Патент 64524

Сварной башмак к металлической колонны

 

все пн-:,„=-:б,"... г. - яйся

6452<;

Класс 37b, 3„, К АВТОРСКОМУ СБИ "„= ЕЛЬЗТВ".

Зарегистрировано в Б)спо изосрет,:нш : асилиuu .. C :.о

Б. Г. Ложкин

Сварной баимак металлической колонны

Заяваено 19 февраля 1944 года в Наркомстрой за М 1552 (331449) Опубликовано 31 в ая 1945 года

В настоящее время широко применяются сварные башмаки метал° лических колонн. Сварка значительно упрощает изготовление башмака, поэтому сварные башмаки нередко применяются даже при клепаных колоннах.

Башмаки известной конструкции длч колонн средней и большой мощности обычно имеют траверсы, при помощи которых усилия передаются на плиту и фундамент.

Ликерные болты крепятся к траверсам при помощи специальных столиков. Плита башмака иногда соединяется с вертикальчыми листами колонны или траверсы при

3ти наклонные листы располагаются сбоку по отношению к плоскости действия изгибающих моментов и служат, главным образом, для равномерной передачи усилий от плиты на фундамент.

Предложение имеет целью исключить применение траверс и тем самым упростить конструкцию башмака для колонн средней и большой мощности. С этой цель1о наклонные листы башмака, приваренные к вертикальным элементам колонны и плите, расположены со стороны консольных частей плиты, к которым прикреплены анкерные болты, и имеют наклон в сторону этих болтов. Таким образом усилия от анкерных оолтов или от фундамента передаются на накло-(ные листы, как на подносы.

Для придания жесткости между вертикальными элементами колонны на высоте примыкания к ним наклонных листов приварены горизонтгльHûå листы (ребра1.

На чертеже фиг. 1 изображает боковой вид предложенного башмака в примерной форме выполнения, фиг. 2 — вид спереди и фиг.

3 — план с разрезом по A — В на фиг. 1.

Плита 1 башмака, опирающаяся на фундамент, приварена непосредственно к вертикальным элементам (стенкам) 2 колонны. Консольные части плиты со стороны анкерных болтов 8 соединены со стенками 2 наклочными листами 4.

Между вертикальными элементами колонны приварены горизонтальные листы (ребра) 5. Могут быть дополнительно приварены наклонные листы 6 .

В предложенной конструкции плита работает на изгиб от давления бетона фундамента снизу вверх, как неразрезная балка, и на

М б4524 растяжение или сжатие от горизонтальных составляющих усилий в наклонных листах. Наклонные листы работают на сжатие от давления бетона и растяжение от усилий в анкерных болтах, Ребро 5 воспринимает горизонтальную составляющую усилия в крайнем наклонном листе 4. Толщина плиты определяется рассчетным давлением на бетон и расстоянием между наклонными листами 4 и б.

Плита проверяется также на момент от усилия в анкерном болте.

При сравнительно толстой плите и наклонном листе 4 расстояние от оси болта до пересечения плиты с наклонным листом может быть конструктивно принято весьма малым (порядка 50 — 70 мм), благодаря чему этот момент получается сравнительно небольшим.

Участок стенки колонны между плитой и ребром 5 проверяется на дополнительную поперечную силу от неуравновешенных горизонтальных составляющих наклонных листов.

Толщина наклонных и горизонтального листа, работающих на сжатие, подбирается по прочности лобовых швов, так как коэфициент снижения допускаем ого на пряжения в листах от продольного изгиба можно не вводить. Это оезопасно, так как промежутки между наклонными листами можно заполнить бетоном.

Таким образом восприятле усилий в предлагаемом типе башмака происходит простейшим образом посредством минимального количества промежуточных элементов.

Причем,.так называемые конструктивные (не работающие) элементь. отсутствуют (кроме шайб для анке,"ов). Простое распределение усилий и минимальное количество элементов обусловливают значительное снижение трудоемкости изготовле ния ба ш мака.

Предмет изобретения

1. Сварной башмак металлической колонны, в котором применены наклонные листы, приваренные к вертикальным элементам колонны и плите, отличающийся тем, что наклонные листы расположены со стороны консольных частеи плиты, к которым прикреплены анкерные болты.

2. Сварной башмак по п. i, о тл и ч аю щийся тем, что между вертикальными элементами колонны на высоте примыкания к ним наклонных листов 4 приварены горизонтальные листы 5.

3. Сварной башмак по n. i, о тлии чающий ся тем, что пространство под наклонными листа.:,. заполнено бетоном, № 645"4 фИГ.

CpHr. 3

Д

Г

Отв. редактор Д. Л. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л149963 Подписано к пеиати 26/Х1 1946 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 коп. Зак. 325

Типография Госплаииздата, им. Воровского, Калуга