Способ изготовления мыла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СССР
Класс 23е, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрироеано е Бюро изобретений Госллана СССР
М, Е. Молчановский
Способ изготовления мыла
Заявлено 17 октября 1943.года в 11КВх13 эа v 5234 (3230171
Опубликовано 30 апреля 1945 года
Предмет изобретения
Спосоо изготовления мыла, о тлич аю щийся тем, что процессу омыления едкими щелочами подвергают семена чая или тунги.
Отв. редактор Д. А. Михаилов Техн. редактор М. В. Смольякова
l1231i, Подписано к печати 20/1Х 194бг. Тираж 500 эка. Цена 65 коп. Зак. 219
Типография Госплаииздата, ил. Воровского, Калуга
В настоящее время на приготовление мыла расходуются, в основном пищевые жиры.
Автором найдена возможность получения мыла из менее дефицитного и более дешевого сырья— из семян чая и тунги, содержащих в своем составе несъедооные жиры.
Семена чая содержат: до 30 жиров, около 30, ; крахмала и до 10",,э сапонинов, Семена тунги содержат жиров до 40 — 45 г„ .
При изготовлении мыла эти семена омыляют едкими щелочами.
Входящий в состав семян крахмал
:1ает определенную устойчивость мыльному клею, а сапонины дают хорошие взмылки и заменяют дорогостоющую канифоль.
Из означенных семян можно готовить мыла твердые и жидкие.
Предварительно семена очищают от твердой оболочки, измельчают, и затем смешивают с водой и кипятят до полного размягчения и поеврашения их в кашицу. Затем добавляют едкий натр или едкий кали в зависимости от того, какое мы !î варится твердое или жидко . Массу при помешивании доводят до температуры кипения.
Вя:гкость и окончание процесс" омыленпя определяется тем, что капля с.;:еси тянется нитями: устойчивость этих нитей показывает, что масса сварена и готова к розливу в формы.
Сваренное из семян тунги и чая мыло не уступает по качеству обыкновенным клеевым мылам, сваренным из других жиров, уступая только ядровым мылам, приготовленным из жира высшего сорта.