вместе с бойками и роликами окружена кожухом. Этот кожух с одной стороны соединен при помощи экрана с трубкой индуктора, производящего нагрев материала, и с другой стороны снабжен трубкой, подающей защитный газ, например, водород или азот. Такое устройство, позволяющее производить и нагрев и ковку в атмосфере защитного газа, может иметь огромное значение в производстве вольфрама и молибдена.

При нагреве под ковку вольфрамовых и молибденовых штабиков в обычных печах поверхность штабика интенсивно горит и окисляется. Потери на угар иногда превьцнают 5; . Кроме того частицы окиси заковываются внутрь металла, что ухудшает его качество.

Прп предлагаемом устройстве потери металла на окисление равны нулю и исключена возможность заковки окислов внутрь металла.

На чертеже предлагаемая ковочная машина показана в продольном разрезе.

В станине 1 закреплены ролики 2. Во вращающихся радиальных пазах на торце полого шпинделя 9 имеются бойки 4 и колодки 3 Под влиянием центробежной силы бойки и колодки стремятся отойти от оси вращения. При этом они встречают на своем пути ролики 2, при жимающие бойки к обрабатываемому пруту б.

Ударная сторона бойков имеет рельеф, соответствующий профилю изготовляемого изделия.

Число ударов бойков берется несколько десятков в секунду, благодаря этому вся операция ковки может быть завершена в очень короткое время.

После окончания ковки обрабатываемый прут 6 подается вперед и oTKQBBHHblH его участок прохоходит сквозь коночную головку № 64510 наружу, где может быть отделен от остальной части прута какимлибо отрезным механизмом.

Головка шпинделя 9 вмес е с бойками 4, колодками 3 и роликами 2 окружена кожухом 10. Последний при помощи медного экрана 8 соединен с кварц вой трубой 7 индуктора 5, питаемого токо vt высокой частогы. Следовательно, перед тем как подвергнчться обработке при помощи б йков 4 прут 6, проходя черезтрубу 7, нагревае<ся токами высокой частоты.

Мощность высокочастотного генератора, питающего установку, берется такой, чтобы время нагрева было в точности равно времени ковки. Тогда к моменту окончания обработки одного изделия следующий участок прута будет вполне подготовлен для ковки.

Чтобы возможно было осуществить нагрев и ковку интенсив. о окисляющегося материала (вольфрама, молибдена и т. п.) с минимальными потерями на угар, нагрев и ковка производятся в атмосфере защитного газа, например, водоро1а или азота. Газ подводится по трубке 11, прикрепленной к кожуху 10, Для вращения шпинделя 9 слуи<ит шкив 12, Кроме уменьшения потерь па угар, предлагаемая ковочная машина значительно уменьшает расход электроэнергии и водорода при ковке вольфрама и молибдена.

Обычные печи должны разогреваться задолго до того, как в них вводятся вольфрамовые или молибденовые штабики. Нагрев должен также производиться и в интервалы времени, когда штабики не находятся в печи. В предлагаемом же устройств" нагревательный индуктор включается только непосредственно перед самым началом ковки и выключается сразу же после прохождения штабика.

Предмет изобретения

Ковочная машина с вращаю щимся полым шпинделем, несущим р:iдияльно расположенные бойки для нанесения ударов по пропущенному через полость шпинделя материалу при пабеганни н1 неподвижно располон<енные вокруг шпинделя ролики, отличаю щяяся тем, что, с целью осуществления нагрева и ковки интенсивно окисляющегося материала (вольфрама, молибдена и т. п } с минимальными потерями пя угар, оловка шпинделя 9 вместе с бойками 4 и роликами 2 окружена кон<ухом 10. соединенным при помощи экрана 8 с труокой 7 индуктора 5 и снабженным трубкой

11 для подачи защитного газа, например, водорода или азота.,¹ 64510 ()m. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М, В. Смольякова 112311, Подписано к печати 20, 1Х 1946 г. Тирани 500 экз Цена 65 коп, Зак. 219

Типографии Госпланиздата, иги. Воровского, Калуга