"способ получения белкового концентрата из клеточного сока картофеля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPCNOMY CSHQETEJlbCTSY

Союз Советских

Социалистических

Республик н >645304

6в т

1 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) ЗаЯвлено 070777 (21) 2504685/28-13 (51)М. Кл.

А 23 Х 1/16 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 250480. Бюллетень ¹15

Дата опубликования описания 2504.80 (53) УДК 668. 391. .4(088.8) Н.И. Назаров, З.Ф. Фалунина, Л.A. Фомичева, Т.Ф. Роенко и Н.И. Блохина (72) Авторы изобретения

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промьхаленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА

ИЗ КЛЕТОЧНОГО СОКА КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к картофелекрахмальному производству и касается техники получения белкового концентрата иэ клеточного сока картофеля, используемого в хлебопекарной промышленности.

Известен способ получения белкового концентрата из клеточного сока картофеля путем осаждения белка при нагревании с последующим отделением белкового осадка одним из известных способов (1). Этот способ наиболее близок к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

По известному способу осаждение 15 белковой фракции проводят при 80

100 С и рН 4,5-5,2 с добавлением серной или соляной кислот, а отделение белкового осадка проводят сепарированием. 20

Однако указанный температурный режим и величина рН приводят к инактивации термолабильных компонентов клеточного сока картофеля, в результате чего не удается получить продукт, обладающий высокой биологической активностью.

Выделение белкового продукта из клеточного сока картофеля с .помощью кислот не позволяет использовать его 30 для пищевых целей беэ дополнительной обработки, Целью изобретения является повышение биологической активности концентрата.

Это достигается тем, что по предлагаемому способу получения белкового концентрата осаждение белка из сока проводят в присутствии хлористого натрия, при этой после отделения:б лкового осадка в него вносят пищевую кислоту или ее соль .

Нагревание сока ведут при температуре 40-60 С в течение 40-60 мин.

Хлористый натрий добавляют в клеточный сок в количестве 15-20в к массе сока.

В качестве кислоты и"пользуют аскорбиновую или лимонную кислоту в. количестве 0,05-3,0% к массе продукта.

Кроме того, в качестве соли пищевой кислоты используют аскорбинат натрия в количестве 2,0-5,0% к массе продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

В клеточный сок картофеля добавляют хлористый натрий в количестве

15-20% к массе сока, прогревают в

645304.

Формула изобретения

Составитель А. Бражникова

Редактор Е. Месропова Техред A.степанская

Корректор Е.Папп

Заказ 1364/59 Тираж 569

ЦHHHIlH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ЛПП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

/ термостате при 40-60 С в течение

40-60 мин и выделившийся белковый осадок отделяют одним из известных способов, например, центрифугированием.

В белковый осадок вносят аскорбиновую или лимонную кислоту в количестве 0,05-3,03 к массе продукта, или используют аскорбинат натрия в количестве 2,0-5,0% к массе.продукта и тщательно перемешивают.

Пример . B клеточный сок добавляют 15% (к массе ""îêа) хлористогс натрия, 1прогревают сок в термостате

50 мин при 55 С Выделившийся белковый осадок отделяют центрифугированием при 8000 об/мин в течение 20 мин.

В полученный белковый осадок для предотвращения1, ферментивного потемнения вносят 1,0% аскорбиновой кислоты и тщательно перемешивают. Выход белкового концентрата составляет 5,6Ъ к мг,осе сока. .1риготовленный белковый концентрат представляет собой пастообраэный продукт желто-серого цвета, обладающий высокой биологической активностью, и содержит,Ъ:

Сухие вещества 27,6

Хлористый натрий 12,4

Белок 19,9

Активность липоксигеназы (ед. активн."

«10 ) 112,7. ..Полученный предложенным способом белковый концентрат обладает высокой биологической активностью, сохраняющейся длительное время, вследствие чего количество концентрата, необходимое для повышения качества хлеба, составляет десятитысячные доли процента к массе муки. Качество хлеба улучшается по всем показателям: удельный объем хлеба увеличивается на 2035%, сжимаемость мякиша на 10-80%.

Предлагаемый способ получения белкового концентрата прост и может быть использован на картофелекрахмальных заводах без установки дополнительного оборудования. Использование клеточного сока картофеля, являющегося отходом картофелекрахмального производства, обеспечивает уменьшение загрязнения водоемов.

Полученный концентрат за счет высокого содержания хлористого натрия сохраняет свои свойства н качество более 6 месяцев при температуре хранения 20-24 С, а при пониженной температуре (4-8 С) — более года.

1. Способ получения белкового кон15 центрата из клеточного сока картофеля путем осаждения белка при нагревании с последующим отделением белкового осадка одним иэ известных способов,отличающийся тем, что,с целью повьыения биологической активности концентрата,осаждение белка из сока проводят в присутствии хлористого натрия, при этом после отделения белкового осадка в него вносят пищевую кислоту или ее соль.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что нагревание сока ведут при 40-60 С в течение 40-60 мин.

3. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что хлористый натрий добавляют в клеточный сок в количестве 15-20% в массе сока.

4. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве пищевой кислоты используют аскорбиновую кислоту или лимонную в количестве

0,05-3,0% к массе продукта.

5. Способ по и. 1, о .т л и ч а юшийся тем, что в качестве соли пищевой кислоты используют аскорби40 нат натрия в количестве 2,0-5, 03 к массе продукта.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Крахмало-паточная промышленность.

ЦНИИТЭИПищепром, 1973, вып. 4, с. 4.